CH14 y Martín Cáceres rescatan a LA Galaxy en el Caliclásico

La veteranía latina fue importante para obtener una victoria ansiada por la afición del club cinco veces ganador de la MLS Cup ante San Jose Earthquakes.

Martín Cáceres marcó el primer tanto de la victoria de LA Galaxy en el Cali Clásico.

Imagen Kiyoshi Mio/Kiyoshi Mio-USA TODAY Sports

Veteranía latina al servicio de LA Galaxy en el Cali Clásico que cerró el fin de semana de fútbol en la Major League Soccer. Martín Cáceres -que anotó su primer gol con la camiseta del club angelino- y los movimientos ofensivos de Chicharito Hernández encaminaron la trabajada y segunda victoria en la temporada regular 2023 para el plantel dirigido por Greg Vanney.

LA Galaxy comenzó la Jornada 12 de la MLS 2023 en la última posición de la Conferencia Oeste y la clasificación general, con apenas 6 puntos. El club cinco veces ganador de la MLS Cup había expuesto pocos argumentos en esta campaña, en la que solo había obenido hasta el momento una victoria en le temporada regular, además de otro triunfo a mitad de semana frente a Seattle Sounders FC en la U.S. Open Cup.

Sin embargo, y si demasiada claridad, de la mano de los impulsos ofensivos de Javier 'Chicharito' Hernández y Tyler Boyd, el Galaxy se acercó en varias ocasiones a la portería de los 'Quakes a lo largo de la primera mitad, sin poder concretar.

San Jose parecía no demasiado predispuesto a hacer un gran desgaste físico en el primer tiempo, y se limitó a controlar el encuentro, desde la comodidad de la cuarta posición en el Oeste (19 puntos) y el valor de futbolistas con un alto valor estratégico como el argentino Cristian Espinoza y el ecuatoriano Carlos Gruezo.

LUZ AL FINAL DEL TÚNEL

En la segunda mitad el negocio transitó por carriles similares. Nada varió demasiado, hasta que en el minuto 60' el veterano internacional uruguayo Martín Cáceres puso arriba en el marcador a LA Galaxy, al marcar de cabeza el 1-0 en el que fue su primer gol para el club angelino.

Video ¡Martin Cáceres! Un gol para tomar la delantera en Los Angeles
    ¡Una mirada de VAR y el gol cuenta! LA Galaxy toma ventaja 1-0
    0:19 mins

El desborde fue total cuando, en tiempo de descuento, el serbio Dejan Joveljic -que segundos antes había reemplazado a Javier Hernández- marcó el 2-0.

Video ¡Clásico golazo! Dejan Joveljic anota a segundos de salir a la cancha
    LA Galaxy vence 2-1 en casa gracias a un golazo tras un cambio al borde de la detención
    0:27 mins

Este triunfo ante San Jose, sumado al del miércoles frente a Seattle Sounders FC en la Copa Abierta de Estados Unidos brinda esperanzas a la afición y al plantel: el entrenador Greg Vanney puede haber encontrado cierto equilibrio en el terreno de juego que permite a LA Galaxy gestionar este tipo de victorias 'cortas', sin marcadores demasiado exhuberantes, pero que al menos permiten poder sumar de a tres puntos.

Casi con el tiempo cumplido, Ousseni Bouda logró descontar para San Jose Earthquakes.

Al final del partido, la alegría y el resultado quedaron en poder de Los Angeles Galaxy. Por diferencia de goles, el equipo local finalizó en la anteúltima posición de la Conferencia Oeste, con 9 puntos. Todavía resta mucho por hacer para considerar la crisis superada, pero el menos los marcadores positivos regresaron al Dignity Health Sports Park.