La Liga

Duelos de mexicanos en la Liga de España

La temporada 1986-1987 de España fue el primer torneo de la Liga Española donde jugadores mexicanos se vieron las caras como rivales.

La temporada 1986-1987 de España fue el primer torneo de la Liga donde jugadores mexicanos se vieron las caras como rivales. Cuatro eran los connacionales que militaban en el campeonato ibérico: Hugo Sánchez (Real Madrid) Javier Aguirre (Osasuna) Luis Flores y Manuel Negrete (Sporting de Gijón).

1/43
Imagen Usuarios de Univision.com
El primer choque entre compatriotas se dio el 10 de septiembre de 1986 en el estadio El Molinón donde el Sporting de Gijón empató 2-2 con Real Madrid. Luis Flores abrió el marcador al minuto de iniciado el juego y Hugo Sánchez lo empató al 38’. Negrete se quedó en la banca y Flores fue sustituido al 39’ por lesión.

2/43
El 18 de abril de 1987 se volvieron a enfrentar en el encuentro de vuelta de la temporada. Ese día Manolo Negrete ya vio minutos de acción al entrar al 62’, mientras que Flores y Sánchez arrancaron de titulares jugando todo el partido que los merengues ganaron 1-0.

3/43
El 5 de octubre de 1986 el Osasuna de Javier Aguirre enfrentó al Real Madrid de Hugo con victoria de 1-0 para los de Pamplona con los que el ‘Vasco’ saltó de titular y fue sustituido al minuto 84. Sánchez completó todo el partido y vio la tarjeta amarilla.

4/43
En la misma campaña se vieron las caras Osasuna y Sporting de Gijón donde estos últimos se impusieron 2-0 con Luis Flores abriendo el marcador al minuto 3. Al 66’ Luis dejó el terreno de juego mientras que Javier Aguirre salió al minuto 40. Manolo Negrete no vio acción en ese partido del 26 de octubre del 86.

5/43
En la temporada 1988-1989 de la Liga se dio otro encuentro de mexicanos cuando el 2 de octubre el Real Oviedo, que contrató a José Manuel de la Torre, enfrentó al Real Madrid de Hugo Sánchez. El ‘Chepo’ arrancó de titular y jugó 66 minutos mientras que ‘Hugol’ jugó todo el partido que los merengues se llevaron 3-1 en la cancha del Carlos Tartiere.

6/43
En el encuentro de vuelta de esa misma campaña celebrado el 20 de marzo de 89, el equipo asturiano tomó revancha contra el Madrid al vencerlo 1-0 en el mismísimo Santiago Bernabéu. Los dos atacantes mexicanos estuvieron presentes en el partido disputando los 90 minutos, donde ‘Chepo’ salió victorioso en la casa del ‘Penta’.

7/43
Esa misma temporada 88-89 otro mexicano arribó al fútbol ibérico para jugar con el Valencia. Se trataba de Luis Flores quien regresó a España tras un año con Pumas para jugar contra el Real Madrid de Hugo Sánchez otra vez, ahora con los colores Naranjeros. Fue el 14 de enero de 1989 cuando Valencia empató 1-1 ante el Real con Flores de titular disputando 78 minutos mientras que Sánchez jugó los 90.

8/43
En el jornada 38 que cerraba el torneo, el Santiago Bernabéu fue el escenario donde Sánchez y Flores se volvieron a ver las caras con nueva victoria para el ‘Pentapichichi’ de 2-1. Hugo jugó los 90 minutos y Luis solo 65 y se fue amonestado.

9/43
En la misma 88-89 Francisco Javier ‘el Abuelo’ Cruz probó suerte en España con el Logroñes donde pudo enfrentar al Real Madrid de Hugo Sánchez el 19 de noviembre. Precisamente el ídolo mexicano de los blancos fue el encargado de meter el único gol en el triunfo 1-0 al minuto 49 de aquel partido donde el ‘Abuelo’ entró de cambio diez minutos después.

10/43
El 8 de octubre de 1988 Luis Flores y el ‘Abuelo’ Cruz se enfrentaron en el empate sin goles entre Valencia y Logroñes celebrado en Mestalla. Esa tarde los dos fueron titulares y Cruz sustituido al 73’ tras ser amonestado.

