La Liga

Oficial: Guillermo Ochoa y el Granada se van al descenso en España

Los 'Nazaríes' perdieron por marcador de 2-1 con la Real Sociedad, Carlos Vela anotó uno de los goles que condenan al guardameta azteca.

Video Guillermo Ochoa y el Granada se van al descenso en España, Carlos Vela le dio la estocada
    El portero mexicano vive por segunda ocasión el dolor de descender con un equipo europeo tras caer por 2-1 con la Real Sociedad, Vela le anotó gol.
    1:14 mins

Se le acabó el tiempo al Granda y tras la derrota con la Real Sociedad por 2-1 se consumó el hecho inminente, Granada será el equipo que deje la primera división de la Liga Española y con ello el mexicano Guillermo Ochoa experimenta el dolor de descender.

Por irónico que parezca fue un mexicano el que contribuye al descenso de Ochoa, Carlos Vela fue autor del primer gol de los Txuri Urdin a los 45 minutos, la reacción de los ‘nazaríes’ llegó a los 6’ por medio de Adrián Ramos pero a los 84’ se consumó el descalabro.

Carlos Vela abrió el marcador, el colombiano Adrián Ramos lo igualó y Juanmi le puso cifras concretas con el 2-1 a favor del conjunto de San Sebastián, que sigue en le pelea por un cupo a Europa.
    Para Guillermo 'Memo' Ochoa estos dos goles le suben la cifra de recibidos a 74, habiando sido titular en los 35 partidos de La Liga.
    Además, es su segundo descenso en Europa tras haber perdido la categoría en la Ligue 1 (13/14) con el Ajaccio, lo que le abrió el camino a España cuando firmó con el Málaga, quien sigue siendo dueño de su ficha.
    El partido comenzó muy disputado, aunque sí hubo un par de aproximaciones de ambos equipos.
    Xabi Prieto, en el medio campo del a Real, fue uno de los jugadores que más se vio recupernado balones e intentando entregarlos a sus compañeros en ofensiva.
    Sin embargo, sería el mexicano Vela el encargado de abrir la contienda con su octavo gol de la temporada en el fútbol español.
    Fue al minuto 45, justo antes de finalizar la primera parte, cuando el delantero recibió un balón desde la derecha y en el área chica la empujó frente a su compatriota.
    La anotación de Carlos ponía la primera piedra sobre la lápida del Granada, que estaba obligado a sumar para mantener la pequeña ilusión de seguir peleando la permanencia.
    El empate los mantenía en vilo por unas horas hasta saber el resultado del Leganés y el triunfo lo extendía hasta la siguiente jornada.
    Al margen de eso, era el gol que sí continuaba con el sueño de meterse a Europa League de los vascos, por lo que el festejo era acorde.
    El equipo 'nazarí' continuó buscando el arco del argentino Rulli pero no podía hacerlo con peligro.
    Solo hasta el minuto 65, en un cabezazo de esperanza del colombiano Ramos –a centro de Foulquier– los visitantes vulneraron el arco de Rulli logrando hasta entonces un empate que les permitía aferrarse a una mínima.
    Era el tercer gol de Adrián Ramos en esta temporada tras haber llegado en enero desde el Dortmund, quien lo vendió al Chongqing Lifan y éste lo prestó al Granada, equipo del que también son dueños.
    De ahí en adelante la Real Sociedad volvió a apretar el acelerador aprovechando también que Tony Adams había sacado al colombiano Ramos, su mejor arma en ataque.
    Isaac Cuenca, uno de los jugadores de los que se esperaba mucho por su pasado en La Masía, pasó inadvertido. Acá peleaba un balón con Esteban Granero, ex Real Madrid.
    Y no solo fue en esta tarde de fútbol en Anoeta, sino que su aporte se quedó en solo 2 goles y algunas asistencias.
    Tratando de firmar el empate, el Granada se fue metiendo atrás y la Real Sociedad se hizo dueña de la pelota. Un escenario complicado para un equipo al que le habían marcado, hasta alli, 71 goles en la temporada de Liga.
    Juanmi, con su décima anotación de la temporada, se encargó de hacerle pagar caro el miedo al conjunto andaluz poniendo el 2-1 definitivo.
    Los vascos llegaron a 61 puntos y se ponen parcialmente en zona de Europa, mientras que el Granada se quedó en 20.

1 / 19
    Imagen EFE

Vela fue una pesadilla para Ochoa, no solo hizo una anotación, también tuvo un remate claro al arco, que fue bien atajado por el guardameta, y por si fuera poco uno de sus disparos se fue el horizontal. A los 78’ minutos el de Cancún dejó el terreno de juego y el martirio para el examericanista. Para los 87’ minutos Ochoa se dio el lujo de volar espectacularmente y evitar otra anotación que parecía se clavaba al ángulo derecho.

En 35 juegos disputados, Granada, solamente consiguió 20 unidades y a falta de tres jornadas en el campeonato es imposible alcanzar al Leganés y sus treinta unidades, al lado de Ochoa y sus muchachos también se va el Osasuna, equipo que alguna vez fuera dirigido por el mexicano Javier Aguirre.

Esta es la segunda ocasión en la que Guillermo Ochoa desciende con un equipo en Europa, le sucedió en el 2014 cuando en la Liga Francesa el Ajaccio se despidió al caer en la fecha 34 ante el Bastia, en aquella ocasión perdió por 2-1.

Por el momento el futuro es incierto para Guillermo Ochoa de quien se desconoce si decidirá experimentar las profundidades de la segunda división de España o si se mudará a un nuevo club, el exjugador de América podría ser tentado por algún equipo de la Liga MX, pero su intención seguramente estará en permanecer en el viejo continente.