Barcelona dio un paso importante en su aspiración por refrendar el título de la  Copa del Rey, al derrotar 2-1 al  Atlético de Madrid en el juego de ida de las Semifinales del torneo copero, en encuentro disputado en el Vicente Calderón de la capital española.Luis Suárez y Lionel Messi fueron los encargados de los goles de la escuadra blaugrana, mientras que Antoine Griezmann descontó por los Colchoneros.El encuentro se dividió en dos tiempos con dominio para cada equipo. En el primero,  Barcelona tuvo para sentenciar la eliminatoria gracias a la famosa MSN (Messi, Suárez, Neymar), pero no tuvieron afinidad en el último toque o falta de comunicación en algunas jugadas.Sin importar lo previo, una genialidad de   Luis Suárez, quien tomó esférico adelante del círculo central, se quitó a par de defensas con un autopase que lo enfiló de frente a un mano a mano ante Miguel Moyá, el uruguayo definió a poste cambiado y abrió el marcador apenas al minuto 6.La insistencia del Barcelona siguió siendo abrumadora, pero el  Atlético de Madrid contó con la fortuna de que Neymar, sobre todo, no supo concretar o ser asistente, para que Messi pudiera aumentar el marcador antes de los 20 minutos.Pasada la media hora de juego,   Lionel Messi marcó un golazo. El astro argentino tomó balón fuera del área y sacó zurdazo que pegó en el palo y se metió ante la mirada atónita de jugadores y portero rojiblancos, el 2-0 era una realidad al 33' y daba tranquilidad a los catalanes.Para la segunda parte el chip fue completamente distinto al mostrado en el inicio. El Atlético de Madrid pareció recordar ese futbol de garra y toque que lo ha caracterizado desde la llegada de   Diego Simeone al banquillo, y puso en severos aprietos a la defensa del Barcelona, que no veía por donde parar a los madrileños, sobre todo, por la banda derecha que tenía custodiada Sergi Roberto e Ivan Rakitic.Antes del primer cuarto de hora del segundo lapso, al 59',  Antoine Griezmann descontó con remate de cabeza a pase de Diego Godín. Sin embargo parecía existir una falta previa en la jugada sobre Luis Suárez que no se decretó.La avalancha colchonera siguió con todo en pro del empate. Kevin Gameiro tuvo minutos en lugar de Yannick Carrasco al igual que Fernando Torres y Nico Gaitán, todo un ataque poderoso para buscar emparejar la eliminatoria, pero no se pudo. Fernando Torres casi marca un golazo de tacón, pero pasó desviado, al igual que un tiro desde los linderos del área que parecía gol, puesto el Atleti tenía superioridad a la ofensiva por un error de Cillessen en la salida, pero no supo capitalizar.El partido estuvo marcado por las constantes faltas de ambos conjuntos que vieron en 5 jugadores del Atleti y 2 del Barcelona la tarjeta amarilla, sin tener ningún expulsado.La vuelta será el próximo martes en el Camp Nou en  BarcelonaAtlético necesita ganar por dos goles de diferencia o bien, uno, si marca tres goles de visitante. Un 2-1 a favor de los madrileños obligaría a la prórroga. Cualquier empate, victoria o hasta derrota por 1-0 del Barcelona, lo clasifica a la Final de la  Copa del Rey.