Fútbol

Cristiano Ronaldo es sancionado con cinco partidos de suspensión

El delantero merengue fue castigado por empujar al silbante luego de que éste lo expulsara por doble amarilla en el partido de ida de la Supercopa de España.

Video Cristiano Ronaldo es sancionado con cinco partidos de suspensión
    El juez único de Competición de la Federación Española de Fútbol ha acordado hoy sancionar con cinco partidos de suspensión al delantero portugués del Real Madrid Cristiano Ronaldo.
    0:51 mins

El juez único de Competición de la Federación Española de Fútbol ha acordado sancionar con cinco partidos de suspensión al delantero portugués del Real Madrid Cristiano Ronaldo.

Ronaldo, que vio dos amarillas en la ida de la Supercopa disputada anoche en el Camp Nou, es sancionado con un partido por la expulsión y otros cuatro por el leve empujón que le dio en la espalda al árbitro Ricardo de Burgos Bengoechea.

El delantero portugués entró en el campo en el minuto 58, en sustitución del Karim Benzema y vio la primera tarjeta amarilla por quitarse la camiseta tras marcar el 2-1 a favor de su equipo, en el minuto 79. Tres minutos después, vio la segunda, al considerar el árbitro que se tiró en el área, en una pugna con el francés Umtiti.

Un autogol de Piqué, un gol de Cristiano Ronaldo y otro de Marco Asensio pusieron la diferencia a favor del Madrid. La única anotación del Barça la logró Lionel Messi desde el punto penal.
    El ambiente era el ideal para vivir el primer partido de la definición del título.
    Con estos hombres saltó al campo Ernesto Valverde: Ter Stegen; Vidal, Piqué, Umtiti, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta, Deulofeu; Messi y Suárez.
    Mientras que Zidane lo hizo con estos jugadores, dejando fuera a Cristiano: Keylor Navas, Carvajal, Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro, Kovacic, Kroos, Isco, Bale y Benzema.
    El saludo cordial entre los entrenadores, protagonistas del primer Clásico oficial de la temporada.
    Tras un primer tiempo muy luchado, más que jugado, al minuto 50 llegó la apertura del marcador con un autogol de Gerard Piqué.
    Centro desde la banda izquierda de Marcelo que el central catalán intentó cerrar y para su mala fortuna se fue al fondo del arco que defendía Ter Stegen.
    Festejaba el lateral brasileño lo que había provocado.
    Al minuto 58, Zidane le dio tiempo a Cristiano Ronaldo, quien sería fundamental en el desarrollo del compromiso.
    Sobre el minuto 76, una aparente falta de Keylor sobre Suárez fue decretada como penal, pese a la protesta de todo el equipo madridista.
    Messi fue el encargado de cobrar el penal y poner la igualdad en el marcador.
    Festejo de los dos involucrados en la jugada que terminó en el 1-1.
    Cuando faltaban solo 10 minutos para el final del partido, el portugués sacó un golazo de los suyos.
    Recibió por la banda izquierda, enganchó y con pierna derecha sacó un potente remate que logró una curva justa para meterse en el ángulo.
    La venganza de CR7 al festejo de Messi en el Bernabéu...
    Sin embargo, al minuto 82 recibió la segunda amarilla por una simulación -la primera había sido por quitarse la playera en el festejo- y dejaba a su equipo con 10 hombres.
    La expulsión de Cristiano suponía el empate del Barcelona, pero llegó Marco Asensio para dañar la ilusión de todo el estadio.
    Con el 3-1, el partido de este miércoles en el Bernabéu tendrá a un Barça lanzado al ataque y no hay mejor escenario para el Madrid de Zidane. Sin duda, un partidazo el que nos espera.

1 / 18
    Imagen EFE

"Una vez mostrada la tarjeta roja, dicho jugador me empujó levemente en señal de disconformidad", reflejó el árbitro en el acta, al referirse a la reacción del jugador madridista tras ser expulsado.

El Real Madrid envió esta mañana las alegaciones correspondientes, intentando que le retirasen la segunda amarilla al jugador portugués.

Video Con CR7 de héroe a villano, Real Madrid fue mucho más que el Barcelona
    Un inspirado Real Madrid dio un certero golpe en el juego de ida de la Supercopa de España al vencer 1-3 al Barcelona. CR7 hizo un golazo y después se fue expulsado.
    1:04 mins

Sin embargo, el juez único fundamenta su sanción al considerar, en primer lugar, que el árbitro es la autoridad deportiva "única e inapelable" en el orden técnico para dirigir los partidos, por lo que no es posible revocar una decisión suya "invocando una discrepancia en la interpretación de las Reglas del Juego".

Pese a que el club madridista "considera que la acción del jugador del F.C. Barcelona que acompaña en la carrera al jugador amonestado sería antirreglamentaria y, por ende, constitutiva o merecedora de penalti, dicha antirreglamentariedad y punibilidad no son tan evidentes e irrefutables como manifiesta el Real Madrid, C.F. en su escrito de alegaciones", añade.

1 / 16

Respecto al empujón al árbitro, Competición destaca: "Nos encontramos en este caso ante una infracción del artículo 96 del Código Disciplinario, que tipifica literal y expresamente, entre otros hechos, la acción de empujar al árbitro de manera 'levemente violenta', como acontece en este caso. Dicha acción resulta merecedora de la sanción mínima de suspensión por cuatro partidos prevista en el propio precepto".

No es "un acto puramente instintivo", como argumentó el Real Madrid, sino "una injustificada y desproporcionada reacción".

Contra esta sanción, el Real Madrid podrá interponer un recurso ante el Comité de Apelación en el plazo máximo de diez días hábiles.