México

¡Ni en la Sub-20 pueden! México pierde la final del premundial ante el Team USA

En un partido donde el protagonista fue el número de faltas, los estadounideses lucieron más ordenados y con más ideas para coronarse campeones de Concacaf en dicha categoría.

Video ¡Potente disparo de Mendez terminó en gol para el Team USA!
    El volante estadounidense remató sin marca en la media luna del área mexicana tras un gran servicio retrasado desde la banda izquierda.
    0:55 mins

Estados Unidos se coronó campeón Sub-20 del Premundial de la Concacaf, gracias a un doblete de Alex Mendez y a una mejor adaptación sobre el terreno de juego.

En el primer tiempo, las selecciones de Estados Unidos y México cometieron un total de 27 faltas; ocho de los aztecas y 19 de los locales. El partido tenía ganas de goles, pero el flujo revolucionado de los jugadores provocó que confundieran el ímpetu con la torpeza, en especial en los últimos tres cuartos de cancha.

Diego Lainez fue el obejtivo favorito de los estadounidenses, que lo derribaron una y otra vez, pero las infracciones le presentaron nula ventaja a México en el marcador.

Video Segunda falta sobre Lainez que termina calentando al mexicano
    En menos de un minuto, el Team USA derribó al jugador del América con fuerza innecesaria, lo que provocó que se encarara con Alex Mendez.
    0:28 mins

A pesar de la desorganización y cierta torpeza en el partido, los estadounidenses supieron descifrar los puntos débiles de la zaga mexicana, que sufrió demasiado por las bandas al contragolpe.

A los 15 minutos, Alex Mendez se encontró solo en la media luna del área mexicana, tras un servicio retrasado, y sin pensarlo demsiado remató de primera para colgar el primer gol de la noche.

0:55 mins

México tuvo su jugada más peligrosa a cinco minutos del final, cuando José Macías se alzó tras un cobro de tiro libre indirecto para rematar de cabeza. Sin embargo, Brady Scott estaba bien parado y no pasó de un susto para los locales.

Video ¡México tocó la puerta del Team USA a balón parado!
    José Macías se levantó tras un servicio al área a balón parado, pero su remate salió demasiado centrado a las manos de Brady Scott.
    0:39 mins

Para el complemento, el conjunto de las barras y las estrellas entró más concentrado y con mejor organización en su juego. Esto se vio reflejado casi de inmediato cuando al minuto 49, Mendez anotó su doblete tras una gran pared en los linderos del área que le permitió entrar solo y definir abajo ante la salida de Higuera.

Video ¡Doble de Mendez aleja al Team USA en el marcador!
    Alex Mendez buscó el espacio, armó una gran pared y entró al área para definir abajo ante la salida de Higuera, quien poco pudo hacer para evitar el 2-0.
    1:19 mins

El Team USA no bajó los brazos a pesar de ganar por dos goles y, a diferencia de México, supo adaptarse al flujo del partido. Mendez no dejó de intentar marcar su tercer gol, y al 65' se quedó a dos remates del triplete, de no haber sido por los reflejos de Higuera.

Video ¡Mendez quiere el triplete, pero Higuera se lo negó!
    No conforme con el doblete, el jugador del Team USA remató dos veces, a balón parado y tras el rechace del arquero, en busca de su tercer gol de la noche. México sigue sin despertar.
    0:40 mins

De vez en cuando, el equipo mexicano dio algunos destellos, pero éstos se vieron opacados por la seguridad de Brady Scott en el arco rival, quien evitó el empate al 71' con una gran atajada.

Video ¡Gran atajada de Brady Scott le dice “no” a México!
    El guardameta estadounidense sacó un remate, con la yema de los dedos, que parecía colarse por su poste más lejano.
    0:43 mins

Sería todo para ambos equipos que, si bien ya habían calificado para el Mundial de la categoría en Polonia el próximo año, mostraron diferentes caras de un mismo proyecto. Mientras Estados Unidos crece en sus filas juveniles, México parece estancarse año con año.

Con dos goles de Alex Mendez Estados Unidos derrotó 2-0 a México en la Final del Premundial Sub 20 de la Concacaf. El resultado, sin embargo, no altera el pase mundislista de ambas selecciones.
    Una gran cantidad de aficionados mexicanos aparecieron en el Estadio de la IMG Academy en Bradenton, Florida para atestiguar lo acontecido en la Final del Premundial Sub 20.
    El equipo mexicano trataba de llegar con su sello al área rival: tocando el balón, combinándose para hilvanar jugadas y abrir espacios para jalar del gatillo. Así fue en un comienzo.
    Pero los estadounidenses empezaron a endurecer la pierna y a sacar de sus casillas a los futbolistas mexicanos ante la táctica de jugar duro por parte de los de las barras y las estrellas.
    El árbitro del partido notó este roce, la manera en la que la temperatura en el terreno de juego iba subiendo y empezó a advertir a los jugadores de EEUU que era momento de bajar las revoluciones.
    Y esto empezó a generarle confianza a los estadounidenses, quienes aprovechándose de la desconcentración del Tri Sub 20, adelantaron líneas y frecuentaron con más ahínco el área mexicana.
    Y con tiro de larga distancia, a los 17 minutos, Alex Mendez puso adelante a los estadounidenses 1-0, una jugada bien tejida y consumada con un cañonazo que batió a Carlos Higuera.
    Tras el 1-0 se encendieron las alertas en el equipo que dirige Diego Ramírez para tratar de empatar a la brevedad. Ase adelantaron líneas y se empezó a jugar con otra intensidad.
    Con cada llegada de Estados Unidos se generaba una sensación de peligro y de que en cualquier momento podrían marcar el primer gol. Pero se fueron 1-0 al medio tiempo.
    Para la segunda mitad, en los minutos inciales, los jóvenes jugadores estadounidenses empezaron con la misma intensidad con la que acabaron el primer medio. Y eso pagó dividendos.
    A los 50 minutos, de nuevo Alex Mendez se encargó de poner en predicamentos a México al marcar el 2-0 en favor de Estados Unidos, no era lo que tenía en mente el Tri para iniciar el segundo tiempo.
    México, más que obligado a adelantar líneas buscando acercarse, dejaba espacios para que EEUU jugara al contragolpe, y con cada descolgada generaban sensaciones de peligro.
    Diego Lainez, uno de los jugadores más participativos del Tricolor, estuvo asediado la mayor parte del tiempo, sin demasiadas libertades para explotar su juego de conjunto.
    Diego Hernández conduciendo el balón en la segunda parte, ya con desesperación en el rostro por la premura del marcador, pero sin precisión y ante la buena marca de Estados Unidos.
    Además del marcador, el peor factor en contra era el tiempo, la recta final del partido se acercaba vertiginosamente y nada cambiaba para México por más esfuerzos que se dieran.
    Incluso los estadounidenses, con toda honestidad, estuvieron más próximos a anotar el 3-0 a que llegara el gol del descuento para la oncena mexicana.
    Al final, Estados Unidos fue más preciso, más contundente y como producto de su mejor ejecución, se llevaron el título del torneo, aunque ambos equipos ya están clasificados al Mundial Sub 20.