Fórmula 1

Checo Pérez saldrá 13o en el GP de México, mientras Ricciardo se queda la Pole

El mexicano fue eliminado durante la Q2 de la clasificación, en tanto el australiano se llevó la primera posición de último momento.

Video ¿Estrategia o pobre nivel? Checo Pérez se quedó fuera de la Q3 en GP de México
    El piloto mexicano no se pudo colocar entre los 10 mejores pilotos para el Gran Premio de su país y quedará relegado a las posiciones posteriores para la carrera de este domingo.
    1:09 mins

Daniel Ricciardo, de Red Bull, ocupará mañana el primer puesto de la parrilla de salida del Gran Premio de Fórmula 1 en México, en el que Lewis Hamilton, campeón mundial, arrancará tercero; mientras que Sergio Pérez deberá plantear un gran estrategia al ocupar la decimotercera posición de arranque.

Este sábado, en el último instante de la tercera ronda de clasificación, Ricciardo hizo su mejor vuelta en 1:14.759 minutos y envió al segundo lugar al holandés Max Verstappen, su compañero de escudería, quien marcó 1:14.785 delante de Hamilton, de Mercedes, quien cronometró 1:14.894

En condiciones climáticas mejores a las de la mañana, aunque con cielo nublado, la clasificación comenzó con emociones para la gente que portó máscaras con el rostro del español Fernando Alonso, enseñó carteles a favor del excampeón mundial, que les respondió al asegurar su pase a la Q2 a 10 segundos del corte.

En la segunda eliminatoria Alonso quedó fuera y los primeros de la clasificación de la temporada se pelearon por la 'pole'. El alemán Sebastián Vettel (Ferrari) tomó la punta, pero luego fue rebasado por Verstapen, que había sido el mejor en las tres prácticas libres y confirmó su empatía con la pista mexicana en la que ganó el año pasado.

A segundos del cierre, Ricciardo, sexto mejor piloto de la temporada, vino desde atrás y se impuso para garantizar la posición de privilegio mañana.

Mientras que Hamilton, quien logró bajar el tiempo de Vettel, saldrá en un tercer puesto que le permitirá tener buenas oportunidades de sellar su quinto título mundial en la Fórmula 1, que ganará si entra entre los siete primeros puestos tras ver la bandera a cuadros.

De ganar el campeonato de 2018, Hamilton alcanzará al argentino Juan Manuel Fangio y se colocará a dos títulos del alemán Michael Schumacher, máximo ganador de la categoría. El español Carlos Sainz (Renault), duodécimo de la clasificación de pilotos, saldrá en la cuarta hilera luego de haberse colocado octavo.

Mientras tanto el mexicano superó la Q1 con un tiempo de 1:16.242 minutos y registró su mejor vuelta en la Q2 con 1:17.167 minutos, sin embargo, no fueron suficiente para avanzar a la Q3 de la F1esta mexicana.

"Sabíamos que hoy, para nosotros, la Q3 no era opción y por los compuestos de las llantas que íbamos a utilizar en la calificación no íbamos a estar ahí", así lo aseguró el piloto de Force India.

"Estamos viendo la fotografía en grande y tenemos una gran estrategia para mañana. Si nuestros número y nuestra estrategia son las correctas deberíamos sumar gran cantidad de puntos", añadió.

20. Sergey Sirotkin (Williams) - Mejor tiempo: 1:17.886 / Vueltas: 6
    19. Lance Stroll (Williams) - Mejor tiempo: 1:17.689 / Vueltas: 5
    18. Kevin Magnussen (HAAS) - Mejor tiempo: 1:17.599 / Vueltas: 9
    17. Stoffel Vandoorne (McLaren) - Mejor tiempo: 1:16.966 / Vueltas: 6
    16. Romain Grosjean (HAAS) - Mejor tiempo: 1:16.911 / Vueltas: 9
    15. Pierre Gasly (Toro Rosso) - Mejor tiempo: 1:16.828 / Vueltas: 11
    14. Brendon Hartley (Toro Rosso) - Mejor tiempo: 1:16.682 / Vueltas: 12
    13. Sergio Pérez (Force India) - Mejor tiempo: 1:16.242 / Vueltas: 16