Fútbol

El Porto empató 1-1 de visitante ante el Besiktas y se acercó otro pasito a los octavos

Con Héctor Herrera de titular y con diez minutos de `Tecatito’ Corona, el club portugués sacó una buena igualdad ante el líder del Grupo G, que mostró un fútbol muy superior. Lo bueno es que depende de sí mismo y en la última jornada recibirá al eliminado Monaco.

Video La Novela de la Champions: Con Héctor Herrera de titular, Porto igualó 1-1 ante el Besiktas
    El mexicano fue el capitán del equipo y fue reemplazado en el último minuto por su compatriota Diego Reyes, mientras que Jesús ‘Tecatito’ Corona entró al minuto 78 en el penúltimo choque del Grupo G.
    0:56 mins

El Porto llegó a Estambul, para medirse contra el Besiktas, con las maletas cargadas de sueños, pero también de fútbol. Al menos así lo demostró en una primera parte en la que le jugó de igual a igual al líder del Grupo G. Y llevó además a la legión mexicana, aunque solo Héctor Herrera salió en el 11 inicial y con la cinta de capitán en su brazo. Su posición en el campo no fue como volante externo, sino interno. Igualito como lo usa Juan Carlos Osorio en la selección mexicana.

Porto se llevó un empate 1-1 de su visita al Besiktas que le valió para sostener en segundo lugar y definirá en casa su paso a octavos de final.
    Porto llegó a Turquía con 6 puntos y la necesidad de sumar para que sus rivales de grupo Leipzig y Mónaco no se le acercaran.
    El técnico del Besiktas, Senol Gunes, sabía que el empate le daría a su equipo la certeza de terminar como líder en el grupo.
    Porto mostró sus cartas de ataque desde el comienzo del juego y su interés por llevarse el triunfo, luego de perder en Portugal contra Besiktas.
    Tras un pase de Ricardo Pereira al minuto 29, Felipe puso el 0-1 de Porto.
    El tanto de Porto le daba un impulso valioso en el Vodafone Stadyumu frente a un rival que se ha caracterizado por su fortaleza como local.
    Además, la victoria momentánea de Porto lo dejaba con 9 puntos, a uno del Besiktas, y casi ubicado en los octavos de final.
    Gunes entendió que sus jugadores entraron con demasiada confianza y de ahí les pidió más compromiso para evitar la derrota.
    Besiktas, equipo que tiene una buena dosis de veteranía, apeló a su trabajo colectivo para poner en problemas a los visitantes.
    Así llegó al minuto 44 el gol del empate por medio de Anderson Talisca.
    Talisca (der.) definió tras un pase de su compañero de ataque Cesk Tosun.
    El segundo tiempo mantuvo la intensidad entre la búsqueda del visitante por recuperar lo perdido en Portugal y del local por asegurar su liderato.
    Las oportunidades más claras en la etapa complementaria estuvieron en los pies de los locales, que al final no transformaron en gol esas opciones.
    El técnico de Porto, Sergio Conceiçao, sufrió más de lo necesario en el segundo tiempo ante las aproximaciones del local.
    El segundo tiempo tuvo la entrada de los mexicanos Jesús Corona (minuto 35) y Diego Reyes, este último por Herrera (minuto 90).
    Con presencia mexicana, Porto empató de visitante contra Besiktas y quedó de segundo en el grupo G, con 7 puntos, a la espera del último partido en el estadio Do Dragao contra Mónaco.

1 / 16

Con paso casi perfecto en la liga portuguesa (diez victorias y un empate), la verdadera medida se la da a este conjunto la Champions League, como le pasa habitualmente.

No es casual que los únicos dos partidos que perdió en lo que va de la temporada hayan sido en esta competencia. Uno fue contra el mismo rival turco, quien le ganó en su casa. La otra caída fue más dolorosa porque se dio ante un rival directo como el Leipzig. Inesperado rival directo, en realidad, porque todos suponían que los Dragones iban a tener que pelear contra el Monaco, que arribó a estar jornada como último de la zona. De todas maneras, los traspiés en Champions no hicieron peligrar sus posibilidades de clasificación a los octavos de final porque logró una victoria que no estaba presupuestada como el 3-0 al Monaco en tierras francesas.

