Costa Rica

Costa Rica busca saldar cuentas históricas ante Estados Unidos

La selección costarricense ha tenido episodios tristes ante EEUU y ahora busca saldar la cuenta en la Copa América Centenario.

Ticos y norteamericanos se han visto las caras en 32 ocasiones a lo largo de su historia, de los cuales hay 3 capítulos que los centroamericanos no han olvidado y por ello buscan revancha.

1/13
El primero de ellos se dio en la Copa Oro del 2002, en aquella ocasión ambos equipos llegaron a la final del certamen buscando levantar la copa, Estados Unidos por tercera ocasión y Costa Rica iba por su primera (en el nuevo formato).

2/13
Ese 2 de febrero del 2002 Josh Wolf y Jeff Agoos acabarían con los sueños costarricenses con sus goles. El delantero abriría el marcador al minuto 37 y el volante apuntalaría el triunfo del “Conjunto de las Barras y las Estrellas” al minuto 63 en el complemento.

3/13
Desde entonces Costa Rica no ha vuelto a una final de la Copa Oro, lo más cercano que ha logrado conseguir es un tercer lugar y 3 cuartos lugares (uno de ellos perdiendo ante EEUU por 3-2 en el 2003).

4/13
El segundo capítulo de esta rivalidad se daría en el 2009, se jugaba la última jornada de la eliminatoria rumbo a Sudáfrica 2010, Costa Rica visitaba a EEUU buscando una victoria que los mantuviera entre los 3 mejores del hexagonal para así librar el repechaje.

5/13
El escenario era el estadio Robert F. Kennedy, Costa Rica había logrado ponerse al frente en el partido con un doblete de Brian Ruiz, todo parecía ir como los ticos querían hasta que cayó el gol de Michael Bradley.

6/13
Con el 2-1 a su favor Costa Rica intentó comerse el tiempo que podía en el reloj con cambios, cobros de faltas y balones parados tardados y hasta expulsiones de su cuerpo técnico, La debacle llegaría al minuto 95 cuando en un tiro de esquina Jonathan Bornstein anotaría con un cabezazo el maldito 2-2.

7/13
El cuadro costarricense falló en su objetivo, el empate le sirvió de poco pues se combinó con el triunfo por la mínima de Honduras ante El Salvador.

8/13
Con esta combinación de resultados los catrachos clasificaron de forma directa a Sudáfrica, mientras que los ticos tuvieron que disputar el repechaje ante Uruguay, el cual perdieron por global de 2-1.

9/13
El más reciente episodio de rivalidad se daría en el 2013, se jugaba la primera vuelta del Hexagonal y Estados Unidos recibió a Costa Rica en el gélido estadio del Columbus Crew con una nevada monumental.

10/13
El encuentro fue muy cerrado y con pocas llegadas debido a las condiciones del terreno de juego y a la tormenta de nieve, la cual no paró en todo el cotejo. Clint Dempsey rompería el cero al minuto 18, el gol del delantero norteamericano sería el único en el marcador.

11/13
Tras el partido Costa Rica reclamó por las condiciones en que se dio el partido solicitando a la FIFA la anulación del resultado y que se jugara de nuevo el cotejo.

12/13
El organismo internacional no cambió nada para mala suerte de los ticos quienes tuvieron que conformarse con una revancha en su tierra al vencer como local 3-1 a los norteamericanos.