Copa Libertadores

Arsenal tumbó al Sao Paulo y resucita y San José venció a Millonarios

Arsenal obtuvo su primera victoria en la fase de grupos de la Libertadores al superar al Sao Paulo 2-1 sobre el final del encuentro, por el Grupo 3.

Univision.com.
    Publicado el 15 mar 13 - 09:01 PM CST. Actualizado el 31 mar 16 - 04:00 PM CST.

Arsenal obtuvo su primera victoria en la fase de grupos al superar al Sao Paulo 2-1 para mantener con vida sus aspiraciones a octavos de final.

Arsenal 2, Sao Paulo 1

BUENOS AIRES - Arsenal obtuvo su primera victoria en la fase de grupos de la Copa Libertadores al superar al Sao Paulo por 2-1 sobre el final del encuentro, resultado con el que se mantiene vivo para intentar meterse en los octavos de final de la competición.

Posiciones de la fase de grupos

Jorge Ortiz (m.65) y Diego Braghieri (m.84) marcaron los goles de la victoria y Aloísio (m.84) anotó para el Sao Paulo, un equipo flojo en su última línea pero creativo y profundo en campo rival.

Con este resultado Atlético Mineiro encabeza la clasificación del grupo 3 con 12 puntos, seguido por el Sao Paulo y el Arsenal con 4 y el The Strongest boliviano con 3.

Serios problemas defensivos tuvo el Sao Paulo desde el comienzo del partido, por falta de coordinación pese a la concentración de jugadores que el técnico Ney Franco dispuso dentro de su área, potenciaron las posibilidades del Arsenal para abrir el marcador.

Furch remató desviado frente a una meta brasileña desguarnecida y y un disparo a bocajarro del colombiano Carbonero fue parado por el veterano portero Rogério Ceni antes de que se cumplieran los diez minutos de juego.

También el Sao Paulo, al aprovechar un error del conjunto local, llegó con un ataque profundo a las barbas de Campestrini, que a los nueve minutos paró dos remates bajo los palos, el segundo de ellos de Osvaldo en una inmejorable situación para anotar.

La clave de la profundidad del ataque del equipo bonaerense fue la proyección de Carbonero como tercer delantero, como refuerzo de Furch y Benedetto, lo cual complicó a los zagueros Lúcio, Caio y Rafael Toloi, que fallaron entre ellos en los relevos.

Pero las facilidades que tuvo el Arsenal resultaron insuficientes para marcar y a la media hora el Sao Paulo había equilibrado el partido con una mejor contención en la zona media y buscó llegar al área adversaria a través Jadson y Aloísio, con el apoyo de Bruno Cortez y Osvaldo.

En la segunda parte los metas Campestrini y Rogério Ceni evitaron las caídas de sus porterías, el primero tres veces ante remates frontales de Aloísio y Jadson en dos ocasiones, y el segundo al neutralizar un embate de Benedetto.

Ganso sustituyó a Douglas y la formación paulista ganó en precisión, generación de juego y verticalidad, en un partido que se abrió y en el que el Arsenal parecía apagado.

No obstante, como resultado de una jugada aislada con tres remates consecutivos del Arsenal sobre la puerta de Rogério Ceni, el del centrocampista Jorge Ortiz rompió el cero a los 65 minutos, tras lo cual el Sao Paulo salió de manera desesperada a empatar.

Desde ese momento, el balón no paró nunca en la zona central del campo, las llegadas de ambos no tuvieron solución de continuidad y el meta argentino Campestrini se convirtió en el mejor jugador del encuentro.

Al falta de seis minutos para que terminara el choque, y tras un ataque desordenado de los locales, Braghieri remató de media distancia con un zurdazo imparable y Arsenal ganó su primer partido en la fase de grupos.

Ficha técnica:

2. Arsenal: Cristian Campestrini; Danilo Gerlo (m.83, Diego Torres), Lisandro López, Diego Braghieri, Damián Pérez; Carlos Carbonero, Iván Marcone, Jorge Ortiz, Martín Rolle (m.60, Nicolás Aguirre); Darío Benedetto (m.73, Milton Celiz) y Julio Furch. Entrenador: Gustavo Alfaro.