Los 16 partidos entre las jornadas del martes y miércoles por la quinta fecha de la fase de grupos de la Champions League prometen duelos intensos por metas distintas, pero no menos importantes.
    <b>Martes:</b> Spartak Moscú, con cinco puntos, recibe a Maribor con la obligación de triunfo para poner en aprietos a Liverpool (8) y Sevilla (7) por un cupo a octavos. Maribor (1) sueña con Europa League.
    Sevilla será local contra Liverpool y sabe que un triunfo lo clasificaría a octavos de final, pues en la última jornada los ingleses enfrentan a Spartak Moscú en el grupo E.
    Manchester City, todo poderoso del grupo F con 12 puntos, recibe a un Feyenoord (0 puntos) que quiere sumar para al menos acercarse a la opción de Europa League.
    Nápoles, con tres puntos, se juega todo contra Shakhtar (9 unidades) en su casa. Está obligado a ganar para al menos llegar a la última fecha con posibilidades.
    Besiktas, líder del grupo G, necesita al menos un empate de local contra Porto (6 unidades) para asegurar su cupo en octavos, mientras los portugueses buscan sumar para mantenerse en el segundo lugar.
    Mónaco, con dos puntos, necesita ganar contra Leipzig (4 unidades) de local para al menos meterse en la pelea por un cupo a octavos de final. de no hacerlo, quedará eliminado.
    Real Madrid sueña con octavos de final pero tendrá que poner los pies en la tierra en su visita al APOEL en Chipre en el grupo H. Un empate lo clasifica, pero los chipriotas aspiran a Europa League.
    Tottenham Hospur visitará Borussia Dortmund con la idea de mantener su invicto y liderato en el grupo H, mientras los alemanes necesitan ganar y esperar que Real Madrid no lo haga.
    <b>Miércoles:</b> Benfica ya está eliminado, pero visita en el grupo A al CSKA Moscú, que está en la pelea por los octavos de final. Los portugueses al menos quieren sumar para mirar a Europa League.
    Manchester United visita en Suiza a Basilea, un equipo que igualado con CSKA con seis puntos está en la pelea por el pase a octavos.
    Bayern Munich tiene 9 puntos y está casi en octavos de final por el grupo B. En su visita al Anderlecht (sin puntos), que busca cupo en Europa League, solo necesita sumar un empate.
    París Saint-Germain tiene rendimiento perfecto y así recibe a Celtic, que con tres puntos por ahora está en Europa League y sueña con el milagro de ganar en Francia para mirar a octavos.
    En el grupo C, Chelsea visita al Qarabag y quiere una victoria que lo ponga con 10 puntos en los octavos de final. No obstante, el de Azerbaiyán tiene dos puntos y aspira al menos a Europa League.
    Atlético de Madrid y Roma vivirán un duelo para sacarse chispas en España, con un cuadro italiano que tiene ocho puntos y el 'colchonero' con tres y a la espera de un milagro para llegar a octavos.
    Barcelona es líder del grupo D con 10 puntos y necesita de un empate para asegurarse en octavos de final, pero el local será Juventus, que con 7 puntos busca alejarse del Sporting, que tiene 4.
    Sporting de Lisboa recibe a Olympiacos en Portugal con cuatro puntos y la necesidad de ganar para acercarse a Juventus y Barcelona, pero los griegos con un punto todavía aspiran a Europa League.

1 / 17

Del otro lado, el Besiktas lo esperaba como líder del Grupo G y con un esquema que garantiza buen juego y solidez defensiva en dosis casi exactas. El equipo turco tiene una combinación perfecta entre metedores (con Pepe a la cabeza) y creadores (con Ricardo Quaresma como estandarte).

El primer tiempo fue parejo, como se dijo, con pocas situaciones. A los 19 minutos avisó Ryan Babel con un tiro desde afuera, pero a los 29 llegaría una verdadera joya del Porto. Pelota detenida que hicieron en corto, Ricardo Pereira voló por la punta derecha y mandó un centro rasante que Felipe definió con un derechazo alto. Inatajable, casi un penal en movimiento.

