Copa Oro | 2021

Con drama y polémica Qatar vence a El Salvador y avanza a Semifinales de la Copa Oro 2021

Un penal inventado por el árbitro mexicano Fernando 'Curro' Hernández fue la diferencia en el partido.

Rubén Sáinz.

Video ¡Madrugaron! Almoez Ali hace gol de vestidor para ventaja 1-0 de Qatar
    Control del delantero y frente a la portería no perdona con disparo cruzado, al minuto 2.
    1:32 mins

El primer clasificado a las Semifinales a la Copa Oro 2021 es Qatar, venció 3-2 a El Salvador de manera dramática pues dejaron crecer al rival que terminó a un gol de enviar el juego a la prórroga.

El conjunto asiático llegó a tener una ventaja de 3-0. A los dos minutos Almoez Ali abrió el marcador, Abdulaziz Hatem aumentó la ventaja al minuto 8 y desde entonces el cuadro del español Félix Sánchez no dejó de acercarse al arco rival en busca de la goleada pero no fueron los suficientemente certeros.

A pesar de sus fallas, Qatar recibió un penal al 55'. El árbitro mexicano Fernando Hernández se inventó un penal por una pelota que sí da en la mano de Edwin Cerén pero primero rebota en su pierna. El silbante revisó la jugada en el VAR y no le mostraron las mejoras tomas, por lo que decidió mantener su decisión inicial.

Video ¡Metal! Pedro Miguel de milagro no le da el tercero a Qatar
    Correia encontró el espacio y se anima de larga distancia, pero la deja en el poste, al minuto 22.
    0:36 mins

Ali al 55' marcó por segunda ocasión en el duelo y todo parecía definido, no obstante, el cuadro cuscatleco sacó fuerzas de flaqueza y reaccionó, aunque quizás muy tarde.

Joaquín Rivas se vistió 'color esperanza' como diría la canción y anotó al 63' y al 66' para acercar a la escuadra de Hugo Pérez. Incluso parecía que encontraba su triplete y el empate al 72' pero su gol se anuló por fuera de lugar.

Qatar estaba totalmente desconcertado, los cambios no funcionaban, la pelota era de los centroamericanos y simplemente no encontraban el juego que mostraron en la primera parte.

Video ¡Se acercan! Rivas hace doblete y firma el 3-2 ante Qatar
    Pierden la pelota en zona de seguridad, Tamacas manda pase retrasado y no desaprovechan, al 66’.
    1:24 mins

Los salvadoreños le pusieron drama, pelearon hasta el final, dejaron el alma en la cancha y colgaron a los 11 rivales a su poste, pero regalaron por completo la primera mitad y eso les cobró factura. El reloj, pese a los 7 minutos de agregado, se convortió en su enemigo y le dio el pase al actual campeón de Asia.

Estados Unidos o Jamaica, una de esas dos escuadras será el rival del equipo de Oriente Medio, que de por sí ya hizo historia al convertirse en el equipo invitado con más goles a su favor en la historia moderna de la Copa Oro.

El invitado Qatar y El Salvador se citaron en el Estadio de la Universidad de Phoenix en busca del boleto para las Semifinales.
    Corrían apenas dos minutos de juego, cuando el delantero catarí, Almoez Ali, se acomodó y disparó para anotar el gol de vestidor.
    El dominió de Qatar fue apabullante y antes de los 10 minutos, Abdelaziz Hatim sacaba un riflazo para vencer a Martínez y colgar el 2-0.
    Con el segundo tanto, Qatar se convertía oficialmente en el primer invitado a Copa Oro con más goles anotados.
    La frustración se apoderó de El Salvador, que intentó, como pudo, tratar de lidiar con el dominio cataría y así evitar más goles para poder ajustar en la segunda mitad.
    Qatar mantuvo el ritmo y al 20', Correia perdonó el 3-0 al disparar muy descompuesto un excelente cambio de juego.
    El arquero salvadoreño, Mario Martínez, fue de suma importancia para no permitir que la ventaja creciera aún más cuando Qatar lucía imparable.
    El complemento fue aún más emocionante, ya que al 55', Ali cobraba un penalti para el 3-0 que hasta ese momento parecía ser el tiro de gracia para El Salvador.
    Pero a partir del minuto 60 pocos imaginaron que arrancaría el show de Joaquín Rivas y el regreso de El Salvador al partido.
    El tanto de Rivas motivó a la escuadra salvadoreña a buscar el segundo gol que podría cambiar el curso del partido con toda una vida por delante.
    De la forma más dramática posible, El Salvador encontraba el segundo gol tres minutos después de manifestarse en el marcador por primera vez en el juego.
    Toda la banca y el cuerpo técnico gritaron como nunca el doblete de Rivas, pues solo era cuestión de esperar la caída anímica de Qatar para empatar con media hora por delante.
    El cansancio y la presión en ambas selecciones --una por empatar y la otra por no ser empatada-- comenzó a ensuciar un poco el partido ante la disputa del balón.
    Los siete minutos agregados por tiempo de compensación no sentaron bien en Qatar, que buscó de todas las formas posibles de hacer tiempo.
    Finalmente, tras varios minutos de asedio, Qatar sobrevivió y avanzó a las Semifinales de la Copa Oro, donde espera al ganador del juego entre Estados Unidos y Jamaica.