Christian Pulisic

Con virtud y algo de suerte, Berhalter debutó gloriosamente con Team USA en fecha FIFA

Gyasi Zardes se tuvo la confianza para intentar un remate cuyo desvío en Robert Arboleda se transformó en el 1-0 final.

César Martínez Valenzuela.
    Publicado el 22 mar 19 - 08:07 PM CST. Actualizado el 22 mar 19 - 08:52 PM CST.

Video Gyasi Zardes, con virtud y algo de fortuna, hace el primero del Team USA contra Ecuador
    Su remate se desvió en Robert Arboleda y la parábola superó al 'Dida' Domínguez antes de rebotar y meterse al fondo de la red.
    1:08 mins

La primera fecha FIFA de Gregg Berhalter en el banquillo de Estados Unidos durante la visita de Ecuador a Orlando arrojó buenas conclusiones y un triunfo para iniciar una nueva era con el pie derecho.

La escuadra estadounidense ejecutó un sistema híbrido entre 4-4-2 y 4-3-3 con Christian Pulisic gozando de completa libertad y Will Trapp como el mediocampista constructor de juego, delante de los zagueros John Anthony Brooks y Aaron Long. El equipo tricolor de Hernán Darío Gómez buscó contragolpear con la velocidad de Renato Ibarra de la Liga MX.

Paul Arriola tuvo ocasión de hacer el 1-0, pero el guardameta ecuatoriano Alexander 'Dida' Domínguez resistió a pie firme salvando su meta. Los ecuatorianos respondieron cuando Ibarra asistió a un remate de Beder Caicedo, apenas desviado.

Ya en el segundo tiempo Berhalter hizo su primera substitución quitando a Trapp en favor del experimentado Michael Bradley. Trapp lució bien: acertando pases precisos, ayudando en defensa y confirmando que puede tomar el relevo de Bradley en el cuarto de máquinas.

Con solitario gol de Gyasi Zardes (9) hEstados Unidos venció 1.0 a ecuadro en un juego amistosos llevado a cabo en Orlando City Stadium.
    La Selección de Estados Unidos recibió a la de Ecuador en un partido amistoso internacional en medio de la Fecha FIFA. Esto en el Orlando City Stadium, en Orlando, Florida.
    Un amplio sector del recinto estaba también copado por aficionados ecuatorianos, lo cual le daba mucho colorido a la tribuna de la casa del Orlando City Soccer Club de la Major League Soccer.
    Y fue el equipo de Ecuador el que tomó la iniciativa del partido. En la imagen el defensa Juan Carlos Paredes (4) conduciendo el esférico para darle salida a los sudamericanos en contra de los de las barras y las estrellas,
    Pero gradualmente los estadounidenses comenzaron a adelatar l´íneas y a incrementar la presión. Aquí se ve a Paul Arriola (7) buscando desarmar a Paredes durante el primer tiempo.
    Uno de los bauartes de la Selección de Ecuador, el mediocampista Antonio Valencia (16), quien milita en el Manchester United, trata de poner orden en un partido que empezó a complicársele a los sudamericanos.
    Jordan Morris, del Team USA, se barre con fuerza para desarmar al defensa de Ecuador Beder Caicedo (13), una imagen que ejemplificaba qué equipo era el que ejercía presión en el partido.
    En la recta final de la primera parte Paul Arriola (7) stuvo esta llegada de gol, clarísima, pero el guardameta ecuatoriano Alexander Domínguez (22) le cerró la puerta cuando muchos en la grada ya festejaban y se saboreaban el primer gol.
    Desde luego que Arriola se lamentaba ante ese yerro pero nada pudo cambiar y las cosas se fueron con transitorio empate 0-0 al descanso.
    El mediocampista estadounidense que milita en el Borussia Dortmund Christian Pulisic (10) inició la segunda mitad buscando hacer daño con su excelso toque de balón, con sus pases cargados de veneno..
    Aunque Estados Unidos seguía con el empuje con el que cerró la primera parte, ahora no profundizaba en ataque, y también se debió a que Ecuador se dedicó a esperar en el fondo.
    En la foto Tyler Adams (14) en labor defensiva ante el mediocampista ecuatoriano Alex Ibarra (5), se intensificaba la marca en el medio campo .
    El entrenador del equipo estadounidense Gregg Berhalter ya se estaba desesperando porque su equipo generaba llegadas pero no era capaz de concretar.
    Pero eso cambió a los 81 minutos de partido, cuando en un intento de salida de Ecuador, los sudamericanos perdieron la pelota y en un dejo de contraataque, Zardes empalmó de manera muy potente el balón, pero se desvió en un defensa y le cambió la trayectoria al tiro para dejar sin opción al portero Domínguez.
    Jordan Morris (11) felicitando a Gyasi Zardes (9) después del 1-0 con el que Estados Unidos amarró el triunfo en esta nueva era de renovación que vive el Team USA.
    Obligados por las circunstancias los ecuatorianos debieron adelantar líneas y arriesgar un poco más en aras de buscar el empate, pero el tiempo se diluyó como agua entre los dedos y no pudieron generar una sola ocasión de peligro.

1 / 16
    Imagen Reuters/USA Today

Con Trapp fuera del campo, los chispazos de buen fútbol llegaron en las combinaciones entre Tyler Adams y Weston McKennie del RB Leipzig y del Schalke 04 de la Bundesliga. Sin embargo, al minuto 63 este último sufrió una terrible lesión al caer y doblarse completamente la pierna izquierda.

Parecía que nada rompería el 0-0 en el marcador electrónico... hasta que el zaguero Gabriel Achilier de Monarcas Morelia equivocó un pase que terminó en un tiro rebotado de Gyasi Zardes. El balón cobró un efecto impredecible que superó al 'Dida' y se transformó en el 1-0.

Casi llegando a los 90 el portero Sean Johnson y el defensa Tim Ream hicieron un fallo defensivo que el delantero ecuatoriano Leonardo Campana no aprovechó al pecar de lentitud. Con el silbatazo final, Berhalter aplaudió y saludó al 'Bolillo', feliz por la victoria.