Santos Laguna

Tigres dejó que Santos le diera la vuelta en Torreón pero avanzó a la Final de Concacaf

El equipo del 'Tuca' empezó ganando en el TSM para irse 5-0 en el global, luego permitió la reacción lagunera con un cierre digno, y ahora los felinos esperan rival por la Liga de Campeones.

Luis Óscar Rosas.
    Publicado el 11 abr 19 - 09:12 PM CDT. Actualizado el 11 abr 19 - 09:30 PM CDT.

Video Enner Valencia se quita a Orozco y abre el marcador 1-0 en Torreón
    El crack ecuatoriano parecía en posición adelantada pero no dudó y, tras sacar al arquero de Santos, definió de zurda para poner el 4-0 global. Los laguneros necesitan cinco para avanzar.
    1:23 mins

Tigres acabó perdiendo 3-2 en su visita al Territorio de Santos Laguna, luego de empezar ganando dos cero el juego de vuelta de las Semifinales, consintiendo la reacción de los Guerreros al saberse en la Final de la Concacaf Liga de Campeones gracias a un tremendo 5-3 en el global.

Después de la exhibición de hace una semana en el Volcán de la Universidad de Nuevo León, Santos saltó a su cancha con la ilusión de tener una de esas tardes de memorables hazañas, por la necesidad de marcar tres goles y no recibir ni uno ante un trabuco ofensivo como los felinos.

El 3-0 de la ida obligaba a los laguneros a salir al frente en busca de un resultado histórico, pero tras un inicio irregular en su accionar, Tigres fue el que consiguió hacer daño anotando rápido.

Apenas al minuto 10 vino el primer error grave en la defensa santista con un pase hacia atrás que le quedó a Enner Valencia para marcar el 1-0 con la pierna zurda. El ecuatoriano parecía en fuera de lugar pero salió habilitado, se quitó a Orozco y definió con el arco abierto el 4-0 global.

Santos intentó cualquier cosa por descontar y la que tuvo no fue de claridad porque Furch y Marlos Moreno se estorbaron para rematar. Apenas tres minutos después, Julián Quiñones reventó la base del poste en llegada propiciada por un nuevo descuido del local.

Video Por nada cae el segundo de Tigres, Quiñones reventó el poste
    Otro error defensivo de Santos permitió que Enner Valencia filtrara un pase para Julián Quiñones y el colombiano le sacó pintura a la base del palo. Se salvaron los Guerreros.
    1:07 mins

Las equivocaciones de los laguneros no cesaron y Edu Vargas casi vuelve a vacunar a Orozco luego de un mal pase retrasado que comprometió a Arteaga. Tigres jugaba con calma sin dejar de presionar y en una descolgada por izquierda encontró el segundo.

Quiñones armó una jugada de crack y marcó el 2-0 con golazo a una velocidad endemoniada. El colombiano se quitó a dos defensas con recortes y la mandó colgar con un derechazo que sacudió la red y las esperanzas de una afición de Santos que no reaccionaba como su defensa.

Poco después, al 36’, Santos Laguna se salvó del tercero con una dosis de fortuna. Primero fue con un mano a mano de Jesús Dueñas que mandó Jona Orozco al córner, y luego José Abella casi marca en propia puerta, reflejando la desconcentración de los Guerreros.

El gol de la honra y pundonor llegó antes del medio tiempo cuando al minuto 40 Julio Furch la metió de media vuelta, luego de una centro-tiro de Brian Lozano donde se confió Nahuel. Al arrancar el segundo tiempo, Orozco volvió a ser factor con una atajada increíble a mando limpia luego de un tiro a quemarropa de Valencia. Después, al 54’, Quiñones hizo una calca de su jugada individual en el primer tiempo, con otro tiro al poste que puso a vibrar a los Guerreros.

Video ¡Atajadón de 'Jona' Orozco a quemarropa! Enorme el arquero de Santos
    Entre los dos Quiñones y Enner Valencia le siguen dando muchos problemas a la defensa lagunera, que no ha recibido otro gol por los reflejos del portero, tapando el tiro colombiano.
    0:40 mins

Corría el minuto 58 cuando Santos encontró el segundo en un tiro de esquina. Otra vez fue Furch el que llegó puntual a la cita con el 2-2, puntuando un recentro de cabeza en el área. Santos Laguna necesitaba cuatro goles más para eliminar a Tigres, que se empezaba a relajar.

