Fórmula 1

Hace 5 años, Michael Schumacher anunció su retiro definitivo de la Fórmula 1

Luego de 3 temporadas de su regreso, el múltiple campeón de la F1 le informó al mundo que en el 2013 no correría más de manera profesional.

El anuncio lo hizo el 4 de octubre de 2012, luego de conocerse que Mercedes había contratado al británico Lewis Hamilton para la siguiente temporada.

1/19
Imagen JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images
"Es tiempo de decir adiós. He perdido la motivación y la energía sin duda necesarias", fueron las palabras de 'Schumi', previo al Gran Premio de Japón en Suzuka.

2/19
La segunda etapa de Michael Schumacher en la Fórmula 1 inició en el 23 de diciembre de 2009 cuando la escudería Mercedes lo anunció como su nuevo piloto.

3/19
Imagen Handout/Getty Images
El gran piloto alemán haría dupla con el joven Nico Rosberg.

4/19
Imagen PATRICK HERTZOG/AFP/Getty Images
Su contrato lo firmó por 3 años con un sueldo de 7 millones de euros. Un empujón suficiente para el campeonato, que vivía momentos de crisis por salidas de fabricantes y cambio de marca de neumáticos.

5/19
Su primera temporada no fue la esperada, de hecho, toda su segunda etapa estuvo marcada por momentos bajos. En el 2012, su mejor puesto fue el cuarto.

6/19
Imagen Vladimir Rys/Getty Images
En el Gran Premio de España, en Montmelló, fue su primera vez rozando el pódio. Estuvo por detrás de Mark Webber, Fernando Alonso y Sebastian Vettel.

7/19
Imagen Mark Thompson/Getty Images
En la séptima carrera de la temporada, el Gran Premio de Turquía, regresó al cuarto lugar quedando por debajo de Lewis Hamilton, Jenson Button y Mark Webber.

8/19
Imagen Malcolm Griffiths/Getty Images
La tercera y última carrera en la que logró el cuarto lugar fue en el Gran Premio de Corea del Sur, en Yeongam. Fernando Alonso ganó ese día, Lewis Hamilton y Felipe Massa completaron el podio.

9/19
Imagen Clive Mason/Getty Images
La temporada acabó para Schumacher con un retiro en Abu Dhabi. En la priemra vuelta, chocó con Vitantonio Liuzzi. Terminó en el puesto 9 de la general con 72 puntos, la mitad de los que logró Rosberg ese año.

10/19
Imagen KARIM SAHIB/AFP/Getty Images
Aunque en la segunda temporada tuvo en final mejor –octavo con 76 puntos–, solo pudo ser cuarto una sola vez, en el Gran Premio de Canadá y el podio volvió a estar ausente.

11/19
Sus mejores presentaciones, además de ese cuarto lugar, fueron en el Gran Premio de Belgica, siendo quinto.

12/19
Imagen JOHN THYS/AFP/Getty Images
Lo repitió en Monza, en el Gran Premio de Italia.

13/19
Imagen DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images
Y en Uttar Pradesh, en el Gran Premio de la India, partiendo en el séptimo lugar y acabando detrás de Sebastian Vettel, Lewis Hamilton, Fernando Alonso y Mark Webber.

14/19
Imagen PRAKASH SINGH/AFP/Getty Images
Al final de la temporada, culminó con 5 retiros y tres veces fuera del top 10, como en el Gran Premio de Brasil, donde finalizó en el puesto 15 con el que acabó el año.

15/19
Imagen ORLANDO KISSNER/AFP/Getty Images
Solo hasta la temporada 2012 llegó su primer y único podio en su regreso a la Fórmula 1.

16/19
Imagen RAFA RIVAS/AFP/Getty Images
Fue en el Circuito de Valencia, por el Gran Premio de Europa, llegando tercero tras salir en el puesto 12. Fue superado por Fernando Alonso y Kimmi Raikkonen.

17/19
Acabó la temporada en el puesto 13 con 7 retiros a sus espaldas: Australia, China, España, Mónaco, Canadá, Hungría y Singapur.

18/19
No fue el mejor regreso para el múltiple campeón con Ferrari, quien luego viviría el momento más difícil de su vida. El accidente del 2013 que lo mantiene en coma.