Argentina

Messi no, Roger sí: con riflazo de Martínez Colombia vapuleó a Argentina

Con el genio del fútbol mundial desaparecido, el 2-0 para la Selección Colombia fue obra de Duván Zapata a pase de Jefferson Lerma.

Video Messi no, Roger sí: con riflazo de Martínez Colombia doblegó a Argentina
    Con Lionel Messi desaparecido, el 2-0 para la Selección Colombia fue obra de Duván Zapata a pase de Jefferson Lerma.
    1:16 mins

¿Quién lo hubiera imaginado? La figura de un clásico sudamericano Argentina-Colombia en la Copa América de Brasil no fue Lionel Messi ni James Rodríguez... sino Roger Martínez, que encaminó la victoria colombiana con una genialidad digna de crack del Barcelona o del Bayern Munich.

La Selección Colombia arrancó con los defensores William Tesillo y John Stefan Medina de Liga MX, quienes contuvieron la amenaza de Messi moviéndose por los extremos. En el primer tiempo los dirigidos por Carlos Queiroz fueron mejores, pero no lo tradujeron en ocasiones claras sobre la meta de Franco Armani.

En Argentina fue titular como mediocentro el del América, Guido Rodríguez, quien lució gran personalidad como heredero de Javier Mascherano en círculo central. No obstante, se ganó una tarjeta amarilla pronto en el partido.

Colombia derrota a Argentina con dos golazos de Roger Martínez y Duvan Zapata.
    Este fue el cuadro inicial de Colombia para su debut en Copa América ante la Albiceleste. Los Cafeteros estan dirigidos por Carloos Queiroz.
    Lionel Scaloni envió a estos 11 futbolistas para encarar el encuentro ante la Tricolor. Selección, relativamente joven, pero con con Lionel Messi como principal figura.
    Durante los primeros 10 minutos de partido la intensidad fue una caracteristica primordial y Juan Cuadrado estuvo muy participativo.
    Messi colocó un trazo largo y Sergio Agüero buscó la pelota pero al mismo tiempo salió David Ospina de su área para evitar el gol.
    Agüero estuvo cerca de romper el cero pero se marcó fuera de juego. De cualquier forma, Stefan Medina evitó la anotación.
    Ambas selecciones mostraban gran intensidad.
    Juan Cuadrado retenía la pelota constantemente pero no trascendían sus eembates por la férrea marcación de los argentinos.
    Lionel Messi se encontraba, constantemente, con la marcación de dos o tres futbolistas.
    El casaca '10' de la Argentina no fue productivo y entró poco en contacto con el balón en la primera parte.
    William Tesillo trataba de incorporarse con freecuencia por la banda pero los argentinos mostraban solidez defensiva.
    En uno de los pocos tiros a portería, James Rodríguez, estuvo cerca de abrir el marcador.
    Así se retiró Messi al descanso, cabizbajo y con poca participación.
    Por otra parte, los colombianos se unieron y así se retiraron al vestuario.
    Para la parte complementaria la intensidad se mantuvo.
    Lionel Messi hizo un túnel dentro del área a Yerry Mina y Barrios realizó la cobertura para frenar al capitán de la Albiceleste.
    David Ospina salió para quedarse con el balón mientras los argentinos reeclamaban tiro libre indirecto ya que el balón procedió de un defensor colombiano.
    Messi retenía la pelota y Juan Cuadrado le tiró una patada por debajo.
    Yerry Mina estuvo muy cerca de adelantar a los colombianos con un remate potente pero Armani lo evitó.
    Nicolas Otamendi también estuvo muy cerca de abrir el marcador para Argentina pero Ospina salvó en la línea.
    Roger Martinez hizo una gran jugada individual y sacó potente tiro para adelantar a Colombia al minuto 71.
    Tras una gran jugada colectiva apareció Duvan Zapata cerrando la pinza y así empujó la pelota para el 2-0 ante la Albiceleste. Con este gol se cerró el marcador al minuto 71.
    Lionel Messi se retiró de la cancha lamentándose por la derrota.
    Ambos equipos volverán a la actividad el 19 de junio. Colombia chocará ante Catar y Argentina lo hará en contra de Paraguay.

1 / 24
    Imagen Wagner Meier/Getty Images

Ya en la segunda parte la Albiceleste se adueñó del control del juego con el cambio de Ángel di María por Rodrigo de Paul. La primera peligrosa para los argentinos fue un escopetazo de Leandro Paredes, bien rechazado por David Ospina.

La segunda llegó al minuto 65 cuando Nicolás Otamendi ganó un cabezazo nuevamente tapado por Ospina y fallado por Messi en el contrarremate. Segundos después Guido Rodríguez cedió su lugar a Guido Pizarro de Tigres.

Parecía que ambas escuadras se contentaban con la paridad en el marcador... hasta que llegó Roger Martínez. El goleador azulcrema partió del extremo izquierdo, cortó hacia el centro del campo y sacó un rayo colocado al poste más lejano de Armani para el 1-0.

Con la escuadra rioplatense entregada, Duván Zapata salió del banquillo para poner el 2-0 tras ser asistido por Jefferson Lerma. Con el silbatazo final, Messi se fue caminando, cabizbajo, sin hablar con la prensa.

Los 10 de Argentina y Colombia, Lionel Messi y James Rodríguez, protagonistas en el juego entre ambos equipos en el Arena Fonte Nova por la Copa América.
    Lionel Messi sintió el juego fuerte de la marca colombiana desde los primeros minutos del encuentro.
    Con pases entre líneas, Lionel Messi intentó romper la defensa colombiana durante el primer tiempo.
    James Rodríguez intentó conducir el mediocampo colombiano, no le fue fácil en los 45 minutos iniciales.
    La marca de Wilmar Barrios (izquierda) fue efectiva para anular a Lionel Messi en el partido.
    Messi no tuvo muchas opciones para rematar directo al arco que defendió David Ospina (izquierda).
    El mediocampista del América Mateus Uribe (derecha) también ajustó la marca sobre Messi en el segundo tiempo.
    Esta falta de Juan Guillermo Cuadrado sobre Lionel Messi fue el saludo en el segundo tiempo para el argentino.
    Una dura falta de Juan Guillermo Cuadrado sobre Messi en el inicio del segundo tiempo desató un conato de bronca.
    En su mejor jugada del partido, Lionel Messi pisó el área colombiana pero Barrios punteó el balón a las manos del arquero Ospina, los argentinos reclamaron tiro indirecto.
    Con la pelota quieta Lionel Messi intentó abrir el marcador.
    En sus dos oportunidades de pelota quieta, el balón enviado por Lionel Messi llegó fácil a las manos del arquero rival.
    Con un increíble cambio de frente, James Rodríguez (derecha) dio inicio a la jugada del primer gol de Colombia.
    Con el gol de Roger Martínez al minuto 71' para Colombia aumentó la preocupación para un Lionel Messi que no se encontraba en la cancha.
    Con el segundo gol colombiano a cuatro minutos del final, la esperanza se esfumaba para Lionel Messi.
    James Rodríguez terminó como capitán de Colombia al irse sustituido Radamel Falcao García, cerrando así la victoria de su selección.
    Aunque formalmente no tuvo una asistencia, James Rodríguez participó en una acción de gol de Colombia y Lionel Messi lució desconcertado.
    Contra Paraguay el próximo miércoles, Lionel Messi tendrá una oportunidad más de redimirse con la Albiceleste y salir de la frustración.