Liverpool

Especial: Liverpool vs AS Roma, poca historia en Europa

Liverpool y AS Roma se ven por primera vez en Semifinales de Champions League con el antecedente más importante de la Final en la 83-84

Antonio Quiroga.

Televisa Deportes

Imagen Liverpool quiere que renazca su grandeza frente a la combatiente AS Roma

Liverpool vs AS Roma es la Semifinal que abrirá actividades de esta instancia en la UEFA Champions League, pero es una serie que cuenta con muy poca historia en Europa, salvo, la Final que jugaron ambos en la temporada 1983-84 que ganaron los Reds en la casa de los italianos.Se vieron un par de veces las caras en Copa de Europa (Champions League) y en otra ocasión en la ex Copa UEFA, ahora llamada Europa League. Y esta será la primera vez que se enfrentarán en la instancia de semifinales del máximo torneo de clubes europeo.

Historia europea del Liverpool vs AS Roma

*Último antecedenteEn la temporada 2001-02 se vieron las caras en la segunda Fase de Grupos con empate en Roma 0-0 y con victoria del Liverpool en Anfield Road con goles de Jari Ltmanen y Emile Heskey. *Duelo en Copa UEFAEl 15 de febrero de 2001 ambos equipos abrieron la serie de Octavos de Final de la Copa UEFA en el Olímpico de Roma. Liverpool ganó con un doblete de su estrella Michael Owen a los minutos 46 y 72.La vuelta en Anfield Road fue para los italianos con un tanto de Gianni Guigou al minut0 70 pero fue insuficiente, por lo que los ingleses avanzaron a los Cuartos de Final donde vencieron 2-0 al Porto, luego en Semifinales derrotaron al Barcelona por 1-0 y se quedaron con el título europeo en una dramática Final en Dortmund ante Deportivo Alavés que quedó 5-4 en tiempos extra. Conoce el calendario de la UEFA Champions League

Final europea entre Liverpool y AS Roma

En la temporada 1983-1984 ambos equipos se disputaron la Copa de Europa en el Olímpico de Roma en Italia, casa del AS Roma y el Liverpool ante más de 69 mil personas.La final, a partido único, tuvo lugar el 30 de mayo de 1984. Venció el equipo inglés en la tanda de penaltis tras un empate a uno en el tiempo reglamentario que permaneció en la prórroga, siendo ésta la primera final que se decidía desde los 11 metros. Éste sería el último de una serie de triunfos del futbol inglés en la máxima competición europea, justo un año antes de la Tragedia de Heysel.Para el recuerdo quedará la actuación del guardameta del Liverpool, Bruce Grobbelaar que en la tanda de penales logró desconcentrar a los lanzadores de la Roma realizando un singular baile.La Roma se convirtió en el primer equipo que no lograba ganar la Copa de Europa, ahora Champion League en su propio estadio. Para eso, tuvieron que pasar 28 años, cuando el Bayern Múnich perdió ante el Chelsea en el Allianz Arena en penales, teniendo la posibilidad de lograr su quinta estrella.