El Torneo Verano 97 quedará siempre en el recuerdo de jugadores y aficionados del Club Deportivo Guadalajara, donde consiguió el décimo título de su historia, para aumentar a dos su diferencia, en ese momento con el Club América.Una campaña donde Chivas terminó en segundo lugar con 34 puntos, 3 por debajo de las Águilas que fueron líderes y que en su choque del certamen quedaron 0-0 en la cancha del Estadio Azteca.Bajo el mando de Ricardo Ferretti en su segunda campaña al frente del rebaño Sagrado, los tapatíos dieron cuenta en la Liguilla por global de 6-1 a Santos. La ida quedó 1-1 en Torreón con gol de Ramón Ramírez, mientras que la vuelta fue un 5-0 con dobletes de Ignacio Vázquez y Jorge Arreola, y otro gol más de Noe Zárate.En Semifinales el sinodal fue Morelia, quien entró a través de la repesca al eliminar a Tecos y en Cuartos de Final por 4-1 global al América que había sido superlíder. El duelo ante los Ates fue de nerviosismo puro con un 1-0 en la ida a favor de los purépechas con gol de Heriberto Ramón Morales.En la vuelta un gol de Paulo César Chávez al minuto 80 borró todas las ilusiones de Morelia y permitió al Guadalajara llegar a su primera Final en 10 años para buscar su título 10 en la historia ante Toros Neza.La ida el 29 de mayo en el Estadio Neza 86 terminó con un 1-1. Guadalajara se adelantó con gol de Manuel Martínez, mientras que los mexiquenses igualaron con tanto de de Carlos Briseño.La vuelta en el Estadio Jalisco se jugó el 1 de junio de 1997, hace 20 años, y todo fue fiesta a partir del minuto 46. Un primer tiempo donde no hubo nada para nadie y que quedó en el olvido por el gran segundo lapso que ofreció el Rebaño Sagrado.Gustavo Nápoles abrió el marcador al minuto 50 al cerrar la pinza a pase de Paulo César Chávez, fue el primero de los 4 que marcó esa tarde. Al minuto, un error de Miguel Herrera, permitió que “Tilón” Chávez pusiera el 2-0 al 51’.La oleada de goles siguió con el 3-0 con remate de cabeza del “Gusano” Nápoles. Manuel Martínez hizo el 4-0 ante la displicencia de la defensa de Toros Neza. En 12 minutos el cuadro rojiblanco definió la Final.Nápoles puso el 5-0 al minuto 74 y Germán Arangio el de la honra de Toros Neza al 79’. El último y ya definitorio lo realizó el “Gusano” al minuto 83 para cerrar la goleada por 6-1, global de 7-2 y darle el título 10 a Chivas de su historia y el primero en su carrera de Ricardo “Tuca” Ferretti. ¿Qué es de los campeones?Once titular:Martín Zúñiga (comentarista deportivo); Noé Zárate (entrenador escuela privada), Claudio Suárez (comentarista), Joel Sánchez (técnico), Camilo Romero (retirado); Alberto Coyote (técnico), Ramón Ramírez (comentarista), Manuel Martínez (técnico), Paulo César Chávez (directivo fuerza básicas); Ignacio Vázquez (retirado) y Gusano Nápoles (retirado).Resto de la plantilla:Eduardo Fernández (retirado), Felipe Robles (auxiliar técnico), Jorge Arreola (retirado), Héctor Castro (retirado), Marino Varela (directivo), Sergio Pacheco (técnico retirado), Guillermo Hernández (auxiliar técnico), Gabriel García (auxiliar técnico), Luis Gueta (retirado), Salvador Mercado (retirado), Misael Espinosa (retirado).Técnico: Ricardo Ferretti (en activo con Tigres).