Especial: Miguel Layún, 100 experiencias en Europa

El mexicano Miguel Layún, del FC Porto, llega a 100 partidos oficiales en Europa desde que debutó en 2009

Emmanuel R. Marroquín.

Miguel Layún Centenario

Imagen Miguel Layún Centenario

Miguel Layún, lateral mexicano que milita en el FC Porto, llegó este miércoles a 100 partidos disputados en el futbol europeo, luego de que entrara de cambio para disputar los último 10 minutos en la victoria de los Dragones como visitantes sobre Feirense por marcador de 2-1. Layún llegó a 100 partidos si se contabilizan también los 17 juegos que disputó con el Watford inglés en la Championship, segunda categoría de Inglaterra, con el que luego consiguió el ascenso, aunque en la Premier League apenas jugó 3 partidos más 1 de Copa de Inglaterra. Miguel Layún debutó en el futbol europeo con el Atalanta, de la Serie A de Italia, el 27 de septiembre de 2009 en el empate a un gol como visitante frente al Chievo. En el Calcio apenas disputó 2 partidos, el otro fue ante el Cagliari, en noviembre del año en mención, con el que perdió 3-0. En total, sólo participó 31 minutos.Con ello debió hacer una pausa en el Viejo Continente y volvió a México para jugar con el América. Volvió a Europa en enero de 2015, pero lo hizo con el Watford, que peleaba por el ascenso. Ahí jugó 21 partidos entre Championship, Premier League y Copa de la Liga; hizo un gol, al Everton en Goodison Park, ya en la Premier, el 8 de agosto de 2015.Fichó para el FC Porto en septiembre de 2015, con el que debutó en la Jornada 4 de la campaña 2015-2016 como visitante frente al Arouca; fue titular, jugó los 90 minutos y además vio la amarilla.También, de inmediato debutó en la Champions League, el 16 de septiembre de 2015, frente al Dinamo Kiev, de Ucrania, con el que empató 2-2 en los 90 minutos en los que participó. Su actividad con los Dragones ha venido de más a menos y en lo que va de la campaña 2017-2018, en cualquier competición, sólo ha sido titular en 3 partidos.En total, ha realizado 11 goles, 1 con el Watford y el resto con el FC Porto, entre Primeira Liga y Champions League únicamente. Ve la ficha técnica del partido en el que Miguel Layún llegó a 100 partidos en Europa.

TODOS LOS PARTIDOS DE MIGUEL LAYÚN

Atalanta2009-20102 Serie A Watford201517 Championship3 Premier League1 Copa de la Liga FC Porto2015-201627 Liga6 Copa de Portugal8 Champions2016-201716 Liga8 Champions1 Copa de Portugal2017-20185 Liga3 Copa de la Liga2 Champions1 Copa de Portugal