Leagues Cup

Xolos ‘regala’ el partido a Philadelphia Union en la Leagues Cup

Carlos González falló un penal, Tijuana acabó el partido con nueve jugadores, Miguel Herrera amonestado y Chuy Corona con minutos tras lesión de Toño Rodríguez.

Emmanuel R. Marroquín.

Video Xolos se complica con penal y roja de Díaz y Gazdag anota para el Union
    El defensor de Tijuana cometió una falta entrando al área y se fue al ser el último hombre, por su parte el húngaro no falla desde los 11 pasos.
    2:01 mins

Xolos de Tijuana perdió en su presentación en la Leagues Cup 2023 frente a Philadelphia Union en un partido entretenido, aunque también lleno de anomalías, fallas e intervenciones del portero local que evitaron una reacción por parte del conjunto fronterizo.

Daniel Gazdag abrió la cuenta al minuto 21 con un gol de penal y cinco minutos después Julián Carranza hizo el 2-0 parcial ya con Xolos con 10 jugadores luego de la expulsión de Nico Díaz al minuto 19 y en el segundo tiempo marcó su doblete al 71’.

Apenas comenzado el segundo tiempo, Carlos González marcó el 2-1 para los Xolos, aunque instantes después tuvo la oportunidad del empate, pero anunció demasiado su cobro de penal y el portero Andre Blake le detuvo el disparo.

Fue un partido en el que Philadelphia Union anunció lo que sería el encuentro, un equipo ofensivo y dispuesto a sumar los tres puntos en un torneo relámpago y crucial desde el inicio, pues Julián Carranza, al minuto tres, estuvo muy cerca de marcar pero Pepe Toño Rodríguez tapó sobre línea de gol.

Un minuto después, un par de disparos de media distancia de Philadelphia Union y Toño Rodríguez en doble atajada conservó de manera parcial el 0-0. Carlos González respondió con derechazo en los linderos del área que el portero Andre Blake tapó con las piernas al recostarse a su costado izquierdo.

Video ¡Philadelphia se va con todo por el segundo gol!
    Toño Rodríguez en par de ocasiones evita que el balón entre en su portería y en un tercer intento el esférico sale por arriba.
    1:05 mins

Alexis Canelo también tuvo su ocasión, luego de recibir la pelota por izquierda, dar la media vuelta y sacra un zapatazo en el área que se fue desviado. Un empujón de Nico Diaz en el área cuando se iba solo Julián Carranza le hizo acreedor de la tarjeta amarilla y dejar a Xolos con 10 hombres muy temprano en el partido. Daniel Gazdag cobró el penal con la diestra y certero para engañar a Pepe Toño.

Luego entre Carranza, Gazdag, Pepe Toño, el travesaño y la zaga, la pelota no quiso entrar para el 2-0 de Philadlephia Union en una auténtica carambola mortal. Al 26’, anularon gol a Carranza por posición adelantada, pero tras el VAR se rectificó y se marcó el 2-0 tras ver que el último toque vino de un defensor.

Sobre le minuto 33, los reclamos airados de Miguel Herrera al árbitro le hicieron ver el cartón preventivo y tres minutos después, Diego Brabosa sacó un trallazo fuera del área que el portero Andre Blake desvió a una mano por arriba en una atajada de fotografía.

En tiempo de compensación de la primera parte, Carlos González estuvo cerca del gol con un trallazo en el área que Andre Blake tapó por abajo vaya jugada. A segundos de iniciado el segundo tiempo, Carlos González acortó las distancias en el marcador con un zurdazo de botepronto que batió por fin al portero Andre Blake.

Al 52’, falta en el área y penal para Xolos, parecía el empate, cobró Carlos González, anunció demasiado el disparo y Andre Blake recostó y tapó para mantener la ventaja de los locales. Era increíble lo que sucedía con Xolos de Tijuana en ese momento al dejar ir una oportunidad valiosa de dar un rumbo distinto al encuentro.

Video ¡’Cocoliso’ deja escapar el empate vía penal!
    En jugada previamente revisada por el VAR se determina penalti a favor de Xolos, que el jugador cobra muy mal.
    1:57 mins

Chuy Corona inició en la banca pero tuvo minutos con Xolos en Leagues Cup

Balanta también se fue expulsado por barrida ilegal cuando Philadlephia Union se escapaba en contragolpe y dejó a Xolos con nueve jugadores. Más tarde, Pepe Toño se fue lesionado, entró el veterano guardameta Chuy Corona y fue vacunado con apenas tres minutos en la cancha tras un disparo de Julián Carranza.

No obstante, Corona tapó a Gazdag, quien atacó por el costado derecho, en lo que pudo ser el cuarto gol de Philadelphia Union en una noche de descomunal ventaja en lo futbolístco y en el número de jugadores que acabaron el partido en el campo.

El tercer lugar de la Conferencia Este de la MLS, Philadelphia Union, se llevó así un triunfo cómodo ante los errores cometidos por Tijuana, éste que llegaba con dos partidos seguidos sin perder en la Liga MX antes del receso por la Leagues Cup.

El 26 de julio, Philadelphia Union se medirá a Querétaro, mientras que Xolos se medirá a los Gallos el 30 de julio en el cierre de la fase de grupos en su sector.

Video ¿Y el VAR apá? El árbitro le saca roja a Balanta en una barrida que era limpia
    El jugador de Tijuana se lanzó y conectó la bola aunque se llevó a su rival, pero el árbitro juzgó otra cosa y dejo a la jauría con 9.