Diez jugadores que destacaron en la Liga MX y la Major League Soccer

Estos son los futbolistas que causaron impacto a ambos lados de la frontera desde 1996 en adelante.

Chicharito Hernández y Cuauthémoc Blanco, parte de la historia de MLS y la Liga MX, coincidieron en la Selección de México.

Imagen Radu Sigheti/REUTERS

Ahora que en pocas horas las estrellas de la MLS se pondrán a prueba ante los mejores jugadores de la Liga MX en el MLS All-Star Game de 2021 (miércoles, 9:30 pm ET | UniMás) es bueno ejercitar la memoria y tener presente en el recuerdo a las figuras que lograron jugar y hacer impacto en ambas ligas.

Aquí les preparamos una lista de los elegidos que 'la rompieron' a uno y otro lado de la frontera, y que incluye también menciones de honor para grandes jugadores como Marcelo Balboa, DaMarcus Beasley, Mauricio Cienfuegos, Carlos Hermosillo, Eduardo Hurtado, Juan Francisco Palencia, Pavel Pardo, Darwin Quintero, Tab Ramos, Raúl Ruidíaz, Carlos Ruiz, Eric Wynalda y Lucas Zelarayán, entre otros.

Aquí vamos...

LEONEL ÁLVAREZ

Leonel Álvarez

Imagen Reuters Photographer/REUTERS

Tras ganarse un lugar en el Equipo Ideal inaugural de la MLS con Dallas Burn, el colombiano se mudó a México en 1997 para jugar por un breve período en el Veracruz, para luego regresar a Dallas en 1998, en donde se convirtió en una pieza indispensable para el funcionamiento del cuadro texano durante las siguientes dos temporadas, hasta que en 1999 fue transferido al New England Revolution. Álvarez fue un perfecto organizador en la mitad de la cancha, que mezcló con sabiduría la suavidad de su toque y el trabajo duro con el que se consagró en la Selección Colombia.

CUAUHTÉMOC BLANCO

Cuauhtémoc Blanco

Imagen Brett Davis-USA TODAY Sports/USA TODAY Sports

El gran volante creativo mexicano aportó enormes dosis de calidad en sus 22 años de carrera, y será siempre recordado por sus pasos por el Club América y el Chicago Fire FC, que con su presencia estuvo muy cerca de ser campeón en las tres temporadas en las que el crack compitió en la MLS. Al finalizar su carrera 'Temo' se había convertido en el único jugador en marcar goles en tres Copas del Mundo, tres Copas América y dos Copas Confederaciones, además de tres ediciones de la Copa Oro de la Concacaf.

JORGE CAMPOS

Jorge Campos

Campos fue un brillante arquero que brilló tanto en las ligas de México como en MLS en los primeros años años de la liga estadounidense. No solo paraba de manera brillante los goles de los equipos rivales, sino que cuando su club necesitaba ayuda cambiaba de posición para intentar marcarlos (llegó a hacer 47 en su carrera).

Jorge Campos fue campeón con Pumas, Cruz Azul y el Chicago Fire FC, aunque también destacó en el LA Galaxy. Tras 130 partidos internacionales con el Tri, uno de los más interesantes arqueros en la historia del fútbol mundial, batió a Brasil con México en dos finales.

LANDON DONOVAN

September 11, 2016; Carson, CA, USA; Los Angeles Galaxy midfielder Landon Donovan (26) acknowledges fans following the 4-2 victory against Orlando City FC at StubHub Center. Mandatory Credit: Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

Imagen Gary A. Vasquez/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

Con orígenes en San Jose Earthquakes y momentos de brillantez absoluta en LA Galaxy, el que es considerado como el mejor jugador estadounidense de la historia jugó al sur de la frontera en 2018 para el Club León. Además de ser un símbolo de la selección estadounidense tras ganar cuatro Copas Oro de la Concacaf, Donovan es material de leyenda en la MLS, donde alzó más MLS Cups que ningún otro ser humano (seis en total). El trofeo al Jugador Más Valioso de cada temporada de la Major League Soccer lleva su nombre.

JAVIER HERNÁNDEZ

Javier Hernández

Imagen Kyle Terada/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Es el máximo goleador histórico de la Selección de México, y ha anotado en tres Copas del Mundo. Fue fichado por LA Galaxy en 2020, y tuvo un memorable inicio de temporada en 2021. Debutó en Chivas de Guadalajara, pero sus mejores años de carrera en clubes llegó en el Viejo Continente, donde ganó un par de coronas en la Premier League, un Botín de Oro en la Bundesliga y un título de la Europa League.

LUIS HERNÁNDEZ

Luis Hernández

Por siempre reconocido en América del Norte como 'el Matador', e identificado por su larga cabellera rubia, Hernández llevó a dos títulos al Necaxa en México, y es el único no sudamericano en ganar un Botín de Oro en una Copa América. En MLS su figura siempre se indentificó con la camiseta de LA Galaxy, club con el que obtuvo la Copa Abierta de Estados Unidos en 2001. Además, ganó títulos a nivel local e internacional con el Club América y el Monterrey.

CLAUDIO LÓPEZ

Claudio López

No nació ni en Estados Unidos ni en México, pero 'el Piojo' ganó sus dos únicos títulos de liga con Colorado Rapids y el Club América. Llegó a Norteamérica tras jugar en clubes europeos como Valencia y Lazio durante ocho temporada. Con la selección de Argentina participó en dos Copas del Mundo y ganó una medalla de plata en los Juegos Olímpicos.

RAFA MÁRQUEZ

Aunque sus casi dos temporadas y media con New York Red Bulls no se tradujeron en títulos, su calidad jugando en la defensa o el centro del campo fue notable. Antes de llegar a MLS, Márquez había ganado dos Ligas de Campeones de la UEFA, cinco ligas de España y un Campeonato Mundial de Clubes con el Barcelona. También tiene en su haber un título de la Ligue 1 y un par de trofeos de la Liga MX. Fue el primero en ser capitán de su selección (México) en cinco Copas del Mundo.

HUGO SÁNCHEZ

Autor de 193 goles en 258 partidos con el Real Madrid, Sánchez continúa siendo uno de los máximos goleadores históricos de La Liga en España. Ganó cinco títulos de lina y una Copa de la UEFA con 'la Casa Blanca'. Fue con Pumas de la UNAM campeón en dos ocasiones de la liga mexicana, y alzó con el Club América la Copa de Campeones de Concacaf. En 1996 firmó por una temporada con el Dallas Burn y es un ídolo indiscutido para la afición de México, selección con la que ganó la Copa Oro de Concacaf en 1977 y los Juegos Panamericanos de 1975.

CLAUDIO SUÁREZ

Claudio Suárez

Imagen Roy Beardsworth/Action Images

Fue un defensor central impresionante, que en el Tri se ganó el apodo de 'el Emperador'. En México fue campeón con Pumas, Chivas y Tigres, mientras que en MLS ganó la Conferencia del Oeste en 2007 con Chivas USA. Jugó con el Tri en 178 partidos internacionales, a lo largo de los cuales ganó tres Copas Oro de la Concacaf y Copa Confederaciones.