Pasó más de la mitad del complemento sin mayores contratiempos hasta que Hugo Ayala se dolió del hombro al torcerse con el pasto por pelear una pelota con Furch. El punta argentino de nuevo apareció en el área con su presión y provocó una pifia infame de Nahuel Guzmán.

Más que acierto de Furch fue un oso del ‘Patón’ que no midió bien un pelotazo y le dio cierta vida a Santos, que metió el 3-2 de la voltereta por medio de Diego Valdés, dándole otro dejo de ilusión a los seguidores laguneros, cuando restaban 15 minutos a falta de tres goles más.

Video ¡Revive Santos! Error de Nahuel y Diego Valdés mete el 3-2 lagunero
    Pelotazo larguísimo de Abella que no mide bien el portero de Tigres, presionado por Furch, y Diego Valdés la empuja al fondo de la red, levantando el ánimo en Torreón.
    1:17 mins

En el tiempo de compensación el árbitro se soltó con más tarjetas amarillas, y el 'Chaka' Luis Rodríguez fue amonestado, lo que le va a costar ser suspendido y perderse la ida de la Final. Todavía se dio tiempo de marcar un penal inverosímil en el agregado, que Correa falló reventando el travesaño y así acabó el juego con victoria santista y pase de Tigres.

Santos murió con la cara en alto y Tigres amarró su clasificación a la Gran Final de la Concacaf Liga Campeones donde espera a su archirrival, Rayados del Monterrey, que mañana jueves solo debe finiquitar al Sporting Kansas City tras el 5-0 en la Sultana del Norte.

Santos Laguna superó 3-2 a Tigres en el juego de Vuelta de la Semifinal de la Liga Campeones de Concacaf aunque con un marcador global de 5-3 superan esta aduana y se anidan en la Final del torneo, esperando por Rayados.
    Santos recibía a Tigres UANL por Vuelta de las Semifinales de la Concacaf Champions League en el Estadio Corona, en Torreon, Coahuila, duelo al que los regiomontanos llegaron precedidos de una ventaja de 3-0.
    Y tan solo se esuchó el pitazo inicial y los Tigres salieron revolucionados, como si ellos fueran los que tenían un déficit de tres goles y no una ventaja cómoda.
    Y muy rápido en el partido los Tigres ensancharon todavía más su ya de por sí cómoda ventaja en el global con este gol del ecuatoriano Enner Valencia tras pase del colombiano Luis Quiñones.
    Apenas corría el minuto 11 cuando los felinos ya ganaban 1-0 ante un enmudecido Estadio Corona y que ampliaba a 4-0 el margen en el global.
    Pero Tigres no bajó el ritmo y aprovechó el desconcierto de los laguneros para seguir atacando. Santos quedó tocado tras el gol, pues no lo esperaban y mucho menos tan rápido.
    Y producto de esa presión, el colombiano Julián Quiñones tuvo una jugada individual espectacular, dejando marcadores a su paso.
    Y con esta definición, extraordinaria, Quiñones mandó la pelota al ángulo de la portería que defendía el guardameta Jonathan Orozco.
    Tigres ganaba 2-0 a los 34 minutos y la ventaja en el marcador global se iba a 5-0, algo ya casi imposible de remontarse.
    Y antes de irse al descanso, Julio Furch marcaría el 2-1 a los 41 minutos para por lo menos darle una leve alegría a los aficionados verdiblancos que hicieron una buena entrada.
    Gerardo Arteaga a los 59 minutos anotó el 2-2 para Santos aunque la distancia todavía se antojaba lejana. Pero por lo menos le daba algo qué festejar a sus aficionados.
    Tigres se relajó en este punto del partido, sabiendo que Santos iba a estar acelerado, lo cual significaba también recurrir a los errores y era el escenario ideal para los de Ricardo Ferretti.
    Pero a los 77 minutos Diego Valdés anotó el 3-2 en el marcador y la cara le empezó a cambiar al Tuca porque el equipo santista se estaba acercando y todavía quedaba tiempo.
    Y aunque los locales lo intentaron, solo les alcanzó para generar un penalti, dudoso dicho sea de paso, en los minutos de descuento del partido.
    Pero Javier Correa se encargó de estrellarlo en el larguero y acto seguido el árbitro central marcó el final del partido, sentenciando la eliminatoria y mandando a Tigres a la Final de la Liga Campeones.