Es oficial: Julen Lopetegui fue destituido como entrenador del Real Madrid y el club nombra a Solari como sustituto

La humillante goleada sufrida en el Clásico, además de ir noveno en La Liga tras diez jornadas y perder la Supercopa de Europa colmaron la paciencia de Florentino Pérez.

Jaime Bernal.

Video Es oficial: Julen Lopetegui fue destituido como entrenador del Real Madrid y nombra a Solari como sustituto
    La humillante goleada sufrida en el Clásico, además de ir noveno en La Liga tras d jornadas, perder la Supercopa de Europa ante el Atlético y la derrota en Champions ante el CSKA de Moscú colmaron la paciencia de Florentino Pérez.
    1:07 mins

El pasado 14 de junio, el mismo día que inició el Mundial de Rusia 2018, Julen Lopetegui era presentado como nuevo entrenador del Real Madrid, justo después de haber sido cesado de su puesto como seleccionador de España tras conocerse que tomaría las riendas el conjunto ‘merengue’. Hoy, cuatro meses y dos semanas después tras la goleada 5-1 sufrida ayer ante el Barcelona, el club blanco anunció en un comunicado que el técnico español no seguirá al frente del actual tricampeón de Europa.

"La Junta Directiva del Real Madrid C. F., reunida hoy 29 de octubre de 2018, ha acordado resolver el contrato que vinculaba al entrenador Julen Lopetegui con el club. Esta decisión, adoptada desde la máxima responsabilidad, tiene como fin cambiar la dinámica en la que se encuentra el primer equipo, cuando aún son alcanzables todos los objetivos de esta temporada", dice un aparte del comunicado.

"La Junta Directiva entiende que existe una gran desproporción entre la calidad de la plantilla del Real Madrid, que cuenta con 8 jugadores nominados al próximo Balón de Oro, algo sin precedentes en la historia del club, y los resultados obtenidos hasta la fecha. El club agradece a Julen Lopetegui y a todo su equipo técnico el esfuerzo y el trabajo realizado y les desea lo mejor en su carrera profesional.

Será sustituido provisionalmente por Santiago Solari, quien dirigirá al primer equipo a partir de mañana martes", concluye el comunicado.

Lo que mal comienza mal termina, dice una antigua frase del argot popular y esa misma es la que mejor se acomoda a lo sucedido con Lopetegui en el Real Madrid. Tras su atropellada salida de la selección española, hoy, luego de lograr apenas cuatro triunfos en nueve jornadas de la Liga de España, de perder la Supercopa de Europa ante el Atlético y de sufrir una inesperada derrota en la Champions League ante el CSKA en Moscú, el DT deja el cargo con unos resultados que hablan por sí solos.

Julen, de 52 años de edad y quien también ha pasado por los banquillos del Rayo Vallecano y el Porto de Portugal, perdió muy rápido el crédito que tenía tras las primeras fechas del torneo local, donde, además de sacar un empate fuere de casa ante el Bilbao, venció al Getafe (2-0), Girona (4-1), Leganés (4-1) y Espanyol (1-0). Además, el inicio en la Champions fue inmejorable, pues el Madrid goleó 3-0 a la Roma en el Santiago Bernabéu.

Pero todo comenzó a cambiar tras la dolorosa derrota por 3-0 en su visita al Sevilla. De ahí en adelante, los de Lopetegui no volvieron a conocer un triunfo: empate en casa ante el Atlético, derrota ante por la Champions ante el CSKA en Moscú, e inesperadas caídas ante el Alavés (1-0) y el Levante (2-1), esta última en casa.

A pesar de un sufrido triunfo 2-1 en casa ante el Viktoria Plzeň, donde el equipo merengue terminó pidiendo tiempo, l a última opción de Lopetegui para salvar su puesto era ayer en el Clásico ante el Barcelona, pero el Real Madrid terminó humillado tras caer por 5-1 ante el Barcelona.

Estos malos resultados, sumado al fútbol poco efectivo del equipo, que sumó la segunda mayor racha sin marcar en la historia del club (481 minutos), colmaron la paciencia de Florentino Pérez, el presidente que lo llevó a “cumplir un sueño” que terminó siendo una verdadera pesadilla para Lopetegui.

Con tres goles, el delantero uruguayo Luis Suárez marcó la diferencia y lideró al Barcelona en su goleada 5-1 sobre Real Madrid en el Clásico de la Liga española.
    Una fiesta de colores se vivió en las tribunas del Camp Nou durante el protocolo antes del primer clásico sin Lionel Messi ni Cristiano Ronaldo en 11 años.
    Apenas a los 11 minutos comenzó la fiesta del Barcelona, con la definición de Coutinho (7) dentro del área.
    El brasileño Coutinho empujó la pelota a la red luego de una gran jugada y pase de Jordi Alba.
    Al minuto 18 el arquero belga Thibaut Courtois evitó el segundo del Real Madrid al sacar con mano cambiada el tiro Arthur, en lo que fue su mejor intervención del partido.
    Al minuto 27 el defensa francés Raphael Varane (centro) derribó en el área a Luis Suárez (derecha) pero el árbitro no sancionó penal.
    Sin embargo, el árbitro José María Sánchez Martínez acudió al VAR y comprobó la falta, sancionando penal a favor del Barcelona al minuto 28.
    El delantero uruguayo Luis Suárez anotó el penal al minuto 29 para el 2-0 a favor del Barcelona, engañando a Thibaut Courtois (fuera de la foto).
    Con dedicatoria familiar por el nacimiento de su tercer hijo, celebró el uruguayo Luis Suárez su primer gol en el Clásico.
    En el segundo tiempo reaccionó el Madrid luego de una opaca primera mitad, fue con el gol de Marcelo (derecha) que los Merengues acortaron la distancia a 2-1 en el minuto 49.
    Al minuto 68 pudo llegar el 2-2 para el Real Madrid, pero el francés Karim Benzema (centro) falló su cabezazo hacia el arco del Barcelona.
    Al minuto 74 con un cabezazo, Luis Suárez (derecha) envió la pelota a la red para el 3-1 que parecía sellar el triunfo de los locales.
    Con su gol de cabeza, Suárez se encargó de frenar el ímpetu del Real Madrid que estaba aproximándose al empate.
    Con el Real Madrid jugado en defensa, un contragolpe terminó en esta exquisita definición de Luis Suárez para el 4-1 a favor del Barcelona al minuto 83.
    Con su tripleta, Luis Suárez llegó a 11 goles en ocho partidos contra el Real Madrid.
    Para completar la mala suerte del Real Madrid en los minutos finales del partido, al 83' Marcelo se tuvo que retirar lesionado, aquí consolado por el técnico Julen Lopetegui.
    Ya en el minuto 88 con el juego liquidado a favor del Barcelona, el mediocampista chileno Arturo Vidal anotó de cabeza el 5-1 definitivo.
    Para el chileno Arturo Vidal es su primer gol oficial con la camiseta del Barcelona.
    La derrota deja con un pie afuera del Real Madrid a su técnico Julen Lopetegui (izquierda).
    La racha actual del Real Madrid con el técnico Julen Lopetegui llegó a cinco juegos sin ganar y tres derrotas consecutivas.
    El marcador final del partido en el palco del Camp Nou donde estuvo presente el presidente del Real Madrid, Florentino Pérez.
    Los fanáticos del Barcelona celebraron a rabiar la goleada 5-1 sobre el Real Madrid en el Camp Nou.
    Con 21 puntos el Real Madrid es líder de la Liga en España, su próximo rival será el Rayo Vallecano como visitante.
    La decepción de Karim Benzema (izquierda) y Toni Kroos (derecha) porque el Real Madrid es noveno con 14 puntos, el próximo sábado recibirá al Real Valladolid.