Fútbol

Europa entregó los últimos boletos y definió sus repechajes rumbo a Rusia

El cuadro luso logró el resultado que necesitaba ante Suiza, mientras que los galos derrotaron a Bielorrusia para asegurar su liderato de grupo.

Publicado el 10 oct 17 - 04:08 PM CDT. Actualizado el 11 oct 17 - 07:22 PM CDT.

Video Europa entregó los últimos boletos y definió sus repechajes rumbo a Rusia
    1:20 mins

La última jornada de las Eliminatorias de la UEFA nos regalaron partidos y desenlaces llenos de interés por lo que estaba en juego.

La selección de Portugal necesitaba vencer como fuera a Suiza para robarle el primer lugar de grupo, el equipo de Cristiano Ronaldo logró una victoria por 2-0 sobre los helvéticos para acabar primeros y obtener su pase directo.

El triunfo ayudó a los portugueses a acabar con 27 unidades, mismas que el conjunto suizo, pero la diferencia de goles le dio el pase a los de la bandera verde y roja.

Un autogol de Johan Djourou y una anotación de André Silva le sirvieron al equipo luso para conseguir los 3 puntos necesarios para avanzar de forma directa a la Copa del Mundo.
    Desde muy temprano, el Estadio Da Luz se preparaba para recibir ael partido que definía el primer y segundo lugar del grupo B en las Eliminatorias a Rusia 2018.
    El público respondió, llenando uno de los recintos deportivos de Lisboa. La expectativa de definir en casa era grande.
    La popular cantante Madonna estuvo presente en uno de los palcos del estadio lisboeta, apoyando a la selección de Cristiano Ronaldo.
    Y, como no, también la familia del crack del Real Madrid. Su novia, Georgina, su madre, su hijo mayor y su hermana.
    De esta forma salió Fernando Santos: Patrício; Cédric, Pepe, Fonte, Eliseu; Bernardo Silva, William,Moutinho, João Mário; Cristiano, Silva.
    Mientras que Vladimir Pektovic lo hizo con: Sommer; Lichtsteiner, Djourou, Schär, Rodríguez; Xhaka, Dzemaili, Freuler; Shaqiri, Seferovic, Mehmedi.
    Ricardo Rodríguez buscaba hacer daño por la banda izquierda, pero nunca fue lo suficientemente claro.
    Por su parte, Joao Moutinho manejaba los hilos de Portugal desde el medio campo junto a Bernardo Silva.
    En ataque, Cristiano Ronaldo era el más temido. CR7 era seguido por todos y los espacios se los hacían más pequeños.
    Sin embargo, a poco de terminar la primera mitad, un balón desde la banda izquierda complicó a la defensa suiza y Johan Djourou convirtió autogol.
    Joao Mario llegaba a fastidiar a sus rivales y festejaba la apertura del marcador.
    El triunfo estaba dejando a Portugal en el primer lugar de la zona, con cupo directo a Rusia 2018.
    De esta forma se iría al descanso el partido y en el segundo se mantendría la tendencia. Portugal buscando el arco y Suiza, sin ideas.
    Sobre el minuto 57, la cuenta aumentó para los lusos cuando Bernardo Silva logró unó pase perfecto a André Silva, tras una jugada colectiva perfecta.
    El balón cruzó el área y en le costado izquierdo llegó el delantero del A.C. Milan para controlar y de pierna zurda mandar la pelota al fondo.
    Un golazo de la selección portuguesa que sellaba su pasaporte rumbo a Rusia 2018 como el ganador de su grupo.
    La celebración llegaba hasta Madonna y sus acompañantes.
    Tras el 2-0, la más clara para los suizos la tuvo Seferovic luego de un remate de Xhaqiri, quien intentó desviar el balón pero no lo suficiente para vencer a Ruí Patricio.
    Sobre el final, Cristiano también tuvo la suya para poner el 3-0, pero quiso eludir al portero Sommer y agotó las opciones de remate. Así se lamentaba.
    El lamento, además, llegó para Suiza que ahora deberá jugar por el repechaje.

1 / 21
    Imagen AP

El primer gol llegó en la recta final del primer tiempo, en una jugada desafortunada para los suizos. Se jugaba el minuto 41 cuando una diagonal de Eduardo Costa fue conectada por Johan Djourou, quien mando la redonda al fondo de su propia meta.

Desde el arranque del segundo tiempo Portugal se adueñó del balón y del ritmo del juego. Poco a poco los lusos comenzarían a presionar el área suiza con centros, disparos lejanos y diagonales.

La presión surtiría efecto, al minuto 57 Bernardo Silva desbordaría hasta línea final para meter un pase para André Silva, quien tras controlar la bola con la derecha logró empujar la bola de zurda al fondo de las redes.

Video Estos son los 17 países que sellaron su boleto a la Copa del Mundo en Rusia 2018
    Poco a poco se van reservando los 32 cupos del próximo Mundial. A una fecha de finalizar las Eliminatorias de la Conmebol, la Concacaf y la UEFA, tan sólo hay 15 plazas disponibles. Aquí los clasificados.
    0:27 mins

Suiza tuvo intentos tibios para intentar el gol del descuento, en tanto Portugal estuvo más cerca del tercero. Al final el marcador no se movería.

En otro escenario, Francia derrotó 2-1 a Bielorrusia para mantener su liderato de grupo y con ello asegurar su pase directo a Rusia 2018.

‘Les Blues’ buscó tener control del partido y evitar sorpresas ante un rival sin oportunidades de repechaje, pero que venía por un cierre decoroso de las eliminatorias.

Poco a poco los galos impusieron condiciones y llegadas de peligro frente al arco bielorruso. Sería Antoine Griezmann quien abriría el marcador, el delantero estrella entraría al área y con un disparo cruzado bien colocado clavaría el primero.

Seis minutos después Oliver Giroud ampliaría la ventaja con un remate cómodo frente al arco rival, el delantero del Arsenal se haría presente en una jugada con detalles físicos, pues tuvo que aguantar la marca de un rival encima de él para definir al poste
    más cercano.

Todavía en acciones del primer tiempo Anton Sakona acortaría la diferencia en el marcador en el 44. En el complemento los dos equipos intentarían generar más goles para su causa, pero sin tener éxito en sus ataques.

En el duelo relacionado al Grupo A de Francia, Holanda necesitaba golear por siete goles a Suecia para robarle a los azulcremas el puesto por el repechaje.

El partido tuvo a un Arjen Robben inspirado, el delantero del Bayern anotó el doblete con el que los naranjas vencerían a los suecos por 2-0.

Con este resultado la ‘Naranja Mecánica’ acabó tercero, por debajo de Suecia que acabó segundo del sector.

En el otro duelo definitorio del día, Grecia derrotó por goleada a Gilbraltar para asegurar su pase al repechaje, pasando por encima de Bosnia y Herzegovina en la clasificación.

Los helénicos acabaron segundos por detrás de Bélgica, quien hizo una eliminatoria demoledora, asegurando su pase en fechas FIFA pasadas.