UEFA amenaza con expulsar a Inglaterra y Rusia de Eurocopa

Los disturbios de los aficionados rusos e ingleses podrían tener repercusiones dentro del terreno de juego.

Publicado el 12 jun 16 - 12:40 PM CDT. Actualizado el 12 jun 16 - 12:41 PM CDT.

Disturbios Eurocopa

PARIS.- La Confederación Europea de Futbol (UEFA) amenazó con “descalificar” de la Eurocopa 2016 a las selecciones de Inglaterra y de Rusia, debido al violento comportamiento de sus aficiones la víspera en el puerto sureño de Marsella, en donde ambos combinados disputaron su primer juego del torneo.

En un comunicado, la UEFA afirmó respecto a las peleas protagonizadas por ambas aficiones que “tal comportamiento es inaceptable por los supuestos seguidores de Inglaterra y Rusia, que no tienen cabida en el futbol, un deporte que debemos proteger y defender”.

En el texto, difundido a la prensa, la confederación, que coorganiza con Francia el campeonato, anunció que “advirtió a ambas federaciones" por los sucesos ocurridos donde se registraron decenas de detenidos y heridos, uno de los cuales, un inglés, está en situación de gravedad.

La UEFA subrayó por ello que “no dudará en imponer sanciones adicionales a la Football Association (FA, de Inglaterra) y a la Federación Rusa de Futbol (RFU), incluyendo la descalificación potencial de sus respectivos equipos del torneo, en caso de producirse este tipo de violencia de nuevo".

En el boletín, la UEFA exhorta a las federaciones inglesa y rusa a “que pidan a sus seguidores que se comporten de forma responsable y respetuosa" y expresa su "apoyo a la labor de las autoridades francesas y las fuerzas de seguridad por sus esfuerzos para ofrecer un torneo seguro en circunstancias difíciles".

La selección de Inglaterra vio frustrado su debut victorioso con un gol de último minuto de Rusia.
    Aunque el partido fue de ida y vuelta, la realidad es que Rusia se dedicó a aguantar buscando salir con el empate.
    Combinado con un primer tiempo de mala puntería por parte de los ingleses hicieron que al medio tiempo nos fueramos con el 0-0.
    Sterling fue de los jugadores que menos lucieron en el terreno de juego, el 7 de los ingleses pasó de noche en el terreno de juego.
    La recta final del partido sería marcada por las emociones en los arcos.
    Eric Dier sería el encargado de abrir el marcador en una jugada a balón parado.
    El volante inglés venció la estirada del arquero ruso para poner el grito de gol en Marsella.
    Todo parecía indicar que Inglaterra se llevaría el triunfo, pues Rusia se había mostrado incapaz al frente.
    Con lo que no contaba Inglaterra era con un cabezazo certero de Vassily Berezutski, el defensor se agregó al frente al minuto 93 para empatar con un cabezazo.
    Rusia rescató el punto, que al final le supo a gloria ante una Inglaterra que dejó escapar el triunfo con sus constantes errores al frente.
    Más temprano Gales se medía a Eslovaquia en un partido histórico por varias razones.
    La primera es el debut de Gales en las Eurocopas, pues el conjunto del Reino Unido jamás había clasificado al torneo internacional.
    Las acciones del partido comenzaron con una Eslovaquia dominante, pero que con el paso de los minutos perdió brillo.
    El segundo hecho histórico fue el gol de Gareth Bale, el delantero galés le anotó a Eslovaquia, tal como lo hiciera en su primer gol con la selección mayor.
    Gales se fue al medio tiempo con la ventaja en el marcador y el momento del partido.
    En el complemento Duda empataría el marcador en una gran jugada colectiva.
    El volante puso la paridad en el marcador, aunque aún quedaba mucha historia por registrar.
    Ramsey comandó la remontada de los galeses, el volante del Arsenal habilitó a Robson-Kanu dentro del área para que marcara el segundo gol de los rojos.
    A falta de 9 minutos Gales volvía a tomar la ventaja en el marcador, la cual no perdería en el resto del cotejo.
    Eslovaquia intentó pero no logró generar las ocasiones necesarias para pensar en empatar el partido. Con esto Gales hizo historia al conseguir sus primeros puntos en una Eurocopa.
    A primera hora se enfrentaron Albania vs. Suiza en un encuentro con su toque de morbo.
    Los hermanos Xhaka se enfrentaban, los dos nacidos en Albania, pero la guerra los llevó a Suiza donde Granit decidió jugar con los helvéticos, en tanto Taulant en su país de origen.
    Suiza se pondría al frente con un gol tempranero en un tiro de esquina, Fabian Schar se adelantaría a su marca en primer poste para mandar la bola al fondo de las redes.
    Tras el gol Suiza no se conformó con la corta ventaja e intentó a toda costa meter más goles.
    El portero albano se convirtió en una de las figuras del juego con sus atajadas y achiques.
    Albania nunca renunció al ataque, aunque sus limitantes al frente no le ayudaron a empatar el partido.
    Gashi tendría la oportunidad más clara de Albania en la recta final del juego, pero su disparo sería bien atajado por el guardameta Sommer.
    Al final Suiza se impondría por la mínima y Granit se llevaría el duelo de hermanos Xhaka sobre Taulant.

1 / 28

Previamente, este domingo, la UEFA anunció la apertura de un expediente disciplinario contra la Federación de Rusia por el comportamiento de los aficionados rusos al final del juego de la víspera entre las selecciones de Rusia e Inglaterra en Marsella.

La UEFA, coorganizadora de la Eurocopa de futbol de Francia, acusó a los rusos de haber “perturbado” el final del partido, que terminó en empate 1-1 en el estadio Velodrome del puerto de Marsella, así como de “comportamientos racistas” y prender bengalas.

El juego estuvo precedido además de numerosos violentos incidentes entre aficionados ingleses, principalmente, y de varios países más, entre ellos rusos, en las horas y días previos en el centro de Marsella.

El partido estaba considerado de alta peligrosidad y de momento es el que ha generado más incidentes violentos desde el inicio del torneo que comenzó el pasado viernes.

Así de fácil puedes ver los partidos de la Copa América Centenario en vivo desde tu teléfono, tableta o computadora