11/43
El 1° de enero de 1989 ‘Chepo’ de la Torre y el ‘Abuelo’ Cruz jugaron como rivales en el empate 1-1 entre el Real Oviedo y Logroñes. El Abuelo fue el encargado de anotar el gol de la igualdad al 78 en el juego donde también vio la amarilla y De la Torre ingresó al 35’. La vuelta fue el 11 de junio de 1989 con resultado idéntico de 1-1 con gol del ‘Chepo’ de la Torre al minuto 12 y saliendo al 79’. El ‘Abuelo’ jugó 76 minutos.

12/43
Tuvieron que pasar cuatro temporadas para que se diera otro enfrentamiento entre mexicanos en el curso 93-94 con el regreso de Hugo Sánchez a España. El 16 de enero de 1994, Atlético de Madrid con Luis García visitó al Rayo Vallecano que tenía como flamante refuerzo al ‘Niño de Oro’. El Rayo se impuso 2-1 al ‘Atleti’ en Vallecas con Hugo Sánchez de inicio que fue sustituido al minuto 70. García fue titular con los Colchoneros y aunque jugó todo el partido no pudo hacer nada por evitar la derrota rojiblanca.

13/43
En la temporada 2001-2002 Cuauhtémoc Blanco y Francisco Palencia estaban jugando en la Liga Española pero la fractura que el ‘Temo’ que se llevó con el Tri impidió que se enfrentarán cuando el Valladolid visitó al Espanyol que se impuso 1-0 el 10 de febrero de 2002. El ‘Gatillero’ fue titular y salió a los 57 minutos.

14/43
En la campaña 2003-2004 Gerardo Torrado jugaba para el Sevilla que en la jornada 21 recibió al Barcelona de Rafael Márquez. Aquel 25 de enero de 2004 el conjunto blaugrana se impuso 1-0 en el Sánchez Pizjuán con Rafa jugando los 90 y el ‘Borrego’ de titular pero siendo sustituido al medio tiempo.

15/43
En la temporada 2007-2008 militaban en España: Rafael Márquez, Carlos Vela, Giovani dos Santos, Andrés Guardado y Guillermo Franco.

16/43
En la Jornada 14 de la campaña 2007-2008 se enfrentaron Carlos Vela y Andrés Guardado, los dos como titulares. El Osasuna ganó como visitante por 2-1.

17/43
Para la Jornada 15 Rafael Márquez y Andrés Guardado, ambos participaron todo el juego; Guardado fue amonestado, otro mexicano Gio Dos Santos se quedó en la banca. El resultado final fue de 2-1.

18/43
El 18 de Mayo de 2008, Guardado ingresó a los 77 minutos para enfrentar a Guillermo Franco, que participó en todo el encuentro en el duelo entre Villarreal y Deportivo la Coruña. Franco anotó gol y su equipo ganó por 2 a 0.

19/43
Para la temporada 2008-2009, militaban en España: Rafael Márquez, Andrés Guardado, Guillermo Franco y Omar Bravo.

20/43
Rafael Márquez en aquella campaña no se enfrentó a ninguno de los mexicanos que participaban en la Liga.

21/43
Tampoco coincidieron los delanteros Omar Bravo y Guillermo Franco en el duelo entra Villarreal y Deportivo la Coruña, ya que los equipo se enfrentaron en la jornada 2 pero Franco jugó 45 minutos y Bravo ingresó a los 57.

22/43
A pesar de los 4 mexicanos que se encontraban, no coincidieron en la cancha durante los duelos, Omar Bravo tuvo un paso penoso por la liga con sólo 9 partidos y un total de penosos 294 minutos.

23/43
Márquez perdió la titularidad, Franco pasó por muchas lesiones y Guardado se volvió un elemento importante para el Deportivo la Coruña.

24/43
En la campaña 2009-2010 se encontraban en la Liga de las estrellas únicamente Andrés Guardado, Jonathan dos Santos y Rafael Márquez.

