América (F)

América derrota a Santos Laguna y mantiene el paso perfecto con Ángel Villacampa

Las Águilas fueron muy superiores a las laguneras; Itzel González debutó con las azulcremas y Alondra Cabanillas recibió sus primeros minutos como profesional.

Rubén Sáinz.

Video América saca el triunfo 2-0 sobre Santos en el Azteca
    Las Águilas ganan su segundo duelo del Ap 22 con goles de Kiana Palacios y Amanda Murillo.
    5:44 mins

El América dejó atrás la fiesta que se vivió el viernes en el partido ante el Bayer Leverkusen, pero no la racha victoriosa al derrotar 1-0 a Santos Laguna y llegar a 6 puntos de 6 posibles en el torneo.

Ángel Villacampa presentó un equipo alternativo debido a las bajas de Katty Martínez y Joss Orejel por lesión, así como las ausencias de Alison González por falta de ritmo, Aurelie Kaci porque aún no está registrada, Natalia Mauleón por llamado a selección mexicana Sub-20 y Montserrat Saldívar por decisión técnica.

Durante 35 minutos hubo un solo equipo en la cancha, el local, que puo haberse llevado una ventaja más grande al descanso.

El único tanto fue obra de Kiana Palacios al minuto 15. La nacida en California aprovechó un mal rechace de la defensa santista y 'de aire' impactó con violencia para enviar la pelota al fondo de arco.

La número 7 del América llegó a 3 goles en 2 juegos del Apertura 2022 para así dejar atrás el triste Clausura 2022 que vivió con lesiones y su cuenta de goleo personal en cero.

Durante los últimos 10 minutos de la parte complementaria, el cuadro lagunero se acercó un poco más a la meta de Itzel González, que debutó oficialmente con las Águilas, pero nada que de verdad preocupara.

Lo que sí comenzó a causar estragos desde el inicio de la segunda mitad fue a tormenta que caía sobre la cancha del Estadio Azteca, que incluso por algunos minutos incluyó granizo.

La tónica original volvió, América cerca del segundo y Santos intentando cruzar el medio campo con pelota deominada, aunque sin éxito.

Las revoluciones bajaron con la cancha empapada, así como lo hizo con la afición presente en las gradas, a la cual la lluvia dejó en silencio.

Lo que sí animó bastante fue la presencia en el estadio de Sarah Luebbert, ahora jugadora de Chicago Red Stars de la NWSL, pero que cumplió una etapa de un año con las azulcremas en la cual se convirtió en una de las consentidas del público con sus grandes actuaciones y goles.

Al 88', llegó el segundo del América, Alexandra Godínez sirvió por abajo a la llegada desde atrás de Amanda Pérez Murillo al área y así, de primera intención, definió para poner el 2-0 definitivo.

Antes del silbatazo final, Villacampa se animó a hacer un debut, Alondra Cabanillas Soto, del equipo campeón Sub-17, ahora categoría Sub-18.

Las de Coapa pudieron golear por la gran cantidad de oportunidades de gol que generaron, pero la contundencia brilló por su ausencia. A pesar de solo marcar un gol, eso fue suficiente para llevarse los tres puntos y alcanzar a Chivas y Pumas en el primer lugar de la tabla.