Uruguay

Con penal fallado de Luis Suárez, Uruguay cae ante el Perú en Copa América

La Celeste hizo todo por definirlo en los 90 minutos pero el fútbol es una mujer caprichosa que siempre tiene la última palabra.

César Martínez.

Video Con penal fallado de Luis Suárez, Uruguay cae ante el Perú en Copa América
    1:58 mins

Cuando los partidos son matar o morir en Copa América, se acaban los favoritos. Perú mostró su mejor versión ante un Uruguay que llegaba a la cita de Cuartos de Final como el Goliat de David.

En lo táctico la ausencia por lesión de Jefferson Farfán acomodó el sistema de Ricardo Gareca con Christian Cueva jugando por detrás del peligrosísimo Paolo Guerrero. En contraste, el 'Maestro' Tabárez sacó su típico 4-4-2 con Edinson Cavani y Luis Suárez al frente.

Fue un primer tiempo azotado por torrencial lluvia en la Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía. El balón se delizaba con rapidez causando un fútbol ríspido e impreciso. Por ahí de los 20 minutos Cavani erró una ocasión inmejorable y poco después el VAR anuló por offside un gol del charrúa Giorgian de Arrascaeta.

Al filo del medio tiempo Cueva y Guerrero combinaron para la más peligrosa sobre la meta de Fernando Muslera de La Blanquirroja, que atemorizó a La Celeste.

En la segunda mitad cesó la lluvia de agua, más no la lluvia de marcaciones del VAR. Al minuto 58 se anuló por fuera de juego un gol de Cavani ante Pedro Gallese y al 70 ocurrió lo mismo con uno de Suárez.

Las uruguayas acompañaron a su equipo 'Celeste' en el último juego de los Cuartos de Final de la Copa América.
    Perú y sus fanáticas sabían que no eran favoritos, pero lo iban a dejar todo en busca de la clasificación.
    Uruguay logró ganar el Grupo C tras golear 4-0 a Ecuador, empatar 2-2 con Japón y vencer 1-0 a Chile.
    Perú se presentó en el juego de eliminación tras empatar 0-0 con Venezuela, vencer 3-1 a Bolivia y caer goleado 5-0 ante Brasil, por lo que no eran favoritos.
    Paolo Guerrero (izquierda) y Rodrigo Betancur (derecha) fueron prueba de la lucha en los noventa minutos en la Arena Fonte Nova.
    El técnico Óscar Washington Tabárez (derecha) dirigió su juego 200 al frente de Uruguay.
    El VAR fue protagonista al quitarle a Edinson Cavani una jugada de gol para Uruguay.
    Luis Suárez también había marcado, parecía tomar la ventaja el equipo uruguayo.
    Sin embargo, el árbitro brasileño Wilton Sampaio decretó fuera de lugar por lo que el juego se mantenía sin goles.
    Luis Advíncula (derecha) contuvo el ataque uruguayo y el resultado final fue de 0-0.
    El encargado de abrir la tanda desde el punto blanco fue Luis Suárez para Uruuay.
    El arquero peruano Pedro Gallese detuvo el cobro de Luis Suárez, salvando el primer lanzamiento.
    El arquero Fernando Muslera no pudo atajar ningún cobro de los peruanos.
    Con el triunfo por 5-4 Perú avanza por tercera vez de las más recientes cuatro ediciones de la Copa América a la Semifinal, donde se encontrará con Chile el próximo miércoles en Porto Alegre.
    Uruguay, el más ganador de la Copa América, se despide sin llegar a la Semifinal por tercera edición consecutiva después del título obtenido en 2011.

1 / 15
    Imagen RICARDO MORAES/REUTERS

Los incas apostaban por los penales y los charrúas querían definirlo en los 90. La deidad del fútbol concedió el deseo al Perú.

Un pésimo cobro de Suárez dándole en el estómago a Gallese inauguró la ruleta de los penales. Ni Cavani ni Christian Stuani, ni Rodrigo Bentancur ni Lucas Torreira fallaron sus disparos. Tampoco los peruanos Guerrero, Raúl Ruidíaz, Yohimar Yotún, Luis Advíncula y Edison Flores.

Habrá Clásico del Pacífico: Chile-Perú en semifinales el miércoles. David venció a Goliat.