América

¡Campeonato águila! América consigue su primer título de la Liga MX Femenil

Desde los once pasos, las azulcremas se coronan campeonas del Apertura 2018 gracias a las atajadas de Cecilia Santiago.

Blanca Luna.

Video ¡Cecilia Santiago se convierte en la heroina de América en la tanda de penales!
    Desde los once pasos, las jugadoras azulcremas se coronaron con su primer título de la Liga MX Femenil tras marcar 3 goles por 1 ante Tigres.
    1:45 mins

América consiguió su primer título de la Liga MX Femenil luego de vencer a las campeonas del Clausura 2018, Tigres, desde el manchón penal, tras empatar 1-1 en el tiempo regular de la Gran Final del Apertura 2018.

Tras el empate 2-2 conseguido en el partido de ida en el Estadio Azteca, las de la UANL y las Águilas sabían que no había ventaja que valiera y que la noche en el Volcán definiría a las próximas campeonas, por lo que desde los primeros minutos del encuentro buscaron hacer daño al arco rival, aunque tardaron en generar jugadas reales de peligro que pusieran en aprietos a las rivales.

La primera oportunidad clara de peligro llegó hasta el minuto 27 cuando Nayeli Rangel buscaba rematar de cabeza al arco azulcrema, pero Cecilia Santiago estaba atenta para rechazar el esférico.

Minutos más tarde Lizbeth Ovalle y Katty Martínez pusieron en aprietos a las zagueras águilas y el ataque local fue en crecimiento, pero ni así lograron abrir el marcador pese a un gran remate de Rangel, en los últimos minutos del primer tiempo, que se fue apenas por fuera del primer palo rival.

Video ¡Tigres toca la puerta de América! Nayeli busca portería, pero el esférico termina apenas por fuera
    Las felinas se encuentran en su mejor momento del encuentro y, tras un centro de Jaramillo, Rangel salta y remata de cabeza pero no logra poner el esférico al fondo de las redes.
    0:40 mins

Pero el que no marcas te lo marcan en contra y Tigres fue prueba de ello cuando, ya en el tiempo agregado de la primera parte, Diana González abrió el marcador tras un saque de esquina en el que la defensa felina perdió la trayectoria del esférico y éste fue puesto al fondo de las redes con la parte interna de la pierna derecha de la camiseta 20, para que las visitantes se fueran con un gol de ventaja al medio tiempo.

Las de Villa Zevallos quedaron en desventaja, mas no perdieron la cabeza, y apenas un par de minutos de la segunda parte Katty Martínez tuvo la igualada pero el travesaño le evitó la gloria.

Situación similar sucedió con Belén Cruz, que tuvo el arco de Santiago abierto, tras una gran jugada de Ovalle, pero terminó poniendo el esférico en las gradas.

Video ¡Belén Cruz la tenía y la mando directito a las gradas!
    Una gran jugada de Lizbeth Ovalle por la banda derecha, terminó en un centro peligroso, pero Cruz no pudo encontrar dirección a su remate.
    0:37 mins

Las felinas daban clases de fútbol y técnica, sin embargo, no encontraban la contundencia. Fue necesaria la pena máxima en contra de las capitalinas para que Liliana Mercado pusiera la igualada en el marcador, a los 71 minutos del encuentro, para terminar definiendo el campeonato desde los once pasos, pese a que las felinas tuvieron oportunidades para dar la voltereta en casa y ante su público, pero no lo aprovecharon.

Ya en la tanda de penales, Cecilia Santiago fue factor fundamental para que las dirigidas por Leonardo Cuéllar se alzaran con su primer título de liga, luego de atajar dos penales de los cuatro cobrados por las felinas. Para las azulcremas únicamente Rebeca García falló, en el segundo cobro, para que el 1, 3 y 4 fueran puestos al fondo de las redes por Marylin Díaz, Esmeralda Verdugo y Lucero Cuevas.

En tanto que por las felinas únicamente Nancy Antonio marcó, en tanto que el cobro de Rangel terminó reventado en el travesaño y el de Jaramillo y Cruz fueron atajados por la portera águila.

De esta forma, América consiguió su primer título femenil e iguala a Chivas y Tigres, anteriores campeonas, con un título cada equipo.

La emoción de las Águilas del América que desde el punto penal conquistaron por primera vez la Liga MX Femenil al imponerse 3-1, después del 1-1 en el juego de vuelta, 3-3 global.
    Un marco espectacular tuvo la Final de la Liga MX Femenil 2018 en el Estadio Universitario de Monterrey.
    El trofeo que esperaba a la vencedora del Apertura 2018, tercera edición de la Liga MX Femenil, entre Tigres y América.
    Con lleno en el 'Volcán', los aficionados aguardaron por el desenlace tras el 2-2 del partido de ida en el Estadio Azteca.
    La entrenadora del Tri Sub-17 Femenil, Mónica Vergara, invitada de honor a la Final.
    Con todo el entusiasmo por una gran final las jugadoras del América durante el protocolo.
    Todas las jugadoras de Tigres posaron antes del inicio del partido en el que buscaban ratificar una campaña casi perfecta con el título.
    De menos a más, el América llegó a la final y así se presentaron todas sus jugadoras.
    El técnico del América, Leonardo Cuéllar, a la expectativa por la Final de la Liga MX Femenil.
    El equipo arbitral y las capitanes listas para el inicio de la Final, en la que si persistía el empate se extendía la definición hasta los lanzamientos desde el punto penal.
    El juego fue entretenido y con mejor rendimiento para el América en el primer tiempo.
    Karen Luna se retiró lesionada en Tigres apenas a los 38 minutos del primer tiempo.
    Justo antes de terminar el primer tiempo y tras un tiro de esquina llegó el primer gol del partido para el América.
    Diana González (centro) anotó de cabeza el 1-0 para las Águilas al 45'+1.
    En el intermedio hubo un homenaje al mediocampista de Tigres Juninho, quien recientemente anunció su retiro del fútbol activo.
    Tigres presionó en el segundo tiempo y tuvo muy cerca el empate con un tiro en el palo.
    Con su experiencia, Belén Cruz luchó por el empate para Tigres en el segundo tiempo.
    Sin ayuda del VAR al no estar habilitado para la ocasión, la árbitro Quetzalli Alvarado (derecha) tuvo un desempeño discutido.
    De un polémico penal llegó el empate de Tigres al minuto 71 por intermedio de Liliana Mercado (izquierda).
    La guardameta Cecilia Santiago se perfilaba como figura del partido al evitar el peligro en el área del América.
    El empate final 1-1 en el marcador extendió la definición hasta el punto penal ya que el marcador global quedaba igualado 3-3.
    El primer cobro de Tigres lo desperdició Nayeli Rangel, y en el segundo cobro de Christian Jaramillo, la guardameta Cecilia Santiago se estiró para atajarlo.
    La guardameta de Tigres, Alejandra Gutiérrez, detuvo el cobro de Vannya García para el América.
    Con la serie 3-1 Cecilia Santiago (derecha) detuvo el cobro de Belén Cruz (izquierda) para darle el triunfo al América.
    Con decepción por la derrota y el subcampeonato se quedaron las jugadoras de Tigres.
    En la definición desde el punto penal acertaron Marilyn Díaz, Esmeralda Verdugo y Lucero Cuevas para darle el triunfo al América por 3-1 sobre Tigres que descontó con gol de Liliana Mercado.