Sin minutos para el 'Chicharito' Hernández –lesionado–, Héctor Moreno, Diego Reyes y Héctor Herrera –decisión técnica–, entre otros, fueron otros embajadores los que se destacaron en diferentes canchas del mundo.
    Mouscron [1]-2 Anderlecht: el joven Omar Govea marcó el único gol del Royal Excel en este compromiso, pero no evitó la caída. Esta fue su cuarta anotación en lo que va de la temporada, jugando 15 partidos y todos como inicialista.
    Auckland City [4]-0 Wellington Phoenix: el joven mediocampista Fabricio Tavano, que tuvo un breve paso por lo Tigres U.A.N.L., marcó su primer gol de la temporada en el fútbol de Nueva Zelanda luego de cuatro partidos disputados.
    Comunicaciones 2-[1] Antigua: el único gol del equipo visitante lo logró Agustín Herrera al minuto 71. El experimentado delantero llegó a ocho anotaciones en esta edición del fútbol de Guatemala.
    Suchitepéquez [2]-0 Siquinalá: doblete de Daniel Guzmán en el fútbol de Guatamela para el triunfo de su equipo. El delantero llegó a 10 goles en la temporada, tras su paso por Alebrijes, Leones, Santos, entre otros.
    Levante [1]-1 Real Sociedad: la mediocampista Charlyn Corral se reportó en este partido con una asistencia para el gol de las Granotas, al minuto 89. Por su parte, Greta Espinoza fue suplente y no jugó.
    <b>F.C. Porto [3]-2 Portimonense: </b>con Jesús 'Tecatito' Corona de arranque, los Dragones se impusieron en la Taça de Portugal y avanzaron a la siguiente ronda. Miguel Layún entró al minuto 76, Diego Reyes fue suplente y no jugó, mientras que Héctor Herrera no fue citado.
    PEC Zwolle 0-[1] PSV: 92 minutos en cancha para Hirving Lozano en este partido con el equipo de Eindhoven, por la Eredivisie. El 'Chucky' no marcó y fue sustituido para el aplauso en este triunfo que mantiene al PSV como líder del campeonato.
    Hoffenheim 1-[1] Eintrach Frankfurt: el equipo de Carlos Salcedo no pudo aguantar la ventaja conseguida desde la primera mitad y en el último minuto los locales le empataron. Para el defensa fue partido completo, sumando siete partidos y cinco de titular en la Bundesliga.
    Standard Liege [0]-0 KV Oostende: arco en ceros para Guillermo Ochoa en este compromiso de la Pro League. Tercer partido en el que el portero no recibe gol en lo que va de la temporada en el fútbol de Bélgica.
    <b>Groningen [4]-2 Vitesse: </b>Urile Antuna sumó su tercer partido como titular en la temporada del fútbol holandés. El delantero jugó 59 minutos hasta que fue sustituido. Parece que el llamado al Tri está potenciando su participación en la Eredivisie.
    <b>Ermis [1]-2 Anorthosis: </b>con Édgar Pacheco en cancha durante los 90 minutos, el Ermis cosechó una nueva derrota, que lo acerca a la zona de descenso. El delantero ya tiene nueve juegos en Chipre y siete como titular.
    Benfica [2]-0 Vitoria Setubal: tras la jornada FIFA, Raúl Jiménez fue suplente en este partido de la Taça de Portugal. El ex América entró al minuto 81 por Jonás.

1 / 15

El Besiktas no se desesperó ante la desventaja, sino que siguió tratando de generar juego al ras del piso, con pases cortos y sin usar –y mucho menos abusar- de los pelotazos largos. Y llegó con algunas aproximaciones peligrosas hasta los guantes de José Sá, el portero que sentó a Iker Casillas. Un remate de Quaresma con ángulo cerrado fue lo mejorcito antes del gol, que cayó a los 41. Una brillante jugada de Cenk Tosun, con sombrero incluido ante un defensa, y pase milimétrico para que Anderson Talisca solo tuviera que empujarla. Más que asistencia fue medio gol.

El segundo tiempo fue otra historia completamente diferente. El Besiktas afinó la sinfonía y sus músicos sobresalieron. Una precisión en velocidad que es difícil de encontrar en el fútbol actual. Sin embargo les faltó la nota final, la que les diera la victoria. Pero recordemos que no todo es fantasía en este equipo y, por si fuera poco, ingresó Gary Medel para formar una dupla central con Pepe a la que hay que acercarse con armadura.

Hubo dos situaciones clarísimas, una para cada lado, aunque no lograron desnivelar el 1-1. A los 57 minutos Babel hizo explotar el travesaño con un tiro desde media distancia. Y a los 62 Ricardo se perdió un mano a mano increíble, de frente al arco y dentro del área. El problema fue que no confió en su zurda y definió a tres dedos con la derecha. La pelota se fue lejos, consumando el mamarracho.

¿Y los mexicanos? Herrera tuvo un papel aceptable tratando de distribuir, pero sin fineza a la hora de los pases. A los 79 entró `Tecatito’ Corona, pero no tuvo espacios ni balón para hacer ninguna diablura. Y a los 89 saltó al campo Diego Reyes en reemplazo de Herrera.

Con la igualdad, el Besiktas aseguró el primer lugar del Grupo G y el Porto se acercó otro pasito a los octavos de final. Lo bueno es que no depende de ningún otro resultado y en la última jornada recibe al eliminado Monaco.