Fútbol

Egipto con gol de Salah clasifica al Mundial 28 años después

Los 'Faraones' lograron imponerse al Congo con gol del delantero del Liverpool para así asegurar el primer lugar de su grupo y con ello el pase a la Copa.

Rodrigo, Isco y Thiago Alcántara fueron los hombres de los goles en esta tarde ibérica, para consolidar a La Roja en el decimoquinto Mundial de su historia.
    A pesar de la polémica, hubo aficionados que apoyaron a Gerard Piqué en el estadio José Rico Pérez, de Alicante.
    Y el catalán atendía al apoyo con un saludo mientras la selección de España calentaba antes del inicio.
    Julen Lopetegui saltó al campo con este once:
<b>De Gea; Odriozola, Piqué, Ramos, Alba; Saúl, Thiago, Koke; Silva, Rodrigo, Isco.</b>
    Cuando apenas pasaban los primeros 15 minutos, Rodrigo se reportaba con el 1-0 con este gran giro en el área para definir de pierna izquierda.
    Primer gol del delantero del Valencia con la selección absoluta de España.
    De hecho, este era su primer juego como titular y el segundo con La Roja. Su debut había sido de 8 minutos en la eliminatoria de la Eurocopa de Francia.
    Minutos después, al 23', Isco aumentaría la ventaja para los ibéricos ocn un gran remate de pierna derecha en el área. Potente, imparable para el portero.
    Fue el quinto gol del mediocampista del Real Madrid en estas Eliminatorias de la UEFA rumbo a Rusia 2018.
    Siendo, además, este su cuarto partido como inicialista de los 7 en los que ha podido sumar minutos.
    El turno sería para Thiago Alcántara, al minuto 26, llegando desde atrás para conectar este cabezazo letal.
    Un gran gol para un jugador de 1,74 metros de altura, quien lograba debutar en la red en estas Eliminatorias.
    No había pasado el minuto 30 y el partido ya lo tenía controlado España con una holgada diferencia en el marcador.
    Aunque Piqué tuvo detractores en la tribuna, que lo pitaban cada que tocaba un balón, en su salida se vivió un momento impensado.
    Fueron más los que decidieron ponerse de pie para aplaudir al defensa del Barcelona, quien agradeció a la afición con unas palmas tras dejar el campo por Nacho.
    Este fue su último partido en la Eliminatoria, ya que por amarillas no jugará ante Israel.
    Otro que tampoco viajará a territorio israelí será David Silva, quien fue amonestado al minuto 65. De hecho, no acabó el juego, Marco Asensió entró por él al 74'.
    El triunfo dejó a España con 25 puntos, en la cima del grupo G, y se hizo inalcanzable para Italia, que igualó 1-1 con Macedonia, por lo que jugará el repechaje europeo.

1 / 18
    Imagen Denis Doyle/Getty Images

La selección de Egipto, con una gran actuación de Mohamed Salah, ganó de forma agónica 2-1 al Congo, se convirtió tras Nigeria en la segunda selección africana en clasificarse para el Mundial de Rusia 2018, y volverá a disputar el máximo torneo del fútbol 28 años después desde la última vez.

Un tanto de penalti en el minuto 95 del jugador del Liverpool permitió al combinado dirigido por el técnico argentino Héctor Cúper superar a su rival y lograr romper con una sequía mundialista de casi tres décadas.

Salah consiguió deshacer un empate al que parecía destinado Egipto después de que Arnold Moutou, en el minuto 88, provocara una hecatombe después de empatar un duelo en el que se puso por delante el equipo de Cúper con otro tanto de Salah al principio de la segunda parte.

La 'MSN' - Lionel Messi, Luis Suárez y Neymar llevan 55 goles en los 28 partidos que lleva La Liga de España.
    De esos 55 goles, Lionel Messi es el que más ha marcado con un total de 25 anotaciones, entre las cuales hay 7 dobletes.
    La 'BBC' - Karim Benzema, Garath Bale y Cristiano Ronaldo han marcado 34 goles en esta temporada de La Liga de España. Aunque no es su mejor registro, siguen metiendo miedo.
    El máximo anotador del Real Madrid, y por obvias razones del tridente, es Cristiano Ronaldo con 19 anotaciones, 2 dobletes y 2 hat-tricks.
    Edinson Cavani, Ángel Di María y Julian Draxler, tras la salida de Zlatan Ibrahimovic, están teniendo un gran año en la Ligue 1 con 32 goles anotados.
    El de mejor rendimiento frente a la red ha sido el uruguayo Cavani que con 27 goles (5 dobletes y un póker) es el líder de anotaciones del Paris Saint-Germain en los 28 partidos de la liga francesa.
    Falcao García, Mbappe Lotin y Bernardo Silva hacen parte del ataque más temido de Europa en este momento por su capacidad goleadora. Entre los 3 suman 34 anotaciones en la Ligue 1.
    El 'Tigre' Falcao es el hombre que más destaca entre ellos con 16 anotaciones en la Ligue 1, 4 dobletes y un 'hat-trick'.
    Robert Lewandowski, Arjen Robben y Frank Ribery son los tres grandes jugadores del Bayern Múnich en el último tiempo. Entre los 3 suman 32 goles en lo que va de la Bundesliga.
    El polaco Lewandowski es el que más goles ha marcado con un total de 21, con 5 dobletes y 2 'hat-tricks'.
    Lorenzo Insigne, Dries Mertenes y Marek Hamsik están dando de qué hablar en la Serie A con Napoli. Ya suman 42 anotaciones en esta edición del fútbol italiano.
    El belga Mertens es el que más goles ha conseguido de ese tridente napolitano. Acumula 20 anotaciones, 2 dobletes, 2 'hat-tricks' y un póker.
    También en Italia, Edin Dzeko, Mohammed Salah y Radja Nainggolan están destrozando defensas. Hasta el momento llevan 40 goles en la presente Serie A.
    De los tres, el bosnio Dzeko es el que más anotaciones ha conseguido en los 29 partidos que lleva el Calcio italiano. Son 21 en total con 5 dobletes.
    Alexandre Lacazette, Corentin Tolisso y Nabil Fakir son otro 'trio' de ataque poderoso en la Ligue 1 con 35 anotaciones en lo que va del campeonato.
    El joven Lacazette es el de mayor registro de goles entre ellos con un total de 23 con 4 dobletes y un 'hat-trick'.
    En la Premier League el tridente Harry Kane, Delle Alli y Christian Eriksen ha logrado 39 goles para el Tottenham en esta temporada.
    El delantero inglés, Kane, es el que lidera los goles entre estos 3 cracks con 19 anotaciones, 4 dobletes y 2 'hat-tricks'.
    Por último, Pierre-Emerick Aubameyang, Marco Reus y Ousmane Dembele son los que tienen peleando al Borussia Dortmund en la Bundesliga con 31 goles esta temporada.
    Por mucho, el gabonés Aubameyang es el de más goles entre eloos tres con 23 anotaciones. En ellas hay 3 dobletes y un póker.

1 / 20
    Imagen Getty Images/Alex Caparros

Sin embargo, el acierto en el descuento del delantero egipcio desde los once metros permitió a su selección volver a una competición en la que no participaban desde Italia 1990, torneo en el que fue eliminado en la primera ronda.

Posteriormente, el cuadro norteafricano no acudió a las citas de Estados Unidos 1994, Francia 1998, Corea y Japón 2002, Alemania 2006, Sudáfrica 2010 y Brasil 2014.

De hecho, Egipto, a lo largo de la historia, sólo disputó aquel Mundial de Italia y de la mano de Cúper ha conseguido acabar la fase de grupos final por delante de Uganda, Ghana y Congo.

Con una diferencia de cuatro puntos sobre Uganda y a falta de una jornada por disputar, el conjunto de "los faraones" logró con el tanto de Salah vivir un acontecimiento histórico que muchos casi no recordaban después de años fuera del mapa mundialista.