Mundial Rusia 2018

Con un 'hat-trick' de Mile Jedinak, Australia venció 3-1 a Honduras y se clasificó al Mundial

El jugador del Aston Villa inglés fue el gran héroe de la jornada para los 'Socceroos' en una victoria más que merecida ante los 'catrachos'.

Video La Novela del repechaje a Rusia: Con un triplete de Jedinak, Australia se clasificó al Mundial
    El jugador del Aston Villa inglés anotó de tiro libre y de penal, en dos ocasiones, los tantos con los que los australianos se clasificaron a su quinta Copa del Mundo ante un conjunto hondureño que hizo muy poco por la victoria.
    1:13 mins

Mile Jedinak, el capitán de Australia, firmó un triplete para dar la victoria a su selección sobre Honduras, por 3-1, en la vuelta de la repesca intercontinental y certificó su clasificación para el Mundial de Rusia 2018, mientras que el fracaso de los 'catrachos' siginificó la salida del entrenador Jorge Luis Pinto.

Mile Jedinak fue la gran figura de la jornada con un triplete, mientras que Alberth Elis puso el de la honra para la selección hondureña.
    Los aficionados catrachos se acercaron en gran numero al ANZ Stadium de la ciudad australiana para acompañar a 'La H'.
    Pero era claro que la mayoría de aficionados estan australianos, aprovechando su localía.
    El ambiente era el ideal para afrontar un partido de esta categoría, en busca del penúltimo cupo al Mundial de Rusia 2018.
    Más de 75,000 espectadores presenciaron este partido, colmando las tribunas del recinto deportivo.
    El juego estuvo muy disputado en la primera mitad, en la que Honduras no se acercó con peligro al arco de Australia.
    El colombiano Jorge Luis Pinto se desesperaba por la falta de llegadas, mientras que los locales tuvieron dos claras, ambas bien controladas por el portero Donis Escober.
    Solo hasta el minuto 52 llegó la apertura del marcador, a trompicones, como no queriendo. Mile Jedinak cobró este tiro libre.
    Pero la pelota pegó en Henry Figureoa para irse al fondo, desubicando a Escober.
    Era el octavo gol del jugador del Aston Villa en el camino a Rusia 2018 por las Eliminatorias.
    Festejaba todo Australia, ya que por fin podían destapar el partido a su favor y bajar la tensión del momento.
    Tras más de 20 minutos de nervios en Honduras, el árbitro Néstor Pitana sancionó un penal a favor de los locales por mano en el área de Bryan Acosta.
    El propio Jedinak fue quien cobró para poner el 2-0 a pesar del gran esfuerzo del portero catracho por evitar la caída de su arco.
    La liberación de tensión ya era mayúscula y los 'Socceroos' se sabían clasificados a Rusia 2018 a falta de tan pocos minutos para el final.
    Festejo a rabiar de Jedinak, que lograba de esta forma su noveno gol en las Eliminatorias al Mundial.
    Pero faltaba más, al minuto 85 se decretó otro penal, esta vez por falta de Johnny Palacios en el área.
    Jedinak volvió a cobrar, esta vez más al centro, y así los australianos sellaban de forma definitiva su tiquete al Mundial.
    Primer triplete del jugador del Aston Villa en el camino a Rusia y vaya día en el que decidió hacerlo.
    En el último minuto del partido, Alberth Elis marcó el gol del honor para La H, que tendrá que ver la Copa desde su casa.
    Se acabó el sueño para los hondureños, que habían hecho mucho por llegar hasta este repechaje, aunque no alcanzó para vencer a su rival de turno.
    Por su parte, Australia consiguió el boleto a su quinto Mundial de la FIFA y el cuarto consecutivo, ya que desde Alemania 2006 no falla.
    Ahora, los 'Socceroos' integrarán el bombo 4 en el sorteo de la Copa del Mundo, que se desarrollará el próximo primero de diciembre en Moscú.

1 / 22
    Imagen Mark Evans/Getty Images

Tras el 0-0 de la ida en San Pedro Sula el sueño de la 'H' se acabó a balón parado. Jedinak desniveló el partido a los 54 minutos con mucha fortuna, ya que su lanzamiento de tiro libre fue desviado por el costado de Henry Figueroa y despistó al meta Donis Escober.

Video Jorge Luis Pinto acusa a Australia de espionaje: "Siento vergüenza de un país como este"
    El entrenador colombiano de la selección hondureña le recriminó a la FIFA porque según él había cámaras de la federación australiana durante el entrenamiento de Honduras.
    1:19 mins

Luego cerró la eliminatoria al transformar sendos penaltis (m.72) por mano de Bryan Acosta y por falta de Jerry Palacios a Robbie Kruse (m.85). Alberth Elis salvó el honor hondureño en la prolongación.

1:13 mins

El de Jedinak es un hat-trick un histórico, pues es el primero de un futbolista australiano en cualquier eliminatoria a doble partido para clasificar a la Copa del Mundo. Honduras se la jugó a que no pasara nada durante el partido, pero el plan solo le funcionó 45 minutos.

Es cierto que al conjunto catracho, tras el 0-0 de la ida, le podía bastar un solo gol para certificar su cuarta presencia mundialista, pero también que no encontró esa acción que buscaba por sus excesivas precauciones defensivas.

1 / 25

Australia sí que vio premiada su mayor ambición con una acción de fortuna al inicio del segundo tiempo. Tras una falta en el borde del área sobre Rogic, Mile Jedinak, el capitán del cuadro local, la aprovechó si bien tuvo la tremenda fortuna de que su mal lanzamiento rozó en el costado de Henry Figueroa -no estaba ni en la barrera- y despistó completamente a Donis Escober.

Trataron de reaccionar los hombres de Pinto, pero lo hicieron con escasos argumentos y nulas llegadas al área de los 'Socceroos', que se mantuvieron firmes y encontraron la sentencia con un penalti protestado por mano de Bryan Acosta que decretó el colegiado argentino Néstor Pitana.

Jedinak no desaprovechó la oportunidad para cerrar la eliminatoria. Quedaba tiempo, pero Honduras, sin rendirse aún, estaba sobre la lona. El remate lo volvió a dar el capitán 'aussie' con otra pena máxima, esta ya indiscutible, por falta de Jerry Palacios sobre Robbie Kruse.

A la selección hondureña no le quedó otra que tratar de salvar el honor, lo que consiguió ya en la prolongación por medio de Elis tras un barullo después de un saque de esquina. Nunca un gol fue menos celebrado y fue más desconsolado. Honduras estaba eliminada y Australia en Rusia 2018.

Así las cosas, los australianos disputarán su tercer Mundial consecutivo, tras participar en Sudáfrica 2010 y Brasil 2014, y el quinto en el global, ya que estuvieron también en Alemania en 1974 y 2006.