Fútbol

El 6-1 en La Paz retumba en la memoria de Argentina tras la sanción a Messi

Si bien la 'Pulga' jugó ese partido, el de este miércoles se lo perderá y supone una baja sensible para la 'albiceleste' que solo ha ganado una vez en la capital boliviana.

Publicado el 28 mar 17 - 10:25 AM CST. Actualizado el 28 mar 17 - 10:25 AM CST.

Lionel Messi no pudo en aquella tarde contra la falta de aire y la velocidad de los locales. El 25 de marzo de 2005 fue la única victoria de Argentina en Bolivia. Fue 2-1 con goles de Luciano Figueroa, Lucionao Galletti y José Alfredo Castillo.

1/29
Imagen Getty Images/AIZAR RALDES/AFP
La belleza boliviana se hizo presente en aquella tarde del primero de abril de 2009, que terminaría siendo histórica.

2/29
Imagen Getty Images/JUAN MABROMATA/AFP

3/29
Maxi Rodriguez, Fernando Gago, Lucho González (autor del gol), Martín Demichelis, Juan Pablo Carrizo y Javier Zanetti, estrellas rutilantes que hicieron parte del once inicial que usó Diego Armando Maradona, quien era en ese entonces el entrenador de Argentina.

4/29
La tarde comenzó a nublarse para los argentinos desde el minuto 11 cuando Marcelo Moreno Martins abrió el marcador para la selección de Bolivia.

5/29
En ese momento era el sexto gol de Martins en esa eliminatoria rumbo a Sudáfrica 2010, pero quizás uno de los goles más importantes de su carrera por como terminaría el partido.

6/29
Aunque el partido apenas comenzaba, Argentina ya sentía la exigencia de la altura paceña. Sin embargo, nadie se imaginaba el desenlace del 6-1 final.

7/29
De hecho, casi 10 minutos después del gol de Marcelo Moreno Martins, llegaría la igualdad de Argentina por intermedio de Lucho González. Una anotación que le ponía incertidumbre al partido.

8/29
Martins y sus compañerlos celebraban cada gol como si fuese en la final de un Mundial, al que no van desde Estados Unidos 1994. El estadio Hernando Siles estallaba de júbilo.

9/29

10/29
La gran figura del partido terminó siendo Joaquín Botero con un triplete que opacó a los cracks de la 'albiceleste' como Messi, Tevez y compañía.

11/29
El primero gol de Botero en aquella histórica tarde lo marcó al minuto 33, 10 minutos después del empate argentino, desde el punto penal.

12/29
Ese fue su sexto gol en esa eliminatoria rumbo a Sudáfrica 2010 en la que ya le había anotado a Perú, Ecuador y Paraguay.

13/29
A sus 32 años, Botero jugaba su primera y última eliminatoria dejando un capítulo de oro para el fútbol boliviano, pese an o alcanzar el cupo a la Copa Mundial.

14/29
El 3-1, que ya daba visos de catástrofe para la selección de Argentina, lo anotó Alex Da Rosa al minuto 45 antes del final del primer tiempo, una estocada letal para enviarlos al camerino.

15/29
Para Da Rosa ese fue su único gol en la eliminatoria y único que conisiguió con la selección de su país. En esa elimiantoria solo jugó 3 partidos.

16/29
Sin duda, Da Rosa le comenzó a acomodar la lápida al equipo de Maradona, que vivía momentos de crisis y clasificaría al Mundial de forma agónica, con gol de Martín Palermo ante Perú en el Monumental de Núñez.

17/29
Botero, al minuto 54 y al 66, aumentó la ventaja que ya era la noticia del día en todos los diarios deportivos del mundo. La poderosa selección de Argentina, dirigida por su máximo ídolo y considerado el mejor jugador del mundo, Diego Maradona, era goleada por la débil Bolivia.

18/29
Con esas dos anotaciones Botero llegó a 8 goles en la eliminatoria a Sudáfrica 2010 en la cual jugó 6 partidos y 5 como titular.

19/29
La puntilla final la colocó Didi Torrico al minuto 86, cuando ya estaban los argentinos pidiendo el tiempo para que se acabara el partido.

20/29
Para aquel juvenil ese fue su quinto partido en la eliminatoria (tercero de titular) y el único gol oficial con la camiseta de Bolivia en su carrera, ya que tiene otro pero en un amistoso.

21/29
Gabriel Heinze, uno de los grandes damnificados en la defensa de Argentina que vivió una tarde para el olvido.

22/29
Ni hablar de Carrizzo, el portero argentino, que tuvo que sacar la pelota del arco seis veces.

23/29
Aunque no fueron responsables de los goles en contra, Tevez y Messi sí se quedaron sin pulmones y piernas para buscar anotarle a Bolivia.

24/29

25/29

26/29
Imagen Getty Images/Grupo44/STR

27/29
Erwin 'Platini' Sánchez era el entrenador de la selección de Bolivia que en esa eliminatoria acabó en el puesto 9 –de 10– con 15 puntos.

28/29
Por su parte, Diego Armando Maradona dejó a Argentina en el cuarto lugar con 28 puntos, 4 más que Uruguay que sería el equipo que jugaría el repechaje.