River Plate

Al Ain sorprende a River Plate y lo deja fuera de la final Mundial de Clubes

El campeón de la liga de Emiratos Árabes Unidos le empató 2-2 y lo liquidó 5-4 en los penales.

Video Al Ain sorprende a River Plate y lo deja fuera de la final Mundial de Clubes
    2:16 mins

River Plate, campeón de la Copa Libertadores hace apenas nueve días, estrenó su título de la peor manera, con una inesperada eliminación en semifinales del Mundial de Clubes, al caer en penales (5-4 tras empate 2-2) ante el anfitrión Al Ain, este martes en la ciudad emiratí.

Nunca un equipo argentino clasificado para este torneo había quedado fuera de la final y los 'Millonarios' tendrán ahora que conformarse con luchar por el tercer puesto, mientras que Al Ain espera en la gran final del sábado a Real Madrid o Kashima Antlers.

Enzo Pérez falló el quinto tiro de los suyos, adivinado por el arquero Khalid Eisa, lo que eliminó en ese momento a River, ya que hasta entonces todos los lanzadores de ambos equipos habían acertado.

Antes, el Al Ain se había adelantado con un gol del sueco Marcus Berg en el minuto 3, pero el colombiano Rafa Santos Borré (11 y 16) remontó para los argentinos. El brasileño Caio (51) firmó el empate a dos.

Pity Martínez, uno de los héroes de la Libertadores, falló un penal para los 'Millonarios' en el minuto 69.

River Plate sólo pudo alcanzar la gloria mundial en una ocasión, con su título en la Copa Intercontinental de 1986, y suma esta decepción a sus derrotas ante la Juventus en la Intercontinental de 1996 y contra el Barcelona en la final del Mundial de Clubes de 2015. Pero en esta ocasión en una ronda anterior y ante un adversario sin la historia y la tradición de aquellos dos gigantes europeos.

1 / 20

Sudamérica tropieza una vez más en este torneo, donde con el nuevo formato de la competición apenas cuenta con cuatro títulos en las catorce ediciones anteriores. Desde 2007, únicamente el Corinthians Brasileño (2012) ha roto la hegemonía europea.

El Al Ain, por su parte, hace historia superando las semifinales de su compatriota Al Jazira el año pasado y se convierte en el cuarto equipo de fuera de Europa y Sudamérica en alcanzar la final, tras el Mazembe de la República Democrática del Congo (2010), el Raja Casabalanca marroquí (2013) y el Kashima Antlers japonés (2016).

Goles:
    River Plate: Santos Borré (11, 16)
    Al Ain: Marcus Berg (3), Caio (51)

Tanda de penales:
    River Plate: Scocco (gol), Quintero (gol), Pratto (gol), Borré (gol), Pérez (fallo)
    Al Ain: Caio (gol), Shiotani (gol), Al Ahbabi (gol), Abdulrahman (gol), Yaslem (gol)

Aunque Al-Ain era el local, los aficionados de River Plate llegaron en gran número hasta los Emiratos para vivir este compromiso.
    El Al-Ain llegaba de vencer Team Wellington y Esperance, mientras que el último partido de River había sido la final de Copa en el Bernabéu.
    Los emiratís comenzaron sorprendiendo con un tiro de esquina al primero palo al que llegó Marcus Berg junto a Javier Pinola.
    El defensor argentino le cambió la trayectoria al balón y dejó mal ubicado a Franco Armani que no pudo evitar el gol con sus piernas.
    Pero al minuto 11 el club bonaerense despertó con esta definición del colombiano Rafael Santos Borré en el área chica.
    Lucas Pratto remató y el delantero alcanzó a desviar la pelota para poner el 1-1 parcial en el partido.
    Gran manera de volver a vestirse con la playera del Millonario, ya que en el juego en Madrid no pudo actuar por sanción.
    Tan solo cinco minutos después, Borré repitió después de una gran diagonal a espaldas de la defensa local.
    Definió cruzado y puso a celebrar a toda la afición de River en los Emiratos.
    Llegaba a 12 anotaciones en lo que va de este 2018 con el equipo riverplatense, uno de sus mejores años en el exterior.
    Pasaban los minutos y los emiratís se acercaban con peligro, casi siempre con el juego aéreo.
    Sobre el final del primer tiempo empataron, pero después de revisar la jugada en el VAR sancionaron fuera de juego. Se salvaron.
    En el segundo tiempo, y después de buscarlo, el brasileño Caio marcó un golazo para volver a poner todo parejo en la semifinal.
    Después de un buen recorte, definió con potencia al primer palo cuando Armani ya iba hacia el otro lado pensando en un remate abierto.
    El Al-Ain estaba consiguiendo forzar los penales, aunque aún quedaba mucho partido por delante.
    Después del gol, River fue en busca del triunfo y tuvo varias. A dos de Borré que sacó de gran manera el portero, se sumó un penal errado por 'Pity' Martínez al minuto 69 estrellando la pelota en el horizontal.
    El partido se fue el alargue y en los primeros 15 minutos River fue superior, aunque sin poder demostrarlo en el marcador.
    La más clara de los 30 minutos adicionales la tuvo Al-Ain con una volea a quemarropa que salvó de gran manera Armani. Todo se definiría desde el punto penal.
    Llegó la tanda y en el último cobro Enzo Pérez falló dándole al Al-Ain el paso a la gran final ante Kashima Antlers o Real Madrid.