Fútbol

Así fue el título de México en la Copa Confederaciones de 1999

El camino del mayor logro en la historia del fútbol mexicano, en un torneo que recibe a los campeones de las diferentes confederaciones.

México se coronó campeón de la Copa Confederaciones de 1999, logro que ha sido hasta el momento el más grande en el historial del fútbol mexicano. Así fue el camino para este título.

1/19
El técnico Manuel Lapuente armó un equipo mezclado con jugadores veteranos y nuevos talentos que sirvieron como parte de la renovación del 'Tri'.

2/19
México demostró su ambición en el primer partido contra Arabia Saudita y desde el comienzo hizo sentir la localía.

3/19
Con la gran figura de Cuauhtémoc Blanco, México se impuso 5-1 y abrió el camino para soñar con obtener un título a nivel mundial de FIFA.

4/19
Blanco marcó cuatro goles en el que sin duda fue su mejor marca en un solo juego con la selección.

5/19
El segundo partido contra Egipto fue mucho más complicado para México pues los africanos remataron muy bien el juego.

6/19
A los 26 minuto de juego, México ya ganaba 2-0 con tantos de Pardo y Abundis (foto) y se tomaba de nuevo confianza.

7/19
Sin embargo, Egipto anotó al minuto 34 y 40 del segundo tiempo para poner el partido en el final 2-2. Alertas para el 'Tri' para corregir.

8/19
El tercer partido del grupo fue contra Bolivia en un juego que fue cerrado desde la defensa de los suramericanos.

9/19
Los mexicanos sintieron la presión de los bolivianos, que llegaron a este juego con la necesidad de un resultado si querían pasar a segunda ronda. Bolivia participó gracias a su condición de subcampeón de la Copa América en 1997, donde eliminó a México en semifinales.

10/19
México pudo descifrar el partido y se impuso 1-0 con gol de Palencia, con lo que clasificó como líder de su zona a las semifinales.

11/19
La previa del partido de semifinales contra Estados Unidos fue la oportunidad de FIFA para rendirle un homenaje al exarquero mexicano Antonio Carbajal, que jugó cinco veces en Mundiales.

12/19
Estados Unidos planteó un partido basado en su experiencia contra México, rival de zona al que conoce muy bien.

13/19
Los estadounidenses tuvieron una defensa cerrada que complicó la intención mexicana por llegar a la final en el estadio Azteca. El partido se fue a tiempo suplementario.

14/19
Al minuto 97 de juego, fue de nuevo Cuauhtémoc Blanco el que anotó el gol que llevó a México a la gloria frente a su público, con un 1-0 suficiente para derrotar a Estados Unidos.

15/19
La final contra Brasil fue un verdadero espectáculo para el fútbol entre un local con la disposición de entregarse al máximo para darle una alegría a su gente y un visitante con la calidad que lo caracteriza.

16/19
Ronaldinho y Rafael Márquez vivieron un duelo sin saber que años después serían compañeros en el Barcelona. El brasileño fue la gran figura del torneo, pero en la final no anotó.

17/19
Fue un juego intenso: México comenzó arriba 2-0 con goles a los minutos 12 y 26 y Brasil lo igualó 2-2 con tantos al 44 y 47, pero el 'Tri' encontró de nuevo dos tantos al 51 y 62, el último de Blanco. A pesar de que los brasileños marcaron el 4-3 un minuto después no igualaron a los mexicanos.

18/19
El capitán Claudio Suárez levantó el trofeo de campeón de Copa Confederaciones entregado de manos de Joseph Blatter, en el título más importante en la historia del fútbol mexicano.