Fórmula 1

Bottas logra la pole y saldrá primero en el GP de Abu Dabi

El piloto finlandés partirá en la posición de honor, seguido por el campeón Lewis Hamilton y Sebastian Vettel completa los primeros sitios.

Este sábado, en el circuito de Abu Dabi, el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) se quedó con la Pole, por encima de su compañero de equipo Lewis Hamilton y de Sebastian Vettel (Ferrari)

Imagen GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images

El finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) saldrá desde el primer puesto de la formación de salida en el Gran Premio de Abu Dabi, el último del Mundial de Fórmula Uno, que se disputa en el circuito de Yas Marina de la capital de los Emiratos Árabes Unidos.

Bottas logró su cuarta 'pole' desde que pilota en F1 -la tercera de la temporada- al cubrir los 5.554 metros de la pista de la capital de los Emiratos Árabes Unidos en un minuto, 36 segundos y 231 milésimas, 172 menos que su compañero inglés Lewis Hamilton, que en Ciudad de México dejó matemáticamente sentenciado el campeonato al conseguir de esa forma su cuarto título mundial de Fórmula Uno.

El alemán Sebastian Vettel (Ferrari), asimismo cuádruple campeón mundial, que defiende 22 puntos sobre Bottas para mantener el subcampeonato, arrancará desde la tercera posición, en la segunda fila, al lado del australiano Daniel Ricciardo (Red Bull) en una carrera en la que el mexicano Sergio Pérez (Force India) arrancará octavo, desde la cuarta fila y al lado de su ex compañero alemán Nico Hülkenberg (Renault).

El alemán Vettel sumó su tercer triunfo en el GP de Brasil, tras haber ganado en los años 2011 y 2013.
    La carrera comenzó muy accidentada, ya que en la primera vuelta hubo roce que ocasionó la salida del Safety Car.
    Stoffel Vandoorne (McLaren) fue uno de los afectados por la colisión, por lo que estuvo obligado a abandonar.
    Pero no fue el único, Esteban Ocon (Force India) también tuvo que decirle adiós a la carrera, así como Kevin Magnussen (HAAS).
    Quien comenzó a llevarse toda la atención de las cámaras fue el británico Lewis Hamilton (Mercedes) –campeón del 2017– saliendo desde los pits en la largada.
    Uno a uno fue pasando Hamilton a sus rivales, demostrando el gran coche que maneja y todas sus capacidades.
    De hecho, en la vuelta 39, el británico se colgó del primer lugar, el cual perdería más adelante con su primera entrada a pits.
    Sebastian Vettel (Ferrari) era el que recuperaba su lugar en la punta, mientras que Valtteri Bottas (Mercedes) lo seguía de cerca.
    Entre tanto, la lucha por el quinto lugar entre Felipe Massa (Williams) y Fernando Alonso (McLaren) estaba intensa. Luego sería por el séptimo lugar, tras perder posiciones con Ricciardo y Hamilton.
    Justamente, Daniel Ricciardo (Redl Bull) vivía una enorme remontada llegando a ser, por momentos, puesto 6 muy cerca de Max Verstappen (Red Bull), quien había perdido una posición.
    Sobre el final, Hamilton amenazaba la tercera posición de Kimmi Raikkonen (Ferrari), pero no pudo arrebatársela.
    Cruzando la meta con una ventaja de +2,762 sobre el segundo, Sebastian Vettel fue el hombre de la victoria en Brasil 2017.
    Importante triunfo para el piloto alemán, que se sacudía después de perder el campeonato con Hamilton.
    Entre aplausos, pese a no ganar, Felipe Massa se despedía de su público siendo esta su última carrera en el GP de Brasil como piloto de la Fórmula 1.
    Así quedó el pódio en Brasil con Vettel primero, Bottas segundo y Raikkonen tercero.
    Fue el quinto triunfo de Vettel en esta temporada, luego de siete carreras en la que no pudo llegar al primer lugar.
    Además, fue el pódio número 12 de Vettel en la temporada. Buena forma de encarar la última carrera, en Abu Dabi.

1 / 17
    Imagen NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images

Nico y 'Checo' saldrán una fila por detrás del finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) y del holandés Max Verstappen (Red Bull), que acabaron la calificación en quinta y sexta posición, respectivamente.

El mexicano batió de nuevo a su compañero de equipo, el francés Esteban Ocon, que saldrá noveno, al lado del brasileño Felipe Massa (Williams), que se retira (por segunda vez) y que este domingo afrontará su ultima carrera de F1 desde la décima plaza de la parrilla.

Los españoles Fernando Alonso (McLaren-Honda) y Carlos Sainz (Renault) quedaron eliminados en la segunda ronda (Q2) de la cronometrada principal.

El doble campeón mundial asturiano (2005 y 2006, con Renault) saldrá undécimo, al lado del talentoso piloto madrileño; mientras que el compañero de Alonso, el belga Stoffel Vandoorne lo hará un puesto por detrás de ellos en la carrera de este domingo, prevista a 55 vueltas para completar un recorrido de 305 kilómetros.