Entrenadores que han conquistado el fútbol sin haberlo jugado de manera profesional

José Mourinho, Jorge Sampaoli, Arrigo Sacchi, Reinaldo Rueda, Carlos Alberto Parreira, entre otros, hacen parte de este selecto grupo de entendidos en la materia.

Si bien el fútbol ha tenido en los banquillos técnicos a muchos exfutbolistas, también hay un gran número entre los exitosos que nunca patearon un balón en el ámbito profesional.

1/18
José Mourinho - Saltó a la fama dirigiendo al F.C. Porto. Actualmente goza de un palmarés de 24 títulos, entre los cuales destacan dos Champions League, 3 Premier Leagues, 2 Ligas de Italia, 2 Ligas de Portugal y una Liga de España.

2/18
Imagen Getty Images/Matthew Lewis
Carlos Alberto Parreira - Campeón del Mundo en USA 94 con Brasil. También ganó la Copa Confederaciones, la Copa América y la Copa Asia en cuanto a selecciones. Con clubes ganó en Brasil y Turquía con Fluminense, Corinthians y Fenerbahce.

3/18
Imagen Getty Images/Clive Mason
Arrigo Sacchi - Campeón en Italia con el A.C. Milan de la Liga y Supercopa. Además, ganó 2 Champions League, 2 Intercontinetales y 2 Supercopas de Europa. Como si fuera poco, llevó a Italia a la final del Mundial de USA 94.

4/18
Imagen Getty Images/Grazia Neri
Jorge Luis Pinto - Logró ser campeón en su país, Colombia, Perú y Costa Rica. Con selecciones dirigió a Colombia, Guatemala, Costa Rica y actualmente a Honduras. A los 'ticos' los llevó a su mejor actuación en un Mundial llegando a cuartos de final.

5/18
Imagen Getty Images/ORLANDO SIERRA/AFP
Rafa Benítez - Su mejor momento lo logró en el Liverpool. En su palmarés cuenta con 12 títulos entre ellos una Champions League, un Mundial de Clubes y 2 Ligas de España.

6/18
Imagen Getty Images/Stu Forster
Leonardo Jardim - El portugués está brillando con el Mónaco desde hace 3 temporadas cuando llegó del Sporting Braga. Ha llevado al equipo del Principado a luchar en en Champions League, Liga y las Copas locales luego de su ascenso de la mano de Ranieri.

7/18
Imagen Getty Images/Michael Steele
Bob Bradley - Es uno de los entrenadores más importantes de los Estados Unidos. Llevó a su selección a unos octavos de final de un Mundial, al subcampeonato en la Copa Confederaciones y al título de la Copa Oro.

8/18
Imagen Getty Images/Alex Livesey
Reinaldo Rueda - El colombiano logró gran suceso con la selección juveni de su país, siendo tercero en el Mundial Sub-20. Además, llevó a Ecuador y a Honduras a un Mundial. Actualmente dirige al Atlético Nacional con el que donima el fútbol colombiano y fue campeón de Copa Libertadores.

9/18
Imagen Getty Images/Marcos Ruiz/STR
Gregorio Manzano - Aunque solo ha conseguido una Copa del Rey en su carrera, ha sido un entrenador de tradición en España y últimamente en Asia. El mencionado título lo logró con el modesto Mallorca mientars se salvaba del descenso.

10/18
Imagen Getty Images/Tony Feder
Sergio Markarian - Múltilpe campeón en Uruguay, Paraguay y Perú con diferentes equipos. Además, logró el título del Preolímpico Sub-23 de 1992.

11/18
Imagen Getty Images/Raul Sifuentes/STR
Jorge Sampaoli - El argentino lo ganó todo en fútbol chileno con la Univerisidad de Chile, incluso la Copa Sudamericana. Pasó a la selección de ese país y le dio el primer título de Copa América en su historia para dirigir ahora en el Sevilla.

12/18
Imagen Getty Images/Aitor Alcalde
Andre Villas-Boas - Ganó la Europa League con Porto, además de Copa, Supercopa y Liga en Portugal. Su paso por Inglaterra no fue el mejor, pero en Rusia con el Zenit volvió a la zenda del triunfo ganando 3 títulos. Ahroa prueba suerte en China.

13/18
Imagen Getty Images/PHILIPPE DESMAZES/AFP
Avram Grant - Su mayor éxito lo consiguió dirigiendo en el Chelsea al que llevó a la final de Champions League y al segundo lugar en la Premier League. Fue también finalista de la Copa Africana de Naciones y actualmente dirige en Israel.

14/18
Imagen Getty Images/Mike Hewitt
Carlos Queiroz - Campeón del Mundial Sub-20 y tercero del Sub-17, campeón de la Supercopa de España y llevó a Sudáfrica al Mundial de Corea y Japón 2002 y a Portugal al de Sudáfrica 2010.

15/18
Imagen Getty Images/Amin M. Jamali
Alberto Zaccheroni - Campeón de Serie A en Italia con el Milan. Además llevó a la selección de Japón a lo más alo con los tíulos de la Copa Asiática y la Copa Asiática del Este

16/18
Imagen Getty Images/Mark Kolbe
Benito Floro - Fue campeón con el Real Madrid de la Copa del Rey y la Supercopa de España en 1993. Tiene gran trayectoria en su país, además de haber dirigido a la Selección de Canadá por 3 años.