1. Sao Paulo: Rogério Ceni, Rodrigo Caio, Lúcio (m.56, Maicon), Rafael Toloi, Bruno Cortez; Edson Silva, Denilson (m.87, Wallyson), Jadson; Douglas (m.56, Ganso), Aloísio y Osvaldo. Entrenador: Ney Franco.

Goles: 1-0, m.65: Jorge Ortiz. 1-1, m.72: Aloísio. 2-1, m.84: Diego Braghieri.

Árbitro: El ecuatoriano Omar Ponce, amonestó a Jadson y Douglas.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del grupo 3 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Julio Humberto Grondona, del Arsenal, situado en la localidad de Sarandí, cercana a la capital argentina, ante unos 10.000 espectadores.

San José 2, Millonarios 0

LA PAZ - San José venció por 2-0 al Millonarios y sumó cuatro unidades para salir del pozo en la clasificación del grupo 5 de la Copa Libertadores, en un primer triunfo que lo mantiene con esperanza en el torneo.

El volante brasileño Marcelo Gomes, en el minuto 13, y el delantero Carlos Saucedo, en el 47, marcaron los tantos 'santos', en el partido disputado en el estadio Jesús Bermúdez, de la ciudad andina de Oruro, situada a 3.702 metros de altitud sobre el mar.

Gomes abrió el marcador con un fuerte remate en el área grande tras recibir un pase de Luis Torrico, en lo que fue la primera jugada ofensiva del elenco local.

Tres minutos antes, el capitán de los colombianos, Mayer Candelo, desperdició una ocasión de abrir el marcador al estrellar un balón en un poste con un fuerte remate de tiro libre.

Los pupilos del entrenador Hernán Torres comenzaron el partido con arremetidas por medio de Harrison Otálvaro, Fredy Montero y Wason Rentería, pero tras el tanto rival bajaron su ímpetu, al tiempo que el San José recuperó la confianza para buscar el segundo.

El ariete boliviano Diego Cabrera protagonizó dos jugadas peligrosas en los minutos 36 y 39, pero la primera se perdió con un balón desviado cuando el portero Luis Delgado estaba en el suelo sin poder hacer nada, y en la segunda el guardameta se lució con una atajada felina.

Delgado volvió a brillar en el minuto 43 al despejar otro balón lanzado como misil por Ignacio García, poco después de que el colombiano Rentería fallara otro intento de vencer al portero boliviano Carlos Lampe.

Apenas comenzada la segunda mitad, Carlos Saucedo marcó el segundo tanto del San José, en el minuto 47, al rozar apenas un balón que previamente cabeceó Cabrera tras un centro de tiro libre de Gomes.

Diez minutos después, el mismo Gomes estrelló otro balón en uno de los postes de Delgado, cuando ya era patente el creciente dominio del equipo dirigido por el técnico Marcos Ferrufino.

En la segunda mitad, dos fuertes remates de la visita atajadas por Lampe, uno del defensor Roman Torres, en el 49, y otro de Yuber Asprilla, en el 75, fueron las mejores oportunidades desperdiciadas el campeón colombiano para descontar.

2.San José: Carlos Lampe; Didí Torrico, Carlos Tordoya, Luis Torrico, Ignacio García; Marcelo Gomes, Roly Sejas (m.76, Sebastián Carrizo), Mario Ovando, Abdón Reyes (m.73, Eliseo Dury); Carlos Saucedo y Diego Cabrera (m.80, Ronald Puma). Entrenador: Marcos Ferrufino.

0.Millonarios: Luis Delgado; Lewis Ochoa, Pedro Franco, Román Torres, Luis Mosquera; Rafael Robayo (m.55, Jorge Perlaza), Elkin Blanco, Harrison Otálvaro, Mayer Candelo (m.59, Dhawlin Leudo); Fredy Montero y Wason Rentería (m.64, Yuber Asprilla). Entrenador: Hernán Torres.

Goles: 1-0, m.13: Marcelo Gomes. 2-0, m.47: Carlos Saucedo.

Árbitro: El argentino Patricio Loustau amonestó a Tordoya y Ochoa.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del grupo 5 de la Copa Libertadores, disputado en el estadio Jesús Bermúdez, situado a 3.702 metros de altitud, ante 20.000 aficionados.