Copa América

Historia de la rivalidad Chile vs. Panamá

La selección andina domina históricamente los escasos duelos que ha tenido contra el cuadro canalero con dos victorias para la Roja.

Las selecciones de Chile y Panamá únicamente se han enfrentado en tres partidos a lo largo de su historia. El saldo es favorable para los andinos con dos triunfos y un empate.

1/8
El primer partido lo disputaron hace 64 años, el 16 de marzo de 1952 en el campeonato panamericano. Chile se llevó la victoria con una paliza de 6-1 con goles de Manuel Muñoz, Enrique Hormazábal, René Meléndez y tres anotaciones de Andrés Prieto.

2/8
Tuvieron que pasar 56 años para que llegara su siguiente enfrentamiento que ocurrió el 7 de junio de 2008 en un encuentro de carácter amistoso que concluyó con empate 0-0 en Valparaíso, Chile que sirvió para preparar las eliminatorias mundialistas.

3/8
El último encuentro donde se han visto las caras chilenos y panameños fue hace seis años en un juego amistoso disputado el 20 de enero del 2010 en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso de Coquimbo.

4/8
En aquella noche la Roja se llevó otra vez la victoria en el inicio del año mundialista con marcador de 2-1 gracias a un doblete de Esteban Paredes en minutos consecutivos. Panamá descontó cerca del final con volea de Roberto Brown que sorprendió a Toselli.

5/8
El combinado andino tiene un porcentaje de goles a favor de ocho tantos y solamente en dos ocasiones ha visto perforada su meta.

6/8
Este será apenas el cuarto duelo entre ambos conjuntos donde los panameños buscarán dar la sorpresa ante el monarca de la Copa.

7/8
Chile y Panamá nunca se han enfrentado en Copa América. Justo ahora que el torneo cumple su aniversario 100, los Canaleros hacen su debut en el certamen continental. Mientras que el cuadro chileno tiene 37 asistencias y un solo campeonato el cual logró en la última edición en 2015 como local.