copa america

Historia rivalidad: Argentina – Bolivia

Argentina y Bolivia tienen una larga historia de enfrentamientos en los cuales Argentina ha dominado, pero Bolivia ha dado sorpresas.

Argentina y Bolivia se han enfrentado en 36 ocasiones. De las cuales la albiceleste ha dominado a placer ganado en 25 ocasiones y empatando 5. Por su lado Bolivia ha ganado en 6 ocasiones. En total Argentina ha embocado 95 goles y Bolivia 32.

1/6
Imagen AP
Estos equipos se han enfrentado en la Copa América en 14 ocasiones, con 10 triunfos a favor de Argentina, 2 empates y 2 victorias para Bolivia en toda la historia de la Copa América.

2/6
Imagen AP
Su primer encuentro en Copa América fue en 1926 en Chile, en donde Argentina le pasó por encima a Bolivia 5x0, la historia no cambiaría mucho por los años siguientes, en Perú 1927, le metió 7x1 a los bolivianos, en 1945 4x0, en 1946 otra vez 7x1 y en 1947, 7x0 en la Copa América celebrada en Ecuador.

3/6
Pero la gran sorpresa llegó el 28 de Marzo de 1963, cuando Bolivia le ganó 3x2 a la selección argentina en el estadio Hernando Siles de La Paz, en la Copa celebrada en Bolivia. Hay que destacar que Argentina participó sin sus mejores jugadores debido a estar en desacuerdo con la elección de La Paz como una de las dos sedes del torneo.

4/6
Bolivia tendría que esperar hasta 1979 para poder ganarle a Argentina nuevamente, esta vez 2x1, en un encuentro jugado en La Paz, otra vez en el Hernando Siles. Ubicación que evidentemente deja a los jugadores de los equipos contrarios sin aliento debido a la altitud en que se encuentra el estadio a 3,637 metros.

5/6
De ahí en adelante, la albiceleste dominaría a Bolivia en Copa América hasta su último encuentro en esa Copa, que fue en el 2011 en Argentina. El sábado 2 de Julio del 2011, en un partido realizado en La Plata, Argentina y Bolivia quedarían empatados a 1, con goles de Edivaldo Rojas a los 48 minutos y el Kun Agüero empataría en el minuto 76.