América

América acaba mala racha ante Pachuca y califica a las Semifinales del Clausura 2024

Los Tuzos estuvieron muy cerca de eliminar a las Águilas, pero un gol de Quiñones en el agregado salvó a los azulcremas de otro fracaso.

Kevin R. Yu.

Video ¡Gol del América! Quiñones empata al 92 y las Águilas están en semifinales
    Un centro de Valdés fue rematado por Hernández, Moreno hizo un atajadón, pero Julián tomó el rechace y lo mando a guardar.
    1:43 mins

América se sobrepuso a los 'fantasmas' y se sacudió su mala racha ante Pachuca que, contra todos los pronósticos, estaba eliminando a las Águilas hasta el minuto 94 de la vuelta de los Cuartos de Final de la Liga MX.

Los Tuzos de Guillermo Almada aguantaron los embistes de las Águilas y, aunque el cansancio se hizo presente en gran parte del segundo tiempo, estaban consiguiendo una gesta histórica, pero un gol de Julián Quiñones en el tiempo de compensación acabó con sus ilusiones.

El América de André Jardine comenzó el partido presionando la salida del Pachuca en busca de robar el balón lo más cercano al área rival para ponerse rápidamente al frente del marcador y evitar los 'fantasmas' de los últimos años.

Video 'Chiquito' Sánchez puso a temblar a todo el Estadio Azteca
    Erick Sánchez metió un tiro con mucha potencia que estuvo cerca de entrar pegado al poste izquiero con todo y lance de Malagón.
    0:56 mins

Sin embargo, fue el propio cuadro azulcrema quien estaba cavando su propia tumba. Para ser más exacto, un error de Igor Lichnovsky, criticado duramente por la afición, quien piensa que la concentración y atención del defensa está fuera del equipo con su podcast La Triiisecta junto a Kevin Álvarez, quien ni siquiera fue considerado.

Tras un saque de bandas por la lateral izquierda azulcrema, el chileno metió un pase diagonal a su área buscando a Malagón o algún defensor, sin embargo, terminó asistiendo a Oussama Idrissi que no desaprovechó la ocasión metiendo un riflazo que perforó las redes de las Águilas al minuto 31.

América intentó responder con aproximaciones de Henry Martín, Javairo Dilrosun y Julián Quiñones, o disparos fuera del área de Diego Valdés o Richard Sánchez, pero la realidad es que, aunque tuvo la posesión del esférico en todo el partido, ocasionó muy pocas ocasiones claras de gol en el marco de Carlos Moreno, quien respondió cuando fue exigido.

Video ¡Diego Valdés la quería poner pegada al poste, pero la cruzó de más!
    El chileno estuvo cerca de un golazo, pero su tiro se fue abriendo y al final pasó a un lado del arco de Pachuca.
    0:46 mins

El árbitro agregó 8 minutos al partido y las Águilas terminó jugando con tres delanteros, Henry, Quiñones e Illian Hernández, ex del Pachuca, que provocó el empate azulcrema al cabecear un centro de Valdés que atajó Moreno y en el rebote apareció Quiñones para poner el 1-1.

El global terminó 2-2, pero América avanzó a las Semifinales del Clausura 2024 por su posición en la tabla. Las Águilas concluyeron el torneo regular en el primer lugar con 35 puntos y los Tuzos fueron séptimos con 29 unidades.

América rompe la superioridad del Pachuca

Pachuca estuvo muy cerca de sobreponerse a todas las adversidades y de sellar su boleto a Semifinales. En los últimos 14 días, los Tuzos disputaron seis partidos, ¡algo insólito e increíble!

El conjunto hidalguense eliminó al América en las Semifinales de la Concacaf Champions Cup tras empatar 1-1 en la ida y derrotarlo 2-1 en la vuelta. Pachuca también viene de disputar el Play-In donde cayó en penales (5-3) ante Pumas y venció 2-1 al Necaxa para enfrentar a las Águilas, donde volvieron a mostrar su superioridad.

En caso de volver a perder, era el cuarto fracaso del América ante el Pachuca en los últimos años. Los Tuzos eliminaron a las Águilas en los Cuartos de Final del Clausura 2021 por marcador global de 5-4 y en las Semifinales del Clausura 2022 por global de 4-1.