Más Deportes

Valtteri Bottas gana en Japón y Mercedes se lleva el campeonato

Sebastian Vettel no pudo capitalizar su pole position y Sergio Pérez sumó puntos.

Samuel Reyes.

Valteri Bottas festeja su sexta victoria con Mercedes AMG F1 Team con su jefe de equipo Toto Wolff en el circuito de Suzuka, Japón.

Valtteri Bottas logró la victoria del Gran Premio de Japón tras una arrancada donde aprovechó un error en la arrancada de Sebastian Vettel y con un dominio en la pista, le adelantó por la bandera de cuadros, mientras Lewis Hamilton terminó en tercero y con ello, Mercedes se convierte en el primer equipo en ligar seis campeonatos de constructores consecutivos.

Para la arrancada de la carrera, Sebastian Vettel saltó en la arrancada y se frenó en el momento en que se apagaron los semáforos, lo que aprovechó Bottas para colocarse en cabeza y en ese momento se desató la persecución, con Charles Leclerc en tercero, pero al lado de Max Verstappen, a quien tocó lateralmente y sacó de pista lo que lastimó su Ferrari que circuló con una parte floja en su monoplaza, que terminó poco después impactando el auto de Lewis Hamilton al que le arrancó un espejo retrovisor.

Verstappen no duró mucho más en competencia y abandonó en la vuelta 15 porque no encontró el ritmo de carrera, lo que fue aprovechado por Lewis Hamilton para encaramarse al tercero general.

Cuando Leclerc tuvo que entrar a los fosos a cambiar su alerón delantero, empezó su festival de rebases para volver a colocarse en el grupo de cabeza, lo que tampoco fue sencillo.

En Mercedes, se trabajó en la estrategia de dos paradas para ambos pilotos, decisión a la que Hamilton se sujetó a regañadientes, pues así era como su compañero lograba ventaja para la victoria, pero hacia el final de la carrera, inició el ataque sobre Sebastian Vettel y tratar de recuperar para sumar, pero se conformó con la vuelta rápida de la carrera.

Hablando de Sergio Pérez, una buena arrancada de su parte, colocó el Racing Point marcado con el número 11 desde el lugar 17 hasta el 11° en las primeras curvas y se mantuvo en el grupo para poco a poco avanzar a zona de puntos y para el final de la carrera buscó el rebase sobre Pierre Gasly, pero por un contacto, el mexicano quedó fuera de pista, pero por un asunto fuera de su control, la bandera de cuadros se mostró en la vuelta 52 (y no en la 53, como estaba pactada la carrera), con lo que la carrera terminó de forma anticipada, lo que le permitió terminar en posición de puntos como noveno, por delante de Nico Hülkenberg y detrás del francés de Toro Rosso. Su compañero, Lance Stroll, no pudo sumar al terminar en la posición 11.

Finalmente, no hubo quien alcanzara al finlandés de las ‘flechas plateadas’ quien se llevó la bandera de cuadros y la sexta victoria de su carrera, en segundo lugar llegó el alemán de Ferrari, Sebastian Vettel, mientras que Lewis Hamilton terminó tercero, entregando los puntos necesarios en colaboración para que Mercedes AMG Fórmula Uno Team se coronara Campeón Mundial de Constructores.

Nuevamente fue una buena carrera para Alex Albon, quien se adjudicó el cuarto sitio, lo mismo para Carlos Sainz que termina en quinto lugar, dejando claros los avances para el equipo McLaren con las actualizaciones de la presente temporada.

Por cierto, que tras algún tiempo se anunciaron las penalizaciones para Charles Leclerc que lo relegaron del sexto lugar en el que terminó, al octavo por dos situaciones: el contacto contra Max Verstappen le ganó cinco segundos añadidos a su tiempo total de carrera y diez segundos por circular en pista con el alerón lastimado, lo que significó una condición insegura que resultó en la pérdida del espejo de Lewis Hamilton cuando la pieza se desprendió e impactó al Mercedes.

Daniel Ricciardo terminó promovido del séptimo al sexto tras la aplicación de la sanción.

Así terminaron los resultados oficiales del Gran Premio de Japón de la F1, celebrado en el circuito de Suzukael 13 de octubre de 2019.