Clausura 2023

Pachuca pone al rojo vivo el pase directo a Cuartos de Final

Los Tuzos remontaron al Atlético de San Luis para quebrar una seguidilla sin triunfos en casa a una fecha de que concluya el torneo regular del Clausura 2023.

Emmanuel R. Marroquín.

Los Tuzos del Pachuca jugaron su último partido en el Estadio Hidalgo en el torneo regular del Clausura 2023 y estuvieron cerca de llegar a cinco partidos consecutivos sin ganar en casa, pero fue en la recta final que alcanzaron a remontar 2-1 al Atlético de San Luis en la Jornada 16 y con ello mantener al rojo vivo la pelea por el pase directo a los Cuartos de Final de la Liga MX.

El conjunto potosino se fue al frente en el primer tiempo con un testarazo de Unai Bilbao al minuto 43 tra sun tiro de esquina, pero no logró mantener la ventaja el resto el encuentro para acabar con una seguidilla de siete partidos sin sumar de a tres como visitante y que se alarga a ocho.

Atlético de San Luis fue superior en la primera parte, sobre todo ante la falta de contundencia del cuadro hidalguense. Paulino y Avilés pusieron a prueba a Marcelo Barovero, quien respondió de buena manera, aunque en el caso del segundo, por poco el balón hace un trágico túnel al guardameta argentino.

Vitinho, por su parte, daba avisos de peligrosidad del Atlético de San Luis con un par de disparos que se estrellaron en los postes de Óscar Ustari y luego Barovero respondió del otro lado en una llegada de Isaís que estrelló en el cuerpo del guardameta en un gran achique y peor falla.

La sorpresa llegó en el Hidalgo con el tanto de Unai Bilbao para obligar al Pachuca a ser más incisivo en la segunda parte, aunque Arango sembraba nervios con un disparo en el centro del área que echó fuera del estadio, aunque luego se sacó la espina con un tanto de penal sobre el minuto 62 y con mucho tiempo para ir por más.

El efecto renovación de Guillermo Almada al frente de los Tuzos comenzó a hacer efecto luego de que los cambios sirvieran para la remontada. Roberto de la Rosa sacó un trallazo que dejó el balón vivo para que Illian Hernández mandara guardar la pelota al 84’ y con ello encaminarse hacia los tres puntos.

Atlético de San Luis llegó a ocho partidos consecutivos sin ganar en patio ajeno este semestre desde la victoria en la Fecha 1 sobre Necaxa en Aguascalientes y con la derrota se quedó en 18 unidades, muy cerca de la zona de eliminación rumbo al Repechaje del Clausura 2023 de la Liga MX.

El cuadro potosino cerrará el torneo regular en casa contra Atlas, mientras que Pachuca lo hará de visita ante el Querétaro, el último en la tabla de cociente y que de quedar dentro de los primeros 12 puesto, no clasificará a la Fase Final debido a que deberá pagar la multa más cara debido al ‘descenso’.