América

América golea al San Luis con doblete de Henry Martín y sigue invicto

Henry Martín llegó a nueve goles en el Clausura 2023 para darle la victoria a las Águilas en el Alfonso Lastras.

Kevin R. Yu.

América sigue invicto en el Clausura 2023 y en la Jornada 7 goleó 1-3 en su visita al Atlético de San Luis con un espectacular Henry Martín que llegó a nueve goles en el torneo y se metió en el top 10 de los máximos goleadores en la historia azulcrema.

Las Águilas del ‘Tano’ Ortiz rápidamente impusieron condiciones en el Estadio Alfonso Lastras que se pintó de auriazul por el lanzamiento de la nueva playera del San Luis que regresó a sus antiguos colores.

Henry Martín marcó el primero al minuto 10 gracias a un pase filtrado del ‘Cabecita’ Rodríguez que aprovechó para entrar al área y cruzar a Marcelo Barovero.

Diego Valdés había hecho el segundo con una espectacular volea tras un pase largo que controló de gran manera en el área, pero fue anulado por el VAR al minuto 17 porque se apoyó en su brazo izquierdo para bajar la redonda.

Un balón que sacó del fondo el Cabecita le cayó a Javier Güemez que lo metió al área donde Leo Bonatini dio una media vuelta para sacar un potente disparo que batió a Oscar Jiménez para empatar el encuentro al minuto 34.

Barovero hizo lo que pudo al detener grandes disparos de Leo Suárez y Cabecita, que amenazaban el ángulo, pero no pudo con un cabezazo de Valdés en el segundo poste tras un servicio por la derecha de Miguel Layún para el 1-2 a los cinco minutos de compensación del primer tiempo.

En el complemento, el San Luis de André Jardine lo intentó con un cabezazo peligroso de Bonatini y un riflazo de Juan Manuel Sanabria que se estrelló en el travesaño, pero Martín apagó sus esperanzas con un bombazo raso desde fuera del área para el tercero azulcrema al 61’.

Henry llegó a 77 goles con la playera del América y con ello superó los 76 de Gonzalo Farfán para ubicarse en el décimo lugar de máximos goleadores azulcremas.

Las Águilas pudieron anotar el cuarto, pero tras una serie de rebotes Federico Viñas reventó el poste derecho de Barovero en los últimos 10 minutos del partido.

Con el triunfo en el Alfonso Lastras, América llegó a tres victorias en el Clausura 2023 y escaló al tercer lugar con 13 puntos, a dos del líder Tigres que empató sin goles ante FC Juárez.

Por su parte, el Atlético de San Luis se estancó en la onceava posición con ocho unidades.