Liga MX

Porteros de América y Chivas en Clásicos

¿Sabes quién es el portero que más Clásicos ha jugado y quién permitió más goles?

Oscar Guevara.

Oswaldo Sánchez, América vs Chivas

Imagen Oswaldo defendió los arcos de América y Chivas

En el Clásico 231, celebrado el pasado 9 de septiembre, debutaron tres porteros en este tipo de partidos: Miguel Jiménez y Raúl Gudiño con Chivas, así como Óscar Francisco Jiménez con América, así lo que ya son 45 los que han defendido el arco del América y 30 de las Chivas contra el máximo rival.Van 72 porteros actuando en Clásicos ya que tres de ellos actuaron con ambos equipos, y en este listado se incluye a tres jugadores de campo que se pusieron los guantes, uno de ellos fue héroe y ganó un título bajo el marco.

Imagen Porteros de América y Chivas en Clásicos

Javier “Zully” Ledesma es el portero con más Clásicos jugados. Defendió la puerta de Chivas en 36 partidos, comenzando en la Liga 1979-80 y despidiéndose en la Liga 1991-92. Permitió 48 goles. Oswaldo Sánchez es el portero con más Clásicos defendiendo a ambas escuadras. Jugó 34 con América entre 1996 y 1999, su primero fue el 5-0 en el Estadio Jalisco; con Chivas jugó 21, de 1999 a 2006. En total permitió 29 goles. Jaime “Tubo” Gómez fue el primer arquero en jugar más de 30 Clásicos, entre 1950 y 1963 actuó en 33, en la tercera parte de ellos mantuvo su meta en blanco, aunque en total admitió 38 anotaciones. Héctor Miguel Zelada es el portero de América con más Clásicos jugados, desde su debut en la temporada 1978-79 hasta su despedida en 1986-87, solamente permitió 30 goles y atajó dos penales, el más importante en la Final de 1983-84. Salvador Mota fue el primer portero, de hecho el primer jugador, que jugó para los dos equipos. Arquero de los capitalinos en la Copa 1942-43, primer partido oficial entre América y Guadalajara, y en la Liga 1943-44. Con los rayados jugó 4 entre 1944-45 y 1946-47. Carlos Alvarado, de Costa Rica, fue el primer portero extranjero en actuar en un Clásico, actuó en los dos de la Liga 1947-48 permitiendo tres goles en la primera vuelta y 4 en la segunda.Janos Czintalán de Hungría, Eugenio Arenaza y Walter Ormeño de Perú, así como los argentinos Ataulfo Sánchez, Néstor Rafael Verderi y Agustín Marchesín son los otros seis porteros extranjeros que enfrentaron a Chivas, por cierto, Marchesín es el único en la historia que entró de cambio y salió por la misma vía. Enrique Vázquez del Mercado es el faltante en la lista que jugó con los dos equipos. Solamente un Clásico por bando y en ambos entando de cambio. En la Liga 1969-70 con América entró al minuto 20 y en la Liga 1971-72 con Chivas entró al 51’.Los tres jugadores de campo que se pusieron de porteros en un Clásico son del América: Eduardo González Palmer lo hizo el 12 de mayo de 1954, era el partido por el título de Copa. Al minuto 65 hubo una bronca fenomenal y el portero Manuel Camacho fue expulsado. El partido duró 140 minutos y se mantuvo el 1-1. En la serie de penales González Palmer atajó uno de Jasso y los Cremas ganaron 3-2.Antes, el 16 de marzo de 1947, Octavio Vial cambió de posición con Eduardo Gutiérrez ya que el “Guayo” se lastimó un dedo. América siguió con 11 ya que el guardameta se fue de extremo izquierdo. Vial solo permitió un gol pero Chivas ganó 3-0. El último en hacerlo fue Isaac Terrazas en la campaña 1992-93, tras expulsión de Alejandro García se colocó el sueter y los guantes, era ya el minuto 88 y no tuvo mayor participación.