La historia del Clásico   América vs Guadalajara ha escrito páginas memorables. La disputa de un título, broncas, grandes goles, espectaculares atajadas y algunas goleadas, sin duda han dejado huellas imborrables en la memoria de los aficionados.Pero entre tantos capítulos de esta añeja rivalidad, el de la jornada 1 de la temporada 1949-50 es especial, ya que ha sido la única ocasión hasta la fecha que el Clásico se disputó en lunes.Narran las crónicas de aquella época que el partido se cambió de fecha ya que el domingo 9 de octubre se efectuó el traslado de la Virgen de Zapopan a su santuario, por lo que el Club Guadalajara solicitó a la Liga Mayor posponer un día el partido buscando más asistencia en la tribuna.El encuentro se llevó a cabo el lunes 10 de octubre en el Parque Oblatos, de Guadalajara.Rafael Rivera al minuto 24 abrió el marcador para las Chivas.Tomás Balcazar, abuelo de Javier 'Chicharito' Hernández, marcaba el 2-0 al 51'.Carlos Cruz, al 54, acercaba al América; sin embargo, un minuto después, Cruz intercambio golpes con Rodrigo Ruiz y ambos fueron expulsados.El marcador ya no se movió y así las Chivas iniciaban la temporada con un triunfo, teniendo a José Guerrero como técnico interino. Al final del encuentro se hizo el nombramiento de Fausto Prieto como estratega del Rebaño Sagrado para esa temporada 1949-50.Al final de la campaña ni Chivas ni América entregaron buenas cuentas. Veracruz se proclamó campeón. Guadalajara se ubicó en la posición 12 con 22 puntos, mientras que el equipo crema fue octavo con 25.[twitter usuario="TD_Deportes" tweetid="1044355235035197441"]  Sigue la transmisión del Clásico América vs Chivas, este domingo 30 de septiembre por Las Estrellas, televisadeportes.com y su multiplataforma a partir de las 17:45 horas. Descarga para IOS  Descarga para Android