Liga MX

Tigres manda e impone respeto en la Fecha 1

El primer líder del Apertura 2017 en la Liga MX es Tigres, solamente ganaron dos locales, ni América ni Chivas pudieron anotar

Oscar Guevara.

Imagen Enner Valencia (centro) marcó un triplete en la Fecha 1 por primera vez desde el Apertura 2013. FOTO: Getty Images

Comenzó el Torneo Apertura 2017 de la Liga MX, el número 98 en la época profesional, con una jornada en la que cuatro visitantes se quedaron con tres puntos, solamente ganaron dos equipos locales. Se produjeron tres empates, dos de ellos sin anotaciones. Tigres arranca como líder tras golear a Puebla, es el primer es el primer equipo que arranca con 5-0 desde que Atlas se los hizo a Morelia en el Clausura 2011, en ese torneo los Zorros no clasificaron a la Liguilla.El primer líder de goleo es el ecuatoriano Enner Valencia, quien volvió al futbol mexicano con Tigres luego de que fue campeón goleador con Pachuca en Clausura 2014 con 12 goles, y además hizo 6 en la Liguilla. Ve lo que hizo Valencia con el balón con el que marcó el triplete.En total se anotaron  18 goles, siete menos que en el torneo anterior pero uno más que en el certamen que inició hace un año, el Apertura 2016. Únicamente dos mexicanos se hicieron presentes en el marcador, Juan Pablo Vigón y Jesús Isijara, hubo 15 tantos de extranjeros y se registró un autogol. Especial: Extranjeros, más de una tercera parte de la Liga MX.

LA FECHA 1, A DETALLE

El primer juego del torneo terminó 0-0 por primera vez desde el Verano '97, en esa ocasión el enfrentamiento fue entre Toluca y Puebla, ahora le correspondió a Morelia y a Monterrey.Fue la quinta igualada sin tantos entre estos equipos jugando en Morelia, la anterior fue en Clausura 2012 y desde entonces no empataban en esa sede. Cruz Azul fue a Tijuana a ganar 2-0 con doblete de Édgar Méndez; el anterior jugador de los celestes que marcó doblete en Fecha 1 fue Javier Orozco, en Clausura 2013 visitando a Morelia.Fue la primera derrota de Xolos recibiendo a Cruz Azul en la Liga MX. Sumando el final del certamen anterior, Tijuana perdió 5 de sus últimos 7 juegos y comienza con derrota por segundo torneo consecutivo. Lobos BUAP se presentó en el máximo circuito empatando 2-2 con Santos Laguna. Su primer tanto histórico en Primera División fue autogol, de Jesús Enríquez, y quien pasa a la historia como su primer elemento que marca en este circuito fue Julián Quiñones. Santos Laguna rompió racha de 391 minutos sin anotar en la Fecha 1, no lo hacía desde el Apertura 2015 recibiendo a León, aunque se alargó su racha de seis torneos en fila sin ganar su primer compromiso. América se presentó en el torneo con derrota 0-1 ante Querétaro, fue su cuarta derrota consecutiva en Liga y quinta en partidos oficiales, algo le sucedió anteriormente en 2015 (dos del Clausura, el Campeón de Campeones y dos del Apertura).Fue la sexta victoria para Querétaro en los últimos ocho partidos oficiales contra Pumas; tres de esos triunfos fueron en el Estadio Azteca. Camilo Sanvezzo llegó a 30 goles y se consolidó como el máximo anotador de los Gallos en Primera División, fue su cuarto contra América. Tigres rompió una racha de ocho torneos seguidos sin ganar y de 699 minutos sin anotar en su primer partido del torneo. Nunca había empezado anotando cinco goles. Enner Valencia fue el primero en anotar triplete en Fecha 1 desde Emanuel Villa en Clausura 2013.Rafael García se presentó como técnico de Primera División teniendo enfrente al estratega que lo debutó como jugador: Ricardo Ferretti. En el torneo anterior, Puebla admitió seis goles en su primer juego como visitante, fue ante Xolos, que terminó en el liderato. León fue goleado 0-3 por Atlas en el Nou Camp, con lo que inicia su tercer torneo consecutivo permitiendo más de dos goles, antes fue goleado 1-5 y 2-4 por Pachuca. Fue el undécimo descalabro de los Esmeraldas en sus últimos 21 juegos de Liga. Atlas no ganaba en León desde el Invierno '99, en esa ocasión lo hizo por marcador 4-0. Fue apenas su décimo triunfo en 58 visitas a los Esmeraldas. Matías Alustiza anotó su cuarto gol en los últimos seis juegos oficiales de los Zorros.Chivas igualó sin goles con Toluca y mantuvo la tendencia: nunca ha perdido su primer juego del torneo siguiente al que se coronó, fue su cuarto empate por ocho triunfos. Guadalajara no empezaba un torneo con 0-0 desde el Apertura 2010.Fue el décimo octavo empate sin goles entre Toluca y Chivas. Para los Diablos fue su tercer arranque con 0-0 en los últimos 7 torneos y su sexto comienzo sin permitir gol en los ocho certámenes de Liga más recientes. Pumas se impuso 1-0 a Pachuca con solitario gol de obra de Nicolás Castillo. Los universitarios no marcaban de tiro libre desde septiembre de 2015, cuando Javier Cortés le marcó a Cruz Azul. Fue el cuarto inicio con triunfo para los felinos en sus últimos siete torneos. Pachuca no perdía en Ciudad Universitaria desde el Apertura 2012. Tenía 10 torneos sin perder su partido de Fecha 1 actuando como visitante, desde el Clausura 2007. Sumando el final del torneo anterior, los Tuzos solo ganaron 1 de sus últimos 9 juegos. Veracruz estrenó horario con derrota 0-2 ante Necaxa. Fue apenas su segunda derrota en sus últimos cinco juegos como local en Liga, ambos descalabros ante los Rayos. Cristian Pellerano sufrió su sexta expulsión en sus 135 partidos jugados en la Liga MX. Necaxa logró su cuarto triunfo, por un empate, en sus últimas cinco visitas a Veracruz. Los Rayos no comenzaban un torneo de Primera División desde el Apertura 2007, y no lo hacía abriendo como visitante desde el Clausura 2004. Consulta la tabla de posiciones del Apertura 2017.

Imagen Fechas, horarios y partidos del Torneo Apertura 2017 de la Liga MX.