Borussia Dortmund

Borussia Dortmund is back! Sacudió al Bayern y se afianza en Bundesliga

Cuando el sábado parecía caerse por lo del Boca-River suspendido, el superclásico de Alemania acudió al rescate con tremendo partidazo.

Imagen EFE

A falta del superclásico argentino en la final de la Copa Libertadores, el superclásico alemán dio un paso al frente y ofreció un espectáculo de poder a poder entre el Dortmund y su archinémesis del Bayern, cuya hegemonía parece acabar.

La clave del encuentro no fue táctica, es decir que no estuvo determinada por el duelo de formaciones (pues tanto Lucien Favre como Niko Kovac plantearon variantes del 4-4-2), sino en la estrategia: el Bayern llevó la iniciativa y el Dortmund esperó para contragolpear.

Marco Reus aprovechó el vasto espacio a espaldas de la zaga bávara para plantarse solo ante Manuel Neuer apenas a los cinco minutos. Falló su ocasión, pero demostró que tanto Boateng como Hummels han perdido mucha velocidad.

Así y todo el Bayern logró adelantarse en el marcador a los 26 minutos. Serge Gnabry alzó un servicio por derecha que halló la frente del polaco Robert Lewandowski, quien a su vez demostró que los zagueros amarillos, Zagadou y Hakanji, aún son algo inexpertos en el fútbol de máxima exigencia.

Un exceente ambiente se vivió este sábado en el Signal Iduna Park para vivir el
<i>Der Klassiker </i>en Alemania.
    Los locales llegaban de perder por 2-0 con el Atlético de Madrid en la Champions League, mientras que los visitantes habían derrotado por 2-0 al AEK Atenas.
    La primera gran opción de gol fue de Marco Reus en un contragolpe que definió muy mal ante Manuel Neuer.
    El portero del Bayern se quedó con la pelota acostándose sobre el césped y evitando el grito del Dortmund.
    Minutos después el polaco Robert Lewandowski cayó en el área y pidió penal.
    El árbitro hizo caso omiso a su reclamación y de hecho le exigió que lo dejara de presionar. Estaba fastidioso el delantero.
    Que al minuto 26 encontró su recompensa a la lucha con este cabezazo en el área, ganándole a su marcador.
    Un gran centro de Serge Gnabry encontró al polaco quien clavó la pelota al palo cambiado del portero.
    Se mantenía en racha el goleador bávaro que que había sido el artífice de las dos anotaciones ante el AEK.
    Sexto gol en esta edición de la Bundesliga y el número 14 en la temporada sumando los que tiene en Copa, Supercopa y Champions League.
    Con el 1-0 el juego se fue al descanso, muy a pesar de lo que querían los fanáticos locales.
    Que para el inicio de la segunda mitad se hicieron sentir con sus bengalas. Muy difícil estaba la visibilidad.
    Solo cuatro minutos después de reanudar las acciones el Dortmund encontró el empate desde el punto penal por intermedio de Reus.
    En una jugada polémica el equipo local se encontraba con la igualdad y se tomaba un aire para pensar en la remontada.
    Fue el séptimo festejo del mediocampista alemán en esta edición de la Bundesliga y el noveno en la temporada para él.
    Pero al minuto 52 apareció una vez más Lewandowski con un cabezazo, en otra jugada discutida del partido por aparante fuera de juego de Joshua Kimmich.
    No importó para el polaco, que en el área chica llegó sin marca y volvió a poner en ventaja a su equipo.
    Séptima celebración de 'Lewy' en esta edición de la liga de Alemania. Una máquina de hacer goles que recién está despertando.
    Al minuto 67 Reus también firmó su doblete prendiendo la pelota de volea a centro de Lukasz Piszczek.
    Un balazo inatajable para Neuer que veía como su equipo era igualado una vez más en casa del Dortmund.
    Pero aún faltaba lo mejor, cuando Paco Alcácer –que había fallado un gol hecho minutos antes– se reportó en el marcador.
    Después de una gran salida en velocidad de Axel Witsel, el español encaró y definió por encima de Neuer para el 3-2 salvador del Dortmund.
    Octavo gol del español en esta edición de la Bundesliga y vaya momento de conseguirlo. El gol que le daba el triunfo a su equipo en el clásico alemán.
    En la última de l partido hubo gol en fuera de juego de Lewandowski que no subió al marcador. Dortmund ahora tiene 27 puntos y el Bayern 20, estirando la diferencia por el título en la Bundesliga.

1 / 24
    Imagen REUTERS
    Un exceente ambiente se vivió este sábado en el Signal Iduna Park para vivir el Der Klassiker en Alemania.

Corrían cinco minutos de la segunda mitad cuando Reus nuevamente se plantó ante Neuer en el área chica. El delantero punteó el balón a la salida del guardameta y este lo derribó para el señalamiento de una pena máxima. El mismo Reus engañó a su compañero en la Mannschaft para poner el 1-1.

Los de Niko Kovac resurgieron gracias a Joshua Kimmich, el mejor jugador del Bayern. El heredero de Lahm tocó línea de fondo y continuó pidiendo la pelota hasta que se la entregaron y asistió a Lewandowski para su propio doblete. La hinchada del Westfalenstadion clamó fuera de juego que no existió (un jugador amarillo habilitó pese a hallarse fuera del campo).

Video Chivas tiene rival en el Mundial de Clubes: Kashima Antlers de Japón
    Tras titularse este sábado en la Liga de Campeones de Asia, se medirá al Rebaño el 15 de diciembre.
    1:43 mins

Pero el Dortmund volvió por sus fueros. Favre ingresó a Paco Alcácer, goleador sensación de la Bundesliga, para aumentar las revoluciones y, ya con un doble nueve con Reus, el asedio a los visitantes fue imparable. Reus conectó una bella volea para igualar el electrónico a dos tantos.

Minutos después, Alcácer cazó a la zaga muniquesa jugando más adelantada de lo recomendable y avanzó contra Neuer, quien salió al achique. No obstante, el ex del FC Barcelona le pinchó el balón suavemente para empujarlo al fondo de la red y poner el 3-2 definitivo.

La victoria del Dortmund afianza su liderato en Alemania y pone siete puntos de por medio respecto al Bayern. Tras años de monarquía absoluta bávara, esta temporada parece la del resurgimiento del electrizante cuadro black and yellow.