Copa Oro

¿Podrá alguien repetir la hazaña de Luis Roberto Alves 'Zague' ante Martinica?

El 11 de julio de 1993 el espigado delantero de la Selección Mexicana se despachó con siete goles ante la modesta representación caribeña. El domingo que se ven de nuevo las caras con el Tri por la Copa Oro, ¿podrá alguien emular a Zague?

El próximo domingo, la Selección Mexicana de fútbol se verá las caras ante un viejo conocido: la humilde representación de Martinica, a la que en 1993 el Tri goleo por un escandaloso 9-0. Aquella vez Luis Roberto Alves 'Zague' acaparó los reflectores con una hazaña que perdura en la memoria de los aficionados mexicanos.

1/10
Esta escandalosa goleada se suscitó hace 26 años, justo ante el equipo al que el Tri se medirá el domingo entrante por la Copa Oro 2019. México y Martinica se enfrentaron 11 de julio de 1993. El correspondió a la fase de grupos (Grupo B), que compartían Canadá y Costa Rica en aquella Copa Oro.

2/10
Aquella Copa Oro se disputó en Dallas y la Ciudad de México, y dicho sea de paso, fue la primera vez que el torneo vio campeón al Tri en esta competición. En aquel partido que se disputó en un repleto Estadio Azteca, México goleó 9-0 al país caribeño y anotó su marcador más abultado en aquella Copa Oro, y uno de los cuatro marcadores con más goles en la historia del Tri.

3/10
Y el entonces delantero de las Águilas del América tuvo su mejor actuación como futbolista profesional y, desde luego, con el uniforme de la Selección Mexicana.

4/10
Zague se despachó con la cuchara grande esa vez: anotó siete goles. Esa la máxima cifra de goles por un jugador del tri en un partido oficial.

5/10
Zague anotó tres goles en la primera mitad, al minuto de partido, su segundo a los 21 y el tercero a los 29 minutos.

6/10
Pero en el segundo tiempo a nte Martinica, 'explotó' con cuatro anotaciones, a los 54, 76, 84 y 90 minutos para sellar su hazaña como goleador máximo en un partido del Tricolor.

7/10
Desde hace 26 años a la fecha el fútbol ha evolucionado mucho y México y Martinica no son aquellos equipos que son ahora.

8/10
Para ponerlo en perspectiva, en ese torneo, México también goleó a Canadá por 8-0, equipo al que ahora venció 3-1 este miércoles. Además, le ganó a Jamaica en Semifinales por 6-1 y en la Final a Estados Unidos por 4-0. Son marcadores que por ahora se antojan cada vez más complicados.

9/10
Pero ahí queda la hazaña que perdura por parte de Luis Roberto Alves 'Zague' y que sirva como motivación para ser igualada o quebrantada si alguien puede anotar tal cantidad de goles en un mismo partido del Tri.