Ecuador

La Roja, mejor que La Tri: Chile se impuso a Ecuador con volea de Alexis

Hernán Darío Gómez DT de Ecuador apostó por imitar a Chile en lo estratégico, pero el campeón vigente sacó su experiencia a relucir.

César Martínez.

Video La Roja, mejor que La Tri: Chile se impuso a Ecuador con volea de Alexis
    2:00 mins

Ecuador recompuso la maltrecha imagen ofrecida en el descalabro contra Uruguay, mas no bastó ante Chile que acabó doblegándolo en acción del Grupo C de la Copa América de Brasil 2019.

Sobre el tablero, fue un duelo de ajedrecistas entre los colombianos Hernán Darío Gómez y Reinaldo Rueda; el primero con los ecuatorianos y el segundo con los chilenos.

Lo curioso fue que La Tricolor replicó el 4-3-3 típico de La Roja. Fue una apuesta arriesgada: Arturo Vidal, Alexis Sánchez y Eduardo Vargas dominan el sistema a la perfección. La Tri tuvo dudas defensivas y en un mal despeje de Gabriel Achilier llegó el gol de volea de José Pedró Fuenzalida para el 1-0.

Sin embargo, los del "Bolillo" se asentaron sobre el césped manteniendo sus lineas juntas y lanzando trazos largos. Pasados los 20 minutos del primer tiempo, un servicio para Jhegson Méndez aprovechando que Chile siempre juega muy adelantado causó un penal del guardameta Gabriel Arias. Enner Valencia fusiló para el 1-1.

Con cinco cambios en su alineación titular, Ecuador buscaba sumar sus primeros puntos en la Copa América 2019 tras ser goleado por Uruguay.
    Chile había goleado sin mayor oposición por 4-0 a Japón y con un triunfo aseguraba su clasificación a los Cuartos de Final.
    Apenas a los nueve minutos y en su primera llegada Chile abrió el marcador, Pedro Fuenzalida (derecha) venció a la defensa ecuatoriana.
    Con la temprana ventaja gracias al gol de Pedro Fuenzalida, Chile se tomó confianza en el partido.
    Un claro penal del arquero Gabriel Arias sobre Jhegson Méndez (centro) le dio a Ecuador la oportunidad del empate.
    El delantero de Tigres Enner Valencia se encargó de cobrar el penal a favor de Ecuador al minuto 26'.
    Con el firme remate por el centro del arco Enner Valencia (izquierda) anotó el 1-1 para Ecuador.
    La celebración no era para menos, porque con el empate parcial Ecuador anotaba su primer gol de la Copa América y recuperaba la ilusión en el partido.
    Esta dura salida en un balón dividido del arquero Gabriel Arias al minuto 40 sobre Romario Ibarra (izquierda) detuvo el partido varios minutos.
    Aunque parecía haber sido impactado, Romario Ibarra no recibió el golpe de lleno y no estaba en una situación manifiesta de gol.
    Una vez más el VAR fue utilizado en la Arena Fonte Nova de Salvador para definir la situación.
    El árbitro argentino Patricio Loustau mostró amarilla únicamente al arquero Gabriel Arias (fuera de la foto) tras revisar el VAR.
    Ya en el segundo tiempo, el arquero ecuatoriano Alexander Domínguez no pudo evitar el segundo gol de Chile.
    El remate de Alexis Sánchez al minuto 51' le dio el 2-1 a Chile y la tranquilidad de retomar la ventaja en el marcador con casi todo el segundo tiempo por delante.
    Alexis Sánchez (centro) llegó a 43 goles en 126 partidos con la playera de 'La Roja'.
    Ecuador no tuvo realmente una opción clara para empatar el partido en un segundo tiempo de lucha y poca contundencia.
    Aunque no hizo un mal partido, el mediocampista Ángel Mena (10) fue reemplazado al minuto 81 del partido.
    Al minuto 89' el defensa ecuatoriano de Monarcas Morelia Gabriel Achiller fue expusado por un codazo sobre Arturo Vidal.
    Arturo Vidal (izquierda), Gonzalo Jara (derecha) y los chilenos tienen derecho a celebrar, gracias a la victoria 2-1 llegaron a seis puntos en el Grupo C y están clasificados a Cuartos de Final de la Copa América.
    Hay preocupación para el técnico colombiano de Ecuador Hernán Darío Gómez (izquierda), que sin puntos necesita vencer a Japón y necesita varios resultados si quiere avanzar entre los mejores terceros.

1 / 20
    Imagen EDGARD GARRIDO/REUTERS

Al 39 Arias volvió a embrollarse saliendo de su área y derribando a Romario Ibarra, ganándose la amonestación. Parecía que Ecuador era más...

Pero, apenas en el inicio del segundo tiempo, el zaguero Robert Arboleda falló en la salida. Le entregó un balón a Alexis, quien a su vez habilitó a Vargas para un remate desviado. A la jugada siguiente, medio Ecuador marcó a Vidal, dejando solo a Alexis en el segundo poste. Pegándole de aire, el del Manchester United hizo el 2-1.

"Bolillo" se dio cuenta de que los suyos sufrían en la retaguardia con el 4-3-3, de modo que ingresó a Antonio Valencia para jugar con 4-4-2. Por su parte, los del "Profe" Rueda retrocedieron líneas y comenzaron a gestionar la ventaja.

Mucho no pasó en la recta final del partido, más allá de la expulsión a Achilier por propinarle feo codazo a Vidal. Con el silbatazo de minuto 90, La Roja llegó a seis puntos pensando en cuartos de final mientras que La Tri esperará por vencer a Japón... y por un milagro para sobrevivir.