Con gol de Santi Giménez, México vence a Panamá y es campeón de Copa Oro

Con un auténtico golazo del delantero del Feyenoord, el Tri derrotó por la mínima a un muy digno combinado canalero en Los Ángeles.

Juan Manuel Terán.

Video ¡Golazo que vale el título! Santi pone el agónico 1-0 sobre Panamá
    La jugada que comenzó Edson, la terminó ‘El Bebote’ haciendo explotar las gargantas en el Sofi Stadium.
    1:33 mins

La Selección Mexicana derrotó 1-0 a Panamá con un gol agónico de Santiago Giménez y así se volvió poner la corona que lo acredita como indiscutible campeón de la Copa Oro 2023.

Tenía cuatro minutos en la cancha. Santi Giménez había entrado de cambio por Henry Martín y lo hizo para convertirse en el héroe de todo un país. El delantero del Feyenoord armó un jugadón individual, corrió más de 30 metros con la marca de un defensa y luego definió como crack sobre la salida de Mosquera para sellar que México vuelve a ser el nuevo monarca de la Concacaf.

La Selección Mexicana tardó en asentarse sobre la cancha. Entre el imponente ambiente y las condiciones del césped que dejaban mucho qué desear, la realidad es que Panamá fue mejor en los primeros minutos del partido.

Ismael Díaz tuvo la primera de peligro en un trazo largo que dejó mal parada a la defensa del Tri, pero cuando el delantero panameño se enfilaba al mano a mano con el portero mexicano, César Montes apareció para puntear la pelota y evitar el peligro.

Video ¡Grítalo! Ochoa y el Tri levantan el trofeo de campeones de Copa Oro
    Guillermo Ochoa levantó el título gracias al gran trabajo de Jimmy y el gol de Santiago Giménez.
    2:21 mins

En la siguiente jugada Johan Vásquez se llevó la amarilla por bajar a Quintero en una jugada de peligro y el nervio ya comenzaba a ser mayor.

De a poco, México se fue metiendo en el juego y tras el primer cuarto de hora, Antuna tuvo la primera con un tímido disparo, luego Johan con un cabezazo y después fue Jorge Sánchez el que armó un jugadón en el área pero se tiró un clavado de forma increíble cuando tenía todo para hacer algo más.

Ya pasada la media hora de juego llegó el gol, pero también el balde de agua fría. Henry Martín empujó la pelota tras buena jugada colectiva del Tri, pero el VAR desnudó un fuera de juego prácticamente en el primer pase y todo se vino abajo.

El Tri no bajó los brazos y sobre el minuto 42 estuvo a nada de romper el cero. Orbelín fue el primero en rematar y en el rebote, Henry Martín disparó pero muy débil y le entregó la pelota al portero Mosquera.

Video ¡Raspa el poste! Bárcenas le pone peligro al arco de México
    Orbelín Pineda perdió el balón en medio campo y el derechazo se fue a un costado.
    0:34 mins

El segundo tiempo se volvió muy ríspido, muy físico y con pocas opciones de gol aunque ambas escuadras tuvieron opciones para abrir el marcador. Godoy y Quintero tuvieron importantes opciones pero ninguno supo definir ante un Memo Ochoa que tapó lo que tuvo y ‘desvió’ con la mirada lo que amenazaba su arco.

La polémica llegó sobre el minuto 62 cuando el árbitro expulsó a Cummings por doble amarilla producto de una falta sobre Orbelín Pineda, pero el VAR nuevamente desnudó que no hubo falta y salvó al jugador panameño.

México siempre fue el que más quiso, intentó y buscó el gol hasta que lo encontró sobre el minuto 88 con un Santi Giménez heroico.

El Tri sumó su novena corona de la Copa Oro y se separó a dos títulos de Estados Unidos para retomar parte del reconocimiento, merecimiento y hasta lo que le pertenece en el debate de ser o no el Gigante de la Concacaf.

Video ¡¿Por qué se tiró?! Sánchez arma jugadón, pero se tira un clavadazo
    Uriel Antuna le dejó en charola de plata la esférica a Sánchez, quien intentó engañar al árbitro que no marcó nada.