25/43
Rafael Márquez vivió su última campaña con el Barcelona. Pudo enfrentar a Guardado en la fecha 32 donde ambos participaron los 90 minutos y el triunfo fue para los culés 3 a 0 sobre los gallegos.

26/43
Los mexicanos se redujeron a los hermanos Dos Santos en la campaña 2010-2011 pues Márquez dejó al Barcelona y Andrés Guardado se fue a segunda división con el Deportivo la Coruña. Gio defendía la camiseta del Racing de Santander y por momentos Jonathan la del Barcelona pero no lograron enfrentarse en la cancha.

27/43
Pero la ausencia de mexicanos en España duró muy poco ya que para la campaña 2011-2012 el incremento fue notorio con: Vela, Giovani, Moreno, Efraín Juárez, Pablo Barrera.

28/43
Pablo Barrera y Efraín Juárez pudieron enfrentarse a Héctor Moreno en la Jornada 4. Barrera jugó desde el minuto 60, Juárez todo el juego,

29/43
Moreno fue amonestado con el Espanyol y resultó con amarilla, el marcador fue en favor del Zaragoza que ganó por 2-1.

30/43
Otros duelos que se registraron fueron el de Vela contra Moreno; en la jornada 13 el duelo terminó 0 a 0 pero ambos mexicanos participaron todo el partido. Para la jornada 32 el empate fue de igualada a 2 tantos, Vela marcó los 2 goles y Moreno fue amonestado.

31/43
En la campaña 2012-2013 los mexicanos eran Vela, Giovani, Jonathan, Moreno, Guardado.

32/43
Real Sociedad y Mallorca se enfrentaron en la Jornada 22 y en la cancha Carlos Vela venció a Gio dos Santos , incluso el de Cancún marcó 1 gol y el resultado final fue de 3-0. Vela también se enfrentó a Moreno en la fecha 10 los periquitos ganaron por la mínima a la Real Sociedad.

33/43
En la Jornada 33 la Real Sociedad nuevamente venció al Valencia, ahora por un 4 a 2 Vela y Guardado nuevamente se enfrentaron.

34/43
Pero con quien Vela más lució fue ante el Valencia de Guardado al que le metió 2 goles en la fecha 14 con un marcador de 5 a 2.

35/43
En la fecha 33 Espanyol con Moreno y Valencia con Guardado en el campo se fueron con la igualdad de 3-3. Previamente en la Jornada 12 el Valencia había ganado por 2 a 1, en ese juego Moreno fue expulsado al 88 y Guardado amonestado al 59.

36/43
En la Jornada 24 el Valencia de Guardado le ganó 2 a 0 al Mallorca de Gio, los dos mexicanos participaron todo el juego.

37/43
En la campaña 2013-2014 los mexicanos fueron: Vela, Giovani, Jonathan, Moreno, Guardado, Aquino, Nery Castillo.

38/43
Gio y Vela se vieron nuevamente las caras pero ahora Dos santos defendía la playera de Villarreal y le metió 2 goles a Carlos Vela que resultó amonestado en un juego que concluyó por 5 a 1 en favor del submarino amarillo. La revancha del equipo se dio en la fecha 38 ahora Villarreal ganó 2 a 1 pero los dos mexicanos marcaron gol. Javier Aquino también participó.

39/43
Nery Castillo pudo enfrentarse a Carlos Vela en la victoria del Rayo Vallecano por 1 a 0 ante la Real Sociedad, el potosino jugó 61 minutos y Vela todo el encuentro.Guardado se enfrentó a Carlos Vela en la fecha 9 pero los Naranjeros perdieron por 1-2 con la Real sociedad,

40/43
Gio y Moreno se enfrentaron en la jornada 6 con marcador en favor de Villarreal por 2 a 1 sobre Espanyol, Aquino sólo jugo 28 minutos., Se volvieron a enfrentar en la fecha 25 y los amarillos le devolvieron el marcador , Gio y Moreno fueron amonestados.

41/43
Héctor Moreno y Andrés Guardado se encontraron en la cancha en la Jornada 2. Espanyol ganó 3-1 con el de Sinaloa todo el tiempo pero Guardado solo participó por 7 minutos.