Fútbol Femenino

América es finalista de la Liga MX Femenil, sueña con Clásico Nacional

Con apenas un gol en la serie de Semifinal, a cargo de Lucero Cuevas, las águilas llegan a su primera final.

Publicado el 4 dic 18 - 08:11 PM CST. Actualizado el 4 dic 18 - 12:47 AM CST.

Video América avanza a la Final de la Liga MX Femenil, espera Clásico Nacional
    0:58 mins

América está en la Fina de la Liga MX Femenil, la primera desde la instauración de la competencia profesional femenina en México, en la que anteriormente Chivas, Pachuca, Tigres y Monterrey habían intervenido, las dos primeras en el Apertura 2017 y las últimas en el Clausura 2018.

En busca de levantar su primer título femenil, las azulcremas solo requirieron un gol de Lucero Cuevas, así como de las grandes intervenciones de la guardameta Cecilia Santiago para conseguir su boleto a la Final del Apertura 2018.

Con un encuentro lleno de oportunidades para las de Hidalgo, las águilas tuvieron una tarde fortuita en la que ni Lizbeth Ángeles ni Viridiana Sálazar, menos aún Mónica Ocampo, lograron hacerse presentes para poner el marcador a favor de las locales.

Siendo a los 12 minutos del primer tiempo, cuando la bicampeona de goleo en los dos primeros torneos se hizo presente para robar un esférico en el área chica de las locales, desbordar por el lado izquierdo y disparar de pierna derecha para poner el esférico adentro del primer poste de las Tuzas.

La oportunidad del equipo de Eva Espejo llegó a los 74 minutos del partido, con una anotación de la capitana Ocampo, sin embargo, esta fue anulada debido a una falta previa sobre Santiago y con ello se evitó la igualada.

Con tempranero gol de Lucero Cuevas América supera al Pachuca en las Semifinales de la Liga MX Femenil y se mete a la primera final de su historia.
    Las Tuzas del Pachuca se anidaron en esta ronda tras superar ampliamente a las Pumas de la UNAM, mientras que las Águilas del América superaron a las Diablas del Toluca para ir a Semifinales.
    Y desde el comienzo del partido las hidalguenses comenzaron con nerviosismo. Una buena entrada en el Estadio Hidalgo parece que las puso algo inquietas y América se aprovechó de eso.
    Y a los 10 minutos de partido, en un tiro cruzado dentro del área, sin mucho ángulo, América se puso por delante 1-0, a través de Lucero Cuevas.
    Este gol silenció al Estadio Hidalgo, pues además de inesperado, fue bastante tempranero, y eso es lo que me empezó a permitir manejar el cotejo de buena manera a las azulcrema.
    De inmediato, en un afán de corresponderle al publico local, las Tuzas se apoderaron del esférico mientras las visitantes reculaban a zona defensiva para jugar con más recato.
    Pero el gol le pegó hondo a las del Pachuca, pues a pesar de abrumar al América en la primera parte, no tuvieron el ingenio para quebrantar la última línea de defensa, esa picardía faltaba.
    Y apenas comenzar el segundo tiempo, las locales se vieron en aprietos, pero para fortuna de las hidalguenses, su guardameta Alejandría Godínez resolvió la situación de apremio.
    Y parece ser que después de esa jugada de peligro tempranera del América, las Tuzas se avisparon y despertaron o como coloquialmente se dice, 'se pusieron las pilas'.
    A través de Mónica Ocampo o de Karla Nieto (izq) Pachuca comenzó a cobrar más peligrosidad en sus llegadas, mientras ya sin medias tintas, las dirigidas de Leonardo Cuéllar se tiraron atrás.
    Cada vez que Ocampo, de las Tuzas, recibía un esférico en el área, llegaba alguna marcadora rival a incomodarla, a cortarle el paso e impedirle jalar del gatillo.
    Lo positivo es que llegaba Pachuca, pero lo negativo es que el tiempo seguía y seguía su paso sin que cayera el gol de la igualada.
    El conteo regresivo de los minutos no se detenía y lo que iba en aumento era la desesperación de las locales, quienes llegaban y llegaban y no concretaban.
    Y con la desesperación llegó la hostilidad en el campo de juego, ambos equipos empezaron a calentar el partido pero no con sus jugadas sino con sus actitudes.
    Hasta que no pudieron contenerse más y las jugadoras comenzaron a forcejear y a tener una acalorada discusión y empujones, que derivó en sanciones para ambos equipos.
    Karen Díaz de Pachuca recibió cartón rojo, salió expulsada.
    Zulma Yared Hernández del América se fue con tarjeta roja y se perderá la Final de la Liga MX Femenil.

1 / 17
    Imagen Imago7

Durante los último minutos del partido, en el que se dio un abritraje deficiente, las jugadoras de ambos equipos tuvieron un conato de bronca que terminó con roja por cada bando, lo que afecta a las de Leonardo Cuéllar, ya que tienen de cara los partidos por el título.

Las de Coapa esperan conocer a su rival, que se definirá entre Chivas y Tigres, en el Estadio Universitario, esto luego de dejar a Toluca en Cuartos de Final y Pachuca en la Semifinal.

Video Experiencia de las finalistas de México Sub-17 en la Liga MX Femenil
    Anette Vázquez; volante de Chivas, y Natalia Mauleon; delantera del Toluca, son las futbolistas que más partidos suman en el torneo local. Aquí la marca de las otras jugadoras, quienes irán por el título en el Mundial.