CONCACAF Campeonato Sub 20

Guatemala dio la sorpresa y echó a Canadá del Premundial Sub-20

El conjunto Chapín empató en el último del tiempo extra y, en los penales, superó 4-3 al equipo canadiense.

Video Resumen | Guatemala sorprende y elimina a Canadá en Premundial Sub-20
    Los chapines se fueron hasta la tanda de penales para eliminar a uno de los favoritos del torneo de la Concacaf.
    14:27 mins

Guatemala, que logró empatar en el último minuto de los tiempos extra a un gol con Canadá, avanzó por penales (4-3) a los Cuartos de Final del Premundial Sub-20 de la Concacaf, un choque que estuvo muy igualado y en el que ambos equipos erraron un penal en la primera parte.

Desde el comienzo el juego comenzó muy cerrado, con las dos selecciones luchando por el dominio del balón en el mediocampo del Estadio Nacional de Tegucigalpa, Honduras, sede del torneo.

Después del primer cuarto de hora, Guatemala tuvo mayor control y dominio de la pelota, pero no lograba generar peligro en el arco rival.

Sin embargo, en el minuto 33 del primer tiempo, el árbitro Daneon Parchment decretó una pena máxima a favor del combinado norteamericano cuando Jonathan Franco, en un intento de despeje, terminó por tocar el balón con su mano.

Lowell Wright cobró, pero el guardameta guatemalteco Jorge Moreno se lanzó hacia su lado derecho para evitar la caída de su arco.

Pero antes de terminar la primera mitad fueron los Chapines los que fallaron desde los 12 pasos. Arquímides ‘Quimi’ Ordóñez fue quien tomó el balón, pero el guardameta Ben Alexander adivinó el costado del cobro y atajó el remate.

En la segunda parte el marcador no se movió y el juego tuvo que irse a tiempos extra. Allí, apenas iniciando el primer tiempo suplementario, un nuevo penal por una mano en el área de los Chapines hizo la diferencia.

Kamron Habibullah cobró fuerte y a un costado y el arquero Franco, aunque adivinó el lado, no logró atajar el remate que terminó siendo el 1-0 que parecía definitivo.

No obstante, en el último minuto del segundo tiempo extra, un centro de costado rematado por Omar Villagrán, de cabeza, le daba el empate a un gol a su equipo que forzaba a la definición por penales.

Allí, el conjunto guatemalteco estuvo más acertado y fue el mismo Villagrán quien anotó el cobro que le dio el paso a su equipo a la siguiente fase, donde espera por el ganador del duelo entre México y Puerto Rico.

Vale la pena recordar que los cuatro semifinalistas clasificarán directamente al Mundial Sub-20 y, además, que los dos finalistas obtendrán su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024.