Fútbol

Cruz Azul, no estás solo: las 'cruzazuleadas' memorables en la historia del fútbol europeo

Goles de últimos minutos que sirvieron para que el rumbo de los grandes torneos tuvieran un final muy diferente al encaminado.

Publicado el 17 abr 17 - 08:23 AM CDT. Actualizado el 17 abr 17 - 02:13 PM CDT.

Cruz Azul en México ha sufrido con goles de último minuto que han hecho popular el término 'cruzazuleada' para describir empates o derrotas al final de un partido que parecen inverosímiles. Sin embargo, acá hay algunos casos que demuestran que los de 'La Máquina' no están solos.

1/25
Imagen AP
La reina de todas las 'cruzazuleadas' en el fútbol mundial sin duda fue la del título de Manchester United en la final de la UEFA Champions League en 1999. Allí, el equipo inglés remontó un 0-1 en tiempo de reposición para convertirlo en un 2-1 contra Bayern de Múnich.

2/25
Imagen AP
La frustración de los alemanes resultó gigante porque ya habían cerrado todas las puertas y estaban confiados del título en el estadio Camp Nou, que vio la remontada del equipo dirigido por Sir Alex Ferguson.

3/25
Imagen AP
Los fanáticos alemanes, acostumbrados a ver a sus equipos imponerse con contundencia, vivieron esa derrota en medio de la incredulidad. Y es que una derrota así en una final de Champions es algo de otro mundo.

4/25
Imagen AP
Bayern al parecer no aprendió y sufrió otra 'cruzazuleada' en una final de la UEFA Champions League en 2012. El equipo de Múnich estaba arriba en el marcador, pero su arquero no pudo impedir el gol del empate al minuto 88 por parte de Chelsea.

5/25
Imagen AP
Chelsea llevó el partido a tiempo extra, donde Bayern erró penalti para que el título se definiera en lanzamientos desde el punto penal en favor de los ingleses. Alegría para los 'Blues'.

6/25
Imagen AP
La frustración del Bayern de Múnich era gigante pues esa fue su segunda final en tres años en la que cayó derrotado.

7/25
Imagen AP
En Europa League en 2013, Benfica 'cruzazuleó' contra Chelsea, en un gol al minuto 93 de Branislav Ivanović que le dio el 2-1 inesperado al Chelsea en la final.

8/25
Benfica se veía mejor y por eso el tanto de los 'Blues' fue una sorpresa muy triste para los resignados portugueses.

9/25
Fue así como en 2013, así como le hicieron al Bayern en la Champions de 2012, el Chelsea levantó el trofeo de campeón tras sorprender a su rival.

10/25
Una 'cruzazuleada' dura la vivió Atlético de Madrid contra su rival de patio Real Madrid en la final de la UEFA Champions League de 2014. Tenían el título en su bolsillo, pero un cabezazo de Sergio Ramos al minuto 94 igualó el partido y lo llevó a prórroga.

11/25
Imagen AP
El gol de Ramos convirtió al defensa de un jugador importante a un ídolo en medio de un partido en el que Atlético de Madrid hizo un gran plantenamiento y parecía dar la gran sorpresa.

12/25
Imagen AP
Al final, el Real Madrid impuso el peso de su nómina y remontó el partido para dejar un resultado final de 4-1 y llevarse su décimo título de Champions.

13/25
Imagen AP
Chelsea también fue víctima de esos inesperados goles de último minuto. Su verdugo fue Barcelona en la semifinal de la UEFA Champions League en 2009, con el tanto de Andrés Iniesta en el minuto 93 que le dio a los españoles el cupo a la final.

14/25
Imagen AP
Con el partido dominado y un Barcelona impotente, el gol cayó como baldado de agua fría para los ingleses, que protestaron por el arbitraje en el estadio de Stamford Bridge.

15/25
Imagen AP
La felicidad de Barcelona se confirmó con el 2-0 en la final contra Manchester United y un título soñado, mientras que Chelsea se tuvo que conformar con el esfuerzo hecho en medio de su eliminación.

16/25
Imagen AP
Mohamed Alí Amar Nayim pasó a la historia del Zaragoza de España tras anotar desde media distancia un gol, en el último minuto, que le dio el título de la Recopa de Europa de 1995 a su equipo contra Arsenal.

17/25
Imagen AP
El partido estaba igualado 1-1 y el remate del jugador español sorprendió al arquero David Seaman que vio resignado entrar el balón ante la impotencia e incredulidad de los 'gunners'.

18/25
Imagen AP
Sorpresa de un equipo con poca tradición en España contra el poderoso Arsenal, en una jugada difícil de olvidar.

19/25
Imagen AP
El partido del Paris St. Germain en el que Barcelona lo eliminó puede ser uno de los más memorables del fútbol mundial. El equipo francés llegó con ventaja de 4-0 tras el partido de ida y su rival tenía la obligación de remontar esa serie, algo que comenzó muy bien con un 2-0 en el primer tiempo.

20/25
Imagen AP
Con el 3-0 arriba, PSG descontó y obligaba a Barcelona a anotar tres goles y no recibir ninguno más para clasificar, todo en menos de 30 minutos, algo que parecía improbable por el trámite del juego.

21/25
Imagen AP
Pero lo impensado sucedió: en los últimos 10 minutos el equipo culé anotó los tantos necesarios, el último y de la clasificación al minuto final del partido para un 6-1 que es épico para Barcelona, pero sin duda una 'cruzazuleada' para el PSG.

22/25
Imagen AP
Shakhtar dominó el partido de octavos de final contra Sevilla en Europa League de 2007 y lo vencía 1-0 para clasificar a la siguiente ronda.

23/25
Imagen AP
Sin embargo, el equipo ucraniano recibió un gol de esos que no se olvidan: el arquero Palop anotó de cabeza al minuto 93 y obligó al alargue del partido para los de Sevilla.

24/25
Imagen AP
Sevilla no solo remontó esa serie de octavos sino que luego se coronó campeón por segunda vez de Europa League, luego de que su rival viviera una digna 'cruzazuleada'.