Fútbol

¡Cómo cambia la vida!: la crisis del México hace cuatro años cuando visitó a Costa Rica

El 'Tri' llegó a San José en la búsqueda de al menos un empate para el repechaje, pero una derrota por poco lo deja por fuera de Brasil 2014.

El 15 de octubre de 2013, México visitó a Costa Rica en San José con la necesidad de un empate para asegurar el repechaje, pero la crisis del equipo tocó fondo, en un momento muy diferente al actual.

1/21
México llegó a la última fecha con 11 puntos y en el cuarto lugar, a la espera de que Panamá no ganara o si lo hacía sumar al menos una unidad para al menos aspirar a repechaje. Realidades distintas.

2/21
Los 'ticos' no iban a dar su brazo a torcer en hacer historia y buscar con una victoria propia y una de sus vecinos panameños eliminar a un grande de Concacaf, que vivía un oscuro panorama.

3/21
Carlos Peña, Gerardo Torrado o el 'Chaco' Giménez son algunos de los que estuvieron en este equipo. De ahí se mantuvieron en la actual otros como Javier Hernández, Miguel Layún o Guillermo Ochoa.

4/21
Costa Rica anunció desde antes que buscaría una victoria como local, lejos del interés de cualquiera de los dos interesados.

5/21
Al minuto 17, 'Chicharito' erró una ocasión increíble solo y con el arco libre al patear mal y perdió la opción de irse en ventaja.

6/21
Al minuto 24 comenzó la pesadilla mexicana: Brian Ruiz anotó el 1-0 local y puso a temblar al 'Tri'. El técnico colombiano de Costa Rica, Jorge Luis Pinto, advirtió su intención de triunfo.

7/21
Víctor Manuel Vucetich, técnico de México, intentó reorganizar una selección que venía de una seguidilla de malos resultados. De hecho, este sería su segundo y último partido.

8/21
Los mexicanos apelaron a su orgullo propio para ir por el empate apenas en el primer tiempo.

9/21
Así llegó luego de una jugada en la que 'Chicharito' encaró a Keylor Navas, el portero manoteó el balón y este llegó a Oribe Peralta para encajar el empate.

10/21
La igualdad en Costa Rica y en Panamá era un sello de tranquilidad para los mexicanos en ese momento.

11/21
Sin embargo, el empate no era una opción para Costa Rica y en el segundo tiempo salieron como si su clasificación dependiera de este juego.

12/21
El minuto 18 del segundo tiempo, con el gol de Álvaro Saborío, fue el comienzo del momento más escalofriante de México en las eliminatorias.

13/21
El 2-1 de Costa Rica contra México dejaba a un gol de Panamá en su casa la eliminación de los mexicanos.

14/21
México vio cómo se iba su cupo mundialista con el gol de Tejada en Panamá para el 2-1 en ese momento contra Estados Unidos, resultado que dejaba por fuera al 'Tri' de Brasil 2014.

15/21
México buscó de inmeadiato alternativas para al menos salvar el empate que lo salvara en su momento más oscuro.

16/21
Sin embargo, los minutos fueron pasando y la impotencia de México fue evidente desde la cancha hasta el banquillo. La desesperación y la poca esperanza reinaron.

17/21
El partido finalizó con triunfo 2-1 de Costa Rica en una de las noches más difíciles para México en su historia.

18/21
La victoria de Costa Rica sellaba en ese momento la realidad de México: quedaba por fuera del Mundial por la victoria panameña.

19/21
Como un favor inesperado, México encontró su clasificación en los pies de Estados Unidos, que empató y remontó el partido de visitante contra Panamá: milagro que lo puso en el